Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Amanda Santana-
dc.date.issued: 2023-02-14-
dc.identifier.citation: Lima, Amanda Santana. Interização a laser de hidroxiapatita. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia de Materiais) – Departamento de Ciências e Engenharia de Materiais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: The development of new materials or improvement of existing ones allows the replacement of damaged human parts, like bone tissue. The demand for materials that can act as bone substitutes is mainly due to the presence of trauma, tumors, deformities, degeneration, osteoporosis, and trauma, resulting from traffic accidents and population aging itself. Hydroxyapatite (Ca10(PO4)6(OH)2) is a biomaterial widely used as a bone graft because it has a composition similar to the inorganic part of the bone matrix. The present work aimed to compare the conventional sintering of hydroxyapatite (HAP) with laser sintering, as this technique has proven to be quite versatile for obtaining ceramics. The HAP was synthesized by the co-precipitation method and sintered by both methods, and in the laser sintering a CO2 laser was used as a heating source and different powers were used, originating the following samples: HAP25, HAP30, HAP35, HAP40, HAP45 and HAP50. The sintered ceramics were characterized using X-ray diffraction (XRD) and scanning electron microscopy (SEM) techniques and their densities were determined. In addition, the surface wettability test was realized. The laser and conventionally sintered ceramics showed HAP as the main phase, however, HAP40 and HAP50 samples sintered by laser, presented an unidentified secondary phase. Regarding the surface energy of all the samples studied, it could be observed that there is no statistically significant difference between them. The ceramics sintered using the conventional method showed an average density of 3.19 g/cm3 and in the range of 2.85 to 3.16 g/cm3 in laser sintering. Furthermore, it was observed that the increase in potency promotes greater densification of the ceramic body, HAP. It is important to note that the density values obtained in conventional sintering, 3.19 g/cm3, are compared to the density value obtained in laser sintering and with higher potential (HAP50), 3.16 g/cm3. This result suggests the potential of laser sintering in the processing of ceramics and, in particular, calcium phosphates.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia de materiaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Biomateriaispor
dc.subject: Hidroxiapatitapor
dc.subject: Laser de CO2por
dc.subject: Sinterização a laserpor
dc.subject: Biomaterialseng
dc.subject: Hydroxyapatiteeng
dc.subject: CO2 lasereng
dc.subject: Laser sinteringeng
dc.title: Interização a laser de hidroxiapatita
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Resende, Cristiane Xavier-
dc.description.resumo: O desenvolvimento de novos materiais ou aprimoramento dos já existentes permitem a substituição de partes humanas danificadas, a exemplo do tecido ósseo. A demanda por materiais que possam atuar como substitutos ósseos se deve, principalmente, a presença de traumas, tumores, deformidades, degenerações, osteoporose e traumas oriundos de acidentes de trânsitos e do próprio envelhecimento populacional. A hidroxiapatita, (Ca10(PO4)6(OH)2), é um biomaterial muito usado como enxerto ósseo, principalmente por apresentar composição semelhante à parte inorgânica da matriz óssea. O presente trabalho teve como objetivo comparar a sinterização convencional da hidroxiapatita (HAP) com a sinterização a laser, pois essa técnica tem se mostrado bastante versátil para a obtenção de cerâmicas. A HAP foi sintetizada pelo método de co-precipitação e sinterizada por ambos os métodos, sendo que na sinterização a laser utilizou-se um laser de CO2 como fonte de aquecimento e diferentes potencias foram utilizadas, originando as seguintes amostras: HAP25, HAP30, HAP35, HAP40, HAP45 e HAP50. As cerâmicas sinterizadas foram caracterizadas usando as técnicas de difração de raios X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) e as suas densidades foram determinadas. Além disso, teste de molhabilidade foi realizado. As cerâmicas sinterizadas a laser e convencionalmente apresentaram como fase principal a HAP, contudo as amostras HAP40 e HAP50 sinterizadas a laser, apresentaram uma fase secundária não identificada. Em relação a energia de superfícies de todas as condições estudas, pôde-se observar que não há diferença significativa entre elas. As cerâmicas sinterizadas usando o método convencional apresentaram densidade média de 3,19 g/cm3 e na faixa entre 2,85 a 3,16 g/cm3 na sinterização a laser. Ainda, observou-se que o aumento da potência promove uma maior densificação do corpo cerâmico, HAP. É importante observar que os valores de densidade obtida na sinterização convencional, 3,19 g/cm3, é comparável a densidade obtida na sinterização a laser e com maior potencial (HAP50), 3,16 g/cm3. Tal resultado sugere o potencial da sinterização a laser no processamento das cerâmicas e, em especial, dos fosfatos de cálcio.
dc.publisher.department: DCEM - Departamento de Ciência e Engenharia de Materiais - São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ronaldo Santos da-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR