https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17856
Tipo de Documento: | Monografia |
Título : | Fatores associados a instituição oportuna do tratamento do câncer infantojuvenil no Brasil |
Autor : | Santos, Dayane Ketlyn da Cunha |
Fecha de publicación : | 9-mar-2023 |
Director(a): | Castro, Maria Eduarda Pontes Cunha de |
Co-Director(a): | Kameo, Simone Yuriko |
Resumen: | INTRODUÇÃO: O câncer infantojuvenil é a principal causa de morte por doença nesta faixa etária no Brasil e apresenta índices significativos de novos casos anualmente, os quais têm o prognóstico associado a diversos fatores, incluindo o tratamento adequado e instituído em tempo hábil. OBJETIVOS: Este estudo tem por objetivo analisar os fatores associados a instituição do tratamento do câncer infantojuvenil no Brasil nos primeiros 30 dias após o diagnóstico, entre os anos de 2017 a 2021, utilizando como banco de dados a plataforma PAINEL-Oncologia. MATERIAL E MÉTODOS: De delineamento transversal, analítico e quantitativo, este estudo foi realizado com a população infantojuvenil (0 a 19 anos) do Brasil que iniciou o tratamento oncológico entre os anos de 2017 a 2021. Os dados foram coletados através da plataforma PAINEL-Oncologia, tabulados no Microsoft Excel® 2016 e analisados de forma descritiva por meio do software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 26.0. RESULTADOS: Aproximadamente 80% das crianças e adolescentes estudados iniciaram o tratamento em até 30 dias, sendo que os fatores associados a esta maior razão de prevalência foram: menor idade, neoplasias in situ ou de comportamento incerto, pacientes que necessitaram de cirurgia como modalidade terapêutica inicial e que foram diagnosticados na Região Sul e Centro-oeste. Destaca-se a diferença no tempo entre as regiões brasileiras, o que se associa a heterogeneidade da distribuição dos serviços de referência em Oncologia. Foi visto, ainda, que o sexo do paciente não apresenta interferências significativas. CONCLUSÃO: Notou-se o impacto da organização dos serviços de saúde frente a suprir as demandas populacionais e facilitar o caminho até a instituição terapêutica, bem como a necessidade de mais estudos a respeito do tempo até o início do tratamento. |
Resumen : | INTRODUCTION: Childhood cancer is the leading cause of death from disease in this age group in Brazil and has significant rates of new cases annually, whose prognosis is associated with several factors, including adequate and timely treatment. OBJECTIVES: This study aims to analyze the factors associated with the institution of childhood cancer treatment in Brazil in the first 30 days after diagnosis, between 2017 and 2021, using the PAINEL-Oncology platform as a database. MATERIAL AND METHODS: With a crosssectional, analytical and quantitative design, this study was carried out with children and adolescents (0 to 19 years old) in Brazil who started cancer treatment between 2017 and 2021. Data were collected through the PAINEL- Oncology, tabulated in Microsoft Excel® 2016 and analyzed descriptively using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software, version 26.0. RESULTS: Approximately 80% of the children and adolescents studied started treatment within 30 days, and the factors associated with this higher prevalence ratio were: younger age, neoplasms in situ or of uncertain behavior, patients who required surgery as a therapeutic modality. and who were diagnosed in the South and Midwest. The difference in time between Brazilian regions is highlighted, which is associated with the heterogeneity of the distribution of reference services in Oncology. It was also seen that the patient's sex does not present significant interference. CONCLUSION: The impact of the organization of health services on meeting population demands and facilitating the path to the therapeutic institution was noted, as well as the need for further studies regarding the time until the start of treatment. |
Palabras clave : | Câncer Pediatria Acesso aos serviços de saúde Neoplasias Tempo para o tratamento Neoplasms Time for Treatment Pediatrics Access to Health Services |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citación : | SANTOS, Dayane Ketlyn da Cunha. Fatores associados a instituição oportuna do tratamento do câncer infantojuvenil no Brasil. 2023.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17856 |
Aparece en las colecciones: | Medicina |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dayane_Ketlyn_da_Cunha_Santos_TCC.pdf | 317,58 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.