Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Sobral, Glebson Santos-
dc.date.issued: 2023-05-05-
dc.identifier.citation: SOBRAL, Glebson Santos. Perfil microbiológico de culturas coletadas de pacientes internados numa unidade de terapia intensiva. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
dc.description.abstract: The ability of some microorganisms to survive and remain viable, even under the action of antimicrobial agents, is called resistance. As it represents a favorable environment to resistant bacterial strains growth, in addition to receiving the critical cases from the community, the Intensive Care Unit (ICU) responds to most culture requests in a hospital. The aim of this study was to describe the frequency and antimicrobial resistance profile of microorganisms isolated in cultures from patients treated at the ICU of Federal University of Sergipe’s Lagarto University Hospital (HUL-UFS), between January and December 2021. It is an observational,cross-sectional and analytical study with a quantitative approach. The requested sample types, the isolated microorganisms, and the resistance profile to the tested antimicrobials were evaluated. Clinical variables were also analyzed, such as: patients’ gender, age and comorbidities, as well as hospitalization time and outcome. A higher occurrence of resistant strains of Acinetobacter baumannii, Klebsiella pneumoniae and Pseudomonas aeruginosa was identified, with absence of Staphylococcus aureus. The samples with the highest prevalence of positivity were catheter tip, tracheal aspirate, bronchoalveolar lavage and catheterized urine. No significant differences were observed regarding the analyzed clinical variables. The most frequently isolated germs, in general, are in line with the microbiota found in other Brazilian ICUs. It is possible that healthcare-related infection may be a contributing factor to explain the most prevalent types of positive samples. In addition, the parsimonious request for cultures at the HUL-UFS, reserving the test for more severe patients, may explain the homogeneity of the sample found in terms of the analyzed clinical variables. The findings of this study should contribute to therapeutic decision-making by the clinical team at the HUL-UFS’ ICU, in addition to reinforcing worldwide research efforts on antimicrobial resistance.eng
dc.languagepor
dc.subject: Agentes antiinfecciosospor
dc.subject: Resistência à drogaspor
dc.subject: Unidade de tratamento intensivopor
dc.subject: Microbiologiapor
dc.subject: Antibacterianospor
dc.subject: Farmacorresistência bacteriana múltiplapor
dc.subject: Meios de culturapor
dc.subject: Unidades de terapia intensiva (UTI)por
dc.subject: Anti-bacterial agentseng
dc.subject: Drug resistance multiple bacterialeng
dc.subject: Culture mediaeng
dc.subject: Intensive care unitseng
dc.title: Perfil microbiológico de culturas coletadas de pacientes internados numa unidade de terapia intensiva
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Andrade, Alexandre Machado de-
dc.description.resumo: A habilidade de alguns microrganismos em sobreviver e manter-se viáveis, mesmo sob a ação de agentes antimicrobianos, é referida como resistência. Por representar um ambiente propício ao surgimento de cepas resistentes, bem como por recepcionar os casos graves que advêm da comunidade, a Unidade de Terapia Intensiva (UTI) responde por grande parte das solicitações de cultura em um hospital. Objetivou-se descrever a frequência e o perfil de resistência aos antimicrobianos dos microrganismos isolados em culturas de pacientes atendidos na UTI do Hospital Universitário de Lagarto da Universidade Federal de Sergipe (HUL-UFS), entre janeiro e dezembro de 2021. Trata-se de um estudo observacional, transversal e analítico com abordagem quantitativa. Foram avaliados os tipos de amostra solicitados, os microrganismos isolados e o perfil de resistência aos antimicrobianos testados. Também foram analisadas variáveis clínicas, como: sexo, idade e comorbidades dos pacientes, além de tempo e desfecho do internamento. Identificou-se maior ocorrência de cepas resistentes de Acinetobacter baumannii, Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa, com ausência de Staphylococcus aureus. As amostras com maior prevalência de positividade foram de ponta de cateter, aspirado traqueal, lavado broncoalveolar e urina cateterizada. Não se observaram diferenças significativas em relação às variáveis clínicas analisadas. Os germes mais frequentemente isolados, no geral, estão de acordo com a microbiota encontrada em outras UTI brasileiras. Pode-se aventar a possibilidade de infecção relacionada à assistência em saúde como fator contribuidor para explicar os tipos mais prevalentes de amostras positivas. Além disso, a solicitação parcimoniosa de culturas no HUL-UFS, reservando o exame para pacientes mais graves, pode explicar a homogeneidade da amostra encontrada quanto às variáveis clínicas analisadas. Os achados deste estudo devem contribuir para a tomada de decisões terapêuticas pela equipe clínica da UTI do HUL-UFS, além de corroborar esforços mundiais de pesquisa sobre resistência antimicrobiana.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Lagarto