https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17866
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Dislexia: uma reflexão sobre a formação docente e a atuação em sala de aula |
Autor(es): | Santos, Maria Aparecida dos |
Data do documento: | 2017 |
Orientador: | Alves, Maria Jeane dos Santos |
Resumo: | O presente trabalho expõe um breve panorama sobre dislexia, apresenta preceitos constitucionais e traz uma reflexão sobre a formação dos pedagogos no sentido de melhor atender ao aluno portador de dislexia. Compreende-se, que a falta de informação sobre a dislexia, por parte de educadores, pode impactar negativamente no processo de aprendizagem do discente disléxico. Sendo assim, entende-se, que a temática é relevante para o âmbito acadêmico em diversos aspectos. O objetivo é, pois, refletir sobre os conhecimentos necessários ao docente para atuar frente ao aluno disléxico na sala de aula. A princípio, buscou-se alicerçar o estudo a partir de diversos levantamentos teóricos, para melhor compreensão do assunto. E, com base nos informes presentes nas seguintes obras: Dislexia e Outros Distúrbios de Leitura – Escrita de Jaime Zorzi e Simone Capelline(2009), Dislexia, Fala e Linguagem de Margaret Snowling e Joy Stackhouse, (2004) reimpressão (2008), Diagnostico e tratamentos dos problemas de aprendizagem de Sara Paín (1992), o filme Como uma Estrela na Terra: toda criança é especial, produção de Aamir Khan (2007), Constituição Federal de 1988 entre outros, procurou-se coletar conceitos pertinentes à dislexia, com intuito de elucidar alguns equívocos acerca do tema dentre outras assuntos relacionados ao contexto educacional. Diante disso, partiu-se para uma reflexão crítica, com base nos teóricos mencionados e o filme já citado, referente à formação e o papel do professor frente às dificuldades do alunado. Logo, entende-se que educar não é uma tarefa fácil. Aliás, a trajetória acadêmica, os estudos teóricos e a pesquisa revelaram que existe um longo caminho a ser percorrido para atender às necessidades dos alunos disléxicos de forma adequada. Então, deve ter-se em mente que para conseguir êxito no processo de aprendizagem, faz-se necessário considerar diversos informes pertinentes a realidade do educando, bem como ao universo escolar em alguns aspectos. |
Abstract: | The present work presents a brief overview on dyslexia, presents constitutional precepts and brings a reflection on the formation of pedagogues in the sense of better attending the student with dyslexia. It is understood that the lack of information about dyslexia by educators can negatively impact the learning process of dyslexic students. Therefore, it is understood that the theme is relevant to the academic field in several aspects. The objective is, therefore, to reflect on the knowledge necessary for the teacher to act in front of the dyslexic student in the classroom. At first, we tried to base the study from several theoretical surveys, to better understand the subject. And, based on reports in the following works: Dyslexia and OtherReading Disorders - Writing by Jaime Zorzi and Simone Capelline (2009), Dyslexia, Speech and Language by Margaret Snowling and Joy Stackhouse, (2004) reprint (2008), Diagnosis And treatments of the learning problems of Sara Paín (1992), the film As a Star on Earth: every child is special, produced by Aamir khan (2007), Federal Constitution of 1988 among others, sought to collect concepts pertinent to dyslexia, With the purpose of elucidating some misunderstandings about the theme among other subjects related to the educational context. In the light of this, we set out for a critical reflection, based on the mentioned theorists and the film already mentioned, concerning the formation and the role of the teacher in front of the difficulties of the student. Therefore, it is understood that educating is not an easy task. In fact, academic trajectory, theoretical studies and research have revealed that there is a long way to go to meet the needs of dyslexic students adequately. It should therefore be born in mind that in order to succeed in the learning process, it is necessary to consider several reports pertinent to the reality of the learner as well as to the school universe in some aspects. |
Palavras-chave: | Distúrbios da linguagem Professores de educação especial - Formação Dislexia language disorders Special Education Teachers - Training Dyslexia |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial |
Citação: | SANTOS, Maria Aparecida dos. Dislexia: uma reflexão sobre a formação docente e a atuação em sala de aula. Itabaiana, SE, 2017. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17866 |