https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17869
Document Type: | Monografia |
Title: | O herói religioso na literatura de cordel: uma análise discursiva |
Authors: | Silva, Missiele de Jesus |
Issue Date: | 2017 |
Advisor: | Mariano, Márcia Regina Curado Pereira |
Resumo : | Nosso Trabalho de Conclusão de Curso mostra-se como uma continuação e um aprofundamento do projeto de pesquisa do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC-UFS) intitulado “A construção discursiva do ethos do herói no cordel sergipano’’, coordenado pela Profa. Dra. Márcia Regina Curado Pereira Mariano e desenvolvido junto ao Departamento de Letras do campus Prof. Alberto Carvalho, da Universidade Federal de Sergipe. Tem como objetivo observar como os oradores do Cordel da irmã Dulce, escrito por Antônio Ribeiro da Conceição, de A última carta do Padre Cícero Romão, cordel escrito por João Firmino Cabral; e do cordel Vida e morte de Frei Damião, escrito por Luiz Alves da Silva, constroem a imagem discursiva de irmã Dulce, Frei Damião e Padre Cícero como santos e heróis do povo. Num estudo interdisciplinar, buscamos o herói épico e o relacionamos ao conceito de ethos discursivo, visto em estudos retóricos e discursivos. Para realizar a análise, baseamo-nos nos seguintes autores: Silva e Ramalho (2007), Luciano (2012), Perelman e Tyteca (2005), Ferreira (2010), Fiorin (2008) e Amossy (2005). Nossa análise aponta, dentre outras estratégias que podem levar o leitor à persuasão, aqui, particularmente, a aceitarem o heroísmo e a santidade desses religiosos, para a utilização dos argumentos de autoridade e do sacrifício, e para a comparação. |
Abstract: | Our Course Conclusion Paper is a continuation and a deepening of the research project of the Institutional Program of Scientific Initiation Scholarships (PIBIC-UFS) entitled "The discursive construction of the ethos of the hero in the Sergipe cordel", coordinated by Profa . Dr. Márcia Regina Curado Pereira Mariano and developed next to the Department of Letters of the campus Prof. Alberto Carvalho, Federal University of Sergipe. Its purpose is to observe as the speakers of the Cordel of Sister Dulce, written by Antônio Ribeiro da Conceição, from the last letter of Father Cícero Romão, a line written by João Firmino Cabral; And the life and death line of Frei Damião, written by Luiz Alves da Silva, construct the discursive image of Sister Dulce, Frei Damião and Padre Cícero as saints and heroes of the people. In an interdisciplinary study, we look for the epic hero and relate it to the concept of discursive ethos, seen in rhetorical and discursive studies. In order to perform the analysis, we base the following authors: Silva and Ramalho (2007), Luciano (2012), Perelman and Tyteca (2005), Ferreira (2010), Fiorin (2008) and Amossy (2005). Our analysis points out, among other strategies that may lead the reader to persuasion, to use the arguments of authority and sacrifice, and to compare, among others |
Keywords: | Análise crítica do discurso Poesia épica Literatura de cordel Critical discourse analysis Epic poetry Literature of twine |
Subject CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Department: | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial |
Citation: | SILVA, Missiele de Jesus. O herói religioso na literatura de cordel: uma análise discursiva. Itabaiana, SE, 2017. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17869 |