https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17870
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Luciana Barbosa | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Luciana Barbosa. A variação do português brasileiro na linguagem dos quadrinhos: o caso da Turma do Xaxado. Itabaiana, SE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work is a study about the linguistic variations in comic books, having as an object of analysis the turma do xaxado, of Antônio Cedraz. This work seeks, also, to investigate the formation of the character’s identities through the language utilized. In order to accomplish that it was made a study about the conceptions of linguistic variations and afterwards the analysis of some strips from the Turma do Xaxado and Turma do Chico Bento, making comparisons between both. As theoretical background it was used the Works from William Labov, as other approaches from the sociolinguistics such as the Works of Tércia Ataíde França Teles e Edila Vilanna da Silva and the relationship between language, identity and politics. It was sought to comprehend the signs in comics, utilizing as basis for such works of Ivena Lima Goes and Paulo Ramos. | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Histórias em quadrinhos na educação | por |
dc.subject | Educação visual | por |
dc.subject | Política e literatura | por |
dc.subject | Língua portuguesa: Variação | por |
dc.subject | Comics in education | eng |
dc.subject | Visual education | eng |
dc.subject | Politics and literature | eng |
dc.subject | Portuguese language: Variation | eng |
dc.title | A variação do português brasileiro na linguagem dos quadrinhos: o caso da Turma do Xaxado | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vianna, Beto | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho é um estudo sobre as variações linguísticas presentes em histórias em quadrinhos, tendo como objeto de análise a obra Turma do Xaxado, de Antônio Cedraz. O trabalho busca, ainda, investigar a formação da identidade dos personagens através da análise da linguagem utilizada. Para isso, procurou-se fazer um estudo das concepções de variação da língua, e posteriormente análise de algumas tirinhas da Turma do Xaxado e da Turma do Chico Bento, fazendo comparação entre as duas. Como embasamento teórico, foram utilizados os escritos de William Labov, assim como outras abordagens de sociolinguística, utilizando escrito de Tércia Ataíde França Teles e Edila Vilanna da Silva e da relação entre linguagem, identidade e política. Procurou-se entender também os signos presentes nos quadrinhos, utilizando para tal os escritos de Ivan Lima Gomes e Paulo Ramos. | pt_BR |
dc.publisher.department | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |