https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17873Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Almeida, Karoline Alves de | - |
| dc.date.issued | 2023-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Karoline Alves de. Avaliação da qualidade e cobertura do programa de rastreamento do câncer do colo do útero em Sergipe. 2023.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Cervical cancer (CC) is the fourth leading cause of cancer death in women and has a high incidence worldwide. This disease has high cure rates when identified early, as it has a slow evolution. One of the current strategies for early detection is regular Pap smear testing. OBJECTIVE: To evaluate the quality and coverage of the cervical cancer screening program in the state of Sergipe. MATERIALS AND METHODS: An ecological time series study that aims to analyze the evolution of the quality and coverage of cervical cancer screening, in the state of Sergipe, from 2015 to 2021. The sample was based on secondary data available at the Department of Information Technology of the Unified Health System (DATASUS), through the Cancer Information System (SISCAN). subsequently, two blocks of indicators were calculated (coverage and quality) presented in the Technical Data Sheet on Indicators of Cervical Cancer Control Actions. Afterwards, the temporal trend analysis calculations were performed using the Joinpoint regression program version 4.9.1 (Statistical Research and Applications Branch, National Cancer Institute, United States). RESULTS: 576,721 thousand exams were analyzed in the period from 2015 to 2021, with 76.95% of these being performed in people aged between 25 and 64 years. With regard to coverage, throughout the period, it was below expectations, the lowest being 5.5% in 2020, and the highest being 10.9% in 2015. In addition, the program has low sensitivity for early detection of lesions , as it has low rates of positivity and representativeness of the transition zone (ZT). CONCLUSION: The research proved that the cervical cancer screening program in the state of Sergipe is far below the parameters determined by INCA. Therefore, the study hopes to contribute to reflection and improvement of actions in relation to the mentioned program established in the state. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Colo uterino | por |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | Diagnóstico citológico | por |
| dc.subject | Câncer do colo uterino | por |
| dc.subject | Indicadores | por |
| dc.subject | Exame citopatológico | por |
| dc.subject | Detecção precoce | por |
| dc.subject | Cervical cancer | eng |
| dc.subject | Indicators | eng |
| dc.subject | Cytopathological examination | eng |
| dc.subject | Early detection | eng |
| dc.title | Avaliação da qualidade e cobertura do programa de rastreamento do câncer do colo do útero em Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Milla Jansen Melo de | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O Câncer do Colo Uterino (CCU) é a quarta principal causa de morte por câncer em mulheres e tem alta incidência em todo o mundo. Essa doença possui altas taxas de cura quando identificada precocemente, pois apresenta uma evolução lenta. Uma das estratégias atuais para detecção precoce é a realização periódica do exame citopatológico. OBJETIVO: Avaliar a qualidade e cobertura do programa de rastreamento do câncer de colo uterino no estado de Sergipe. MATERIAS E MÉTODOS: Estudo ecológico de série temporal que visa analisar a evolução da qualidade e cobertura do rastreamento do câncer do colo do útero, no estado de Sergipe, no período de 2015 a 2021. A amostra foi obtida através de dados secundários disponíveis no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), por meio do Sistema de Informação do Câncer (SISCAN). Posteriormente, foram calculados dois blocos de indicadores (cobertura e qualidade) apresentados na Ficha Técnica de Indicadores das Ações de Controle do Câncer do Colo do Útero. Após, foram realizados os cálculos de análise de tendência temporal por meio do Programa de regressão Joinpoint versão 4.9.1 (Statistical Research and Applications Branch, National Cancer Institute, Estados Unidos). RESULTADOS: Foram analisados 576.721 mil exames no período de 2015 a 2021, sendo que 76,95% desses foram realizados em pessoas com faixa etária entre 25 a 64 anos. Com relação à cobertura, em todo período, esteve abaixo do esperado, o menor sendo de 5,5% em 2020, e o maior de 10,9% em 2015. Ademais, o programa apresenta baixa sensibilidade para detecção precoce das lesões, pois apresenta baixos índices de positividade e de representatividade da zona de transição (ZT). CONCLUSÃO: A pesquisa demonstrou que o programa de rastreio de câncer do colo uterino do estado de Sergipe está muito aquém dos parâmetros determinados pelo INCA. Sendo assim, o estudo espera contribuir para reflexão e melhoria das ações em relação ao citado programa estabelecido no estado. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |