Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise da promoção de saúde de profissionais dermatologistas quanto à fotoproteção
Autor(es): Santos, Lucas Pereira
Data do documento: 13-Mar-2023
Orientador: Aragão, Matheus Todt
Resumo: INTRODUÇÃO: A radiação ultravioleta é a principal responsável pelo desenvolvimento de lesões solares sobre a pele, com destaque para o câncer de pele. A Academia Americana de Dermatologia (AAD) aprova o uso de protetores solares para a prevenção desses malefícios. Ademais, para que essas informações sejam adquiridas e praticadas pela população, necessitase da orientação correta pelos dermatologistas. OBJETIVO: Analisar a promoção de saúde por parte dos dermatologistas em relação à fotoproteção, em uma unidade de referência, no município de Lagarto, Sergipe, no período de 2021 a 2022. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo observacional de caráter epidemiológico, conduzido no Centro de Especialidades Médicas no município de Lagarto (Sergipe), entre 2021 e 2022, com uma significativa, composta por indivíduos que estavam na sala de espera para atendimento dermatológico em um centro de referência regional. Os dados foram coletados por meio de questionário desenvolvido pelos próprios pesquisadores e foram analisados com o auxílio do programa Excel (2021) através de estatísticas descritivas e análises de associação. RESULTADOS: Participaram da pesquisa 314 pacientes. Destes, 77,1% (242) relataram ter sido orientados previamente por dermatologistas acerca dos malefícios da fotoexposição solar e a importância da fotoproteção. Pôde-se observar um maior uso de protetor solar (OR 2,22; p=0,003) dentre os indivíduos que receberam orientados e que indivíduos com maior nível de escolarização recebiam mais orientações (OR 2,63; p=0,023). No entanto, evidenciou-se que indivíduos de fototipo cutâneo mais elevado (III-VI) receberam menos orientações se comparados aos de pele clara (OR 0,49; p=0,011). CONCLUSÃO: Notou-se que a maioria dos participantes da pesquisa recebeu orientações dermatológicas acerca da fotoproteção solar, sendo que há uma relação positiva com o maior uso de protetor solar. No entanto, há uma relação conflituosa entre receber recomendações e aplicar no cotidiano.
Abstract: INTRODUCTION: Ultraviolet radiation is primarily responsible for the development of solar lesions on the skin, with emphasis on skin cancer. The American Academy of Dermatology (AAD) endorses the use of sunscreens to prevent these harms. Furthermore, for this information to be acquired and used by the population, correct guidance by dermatologists is needed. OBJECTIVE: To analyze health promotion by dermatologists in relation to photoprotection, in a reference unit, in the municipality of Lagarto, Sergipe, from 2021 to 2022. MATERIALS AND METHODS: This is an observational descriptive study of an epidemiological nature, conducted at the Centro de Especialidades Médicas in the municipality of Lagarto, state of Sergipe, between 2021 and 2022, with a sample number of 303 respondents, composed of individuals who were in the waiting room for care dermatological. Data were collected through a questionnaire developed by the researchers themselves and were analyzed using the Excel (2021) program through descriptive statistics and association analysis. RESULTS: 314 patients participated in the research. Of these, 77.1% (242) reported having been previously instructed by dermatologists about the harmful effects of sun exposure and the importance of photoprotection. It was possible to observe a greater use of sunscreen (OR 2.22; p=0.003) among individuals who received guidance and that individuals with a higher level of education received more guidance (OR 2.63; p=0.023). However, it was shown that individuals with higher skin phototypes (III-VI) received less guidance compared to light-skinned individuals (OR 0.49; p=0.011). CONCLUSION: It was noted that most research participants received dermatological guidance on sun photoprotection, and there is a positive relationship with greater use of sunscreen. However, there’s a conflicting relationship between receiving recommendations and applying them in everyday life. Therefore, further studies are needed to assess whether these results are also found in other studies in the country.
Palavras-chave: Dermatologia
Protetores solares (Cosméticos)
Promoção da saúde
Radiação ultravioleta
Pele -- Câncer
Dermatologistas
Orientação
Raios ultravioletas
Neoplasias Cutâneas
Sunscreening agents
Dermatologists
Health promotion
Orientation
Ultraviolet rays
Skin Neoplasms
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: SANTOS, Lucas Pereira. Análise da promoção de saúde de profissionais dermatologistas quanto à fotoproteção. 2023.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17875