https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17880| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A construção da identidade feminina no conto “Uma galinha” de Clarice Lispector |
| Autor(es): | Almeida, Marilene de |
| Data do documento: | 2017 |
| Orientador: | Santos, Jeane de Cássia Nascimento |
| Resumo: | As mulheres vêm conquistando espaços e posições sociais importantes na sociedade. Apesar de alguns direitos conquistados por meio de lutas feministas enfrentadas há algumas décadas, o homem ainda continua sendo mais privilegiado no meio social em relação à mulher. Baseando-nos nas tradições patriarcais impostas à mulher e às famílias durante o século passado e comparando-as com as da sociedade pós-moderna, propusemos analisar as transformações culturais ocorridas entre as distintas sociedades, a patriarcal e a moderna, de modo a verificar como se deu o processo de construção da identidade feminina, em meio a uma sociedade tão machista, capitalista e violenta como a brasileira. Com esse objetivo, observamos, no conto “Uma galinha”, de Clarice Lispector, como a mulher passou a ser vista e tratada no período moderno, analisando valores culturais femininos relacionados a papel familiar, maternidade, condição social da mulher no cotidiano e no espaço da casa, além da subordinação ao homem, se isso ainda se conserva nos dias atuais. Como arcabouço teórico, utilizamos estudos sobre a origem do gênero conto e sobre a criação das personagens literárias de ficção, a partir de Gotlib (2006), Cortázar (2008), Candido (2007) e Brait (1985), além de textos de Elódia Xavier (1998) e Heleieth Saffioti (2004) voltados para a construção das relações familiares patriarcais e da violência contra a mulher. Chamamos a atenção, nesse contexto, para o fato de que os estudos da construção da identidade feminina contribuem para demonstrar que o domínio do patriarcalismo permanece vivo na sociedade moderna e colocam as mulheres em patamares sociais diferentes em relação ao homem. |
| Abstract: | Women have been gaining important social spaces and positions in society. Despite some rights won through feminist struggles faced in a few decades ago, man still remains more privileged in the social environment in relation to women. Based on the patriarchal traditions imposed on women and families during the last century and comparing them with those of postmodernist society, we proposed to analyze the cultural transformations that took place between the different societies, Patriarchal and modern, Verify how the process of construction of the feminine identity took place, in the middle of a society as macho, capitalist and violent as the Brazilian one. With this aim in mind, in Lispector’s short story “A Chicken”, we observed how women came to be seen and treated in modern period, analyzing female cultural values related to the family role, maternity, the social condition of women in everyday life, and in space of the house, besides the subordination to man, if the is still conserved in the present day. As a theoretical framework, we used the studies about the origin of the short story genre and about the creation of the literary fiction characters, from Gotlib (2006), Cortázar (2008), Candido (2007), Brait (1985) Elódia Xavier (1998) and Heleieth Saffioti (2004) focused on the construction of patriarchal family relations and violence against women. We call attention in this context to the fact that the Studies of the construction of feminine identity contribute to demonstrate that the domain of patriarchalism remains alive in modern society and places women at different social levels in relation to men. |
| Palavras-chave: | Análise crítica do discurso Feminilidade Mulheres: Identidade Critical discourse analysis femininity Women: Identity |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial |
| Citação: | ALMEIDA, Marilene de. A construção da identidade feminina no conto “Uma galinha” de Clarice Lispector. Itabaiana, SE, 2017. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17880 |