https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17896
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Aplicação da escória de cobre batida como substituta do agregado em argamassas de assentamento e de contrapiso autonivelante |
Autor : | Santos, Rafaela Lima dos |
Fecha de publicación : | 25-ene-2017 |
Director(a): | Sales, Angela Teresa Costa |
Resumen: | A preservação ambiental é tema cada vez mais discutido pela sociedade devido à grande dependência dos recursos naturais para sobrevivência no planeta. A utilização racional das matérias-primas e sua destinação adequada estão na pauta das grandes preocupações dos setores produtivos. O presente trabalho busca avaliar a viabilidade da aplicação do resíduo da produção do cobre, chamado de escória de cobre, após ter sido utilizada como material abrasivo em serviços de jateamento, passando a denominar-se de granalha batida. Buscou-se substituir o agregado miúdo de argamassas de assentamento de alvenaria pela granalha batida, em duas frações, a fina e a grossa. Estudou-se também a aplicação da granalha como adição fina em argamassas para contrapiso autonivelante. Foram produzidas quatro misturas de argamassa de assentamento, para cada tipo de granalha, “fina” e “grossa”, com teores de 25%, 50%, 75% e 100% de substituição, além da argamassa de referência. Para argamassa autonivelante, utilizouse 30% da adição substituindo o agregado miúdo. No estado fresco, para a medida da consistência pelo ensaio de espalhamento, foi estabelecido o valor de 270 ± 20 mm. No estado endurecido, ensaios de medida de porosidade das argamassas mostraram que as absorções de água se mantiveram próximas às da mistura de referência. A absorção por capilaridade foi mais intensa para as misturas que tinham maiores teores de granalha batida, notadamente para as misturas com granalha batida do tipo “fina”. Sob ensaios mecânicos de compressão axial, as argamassas com substituição do agregado convencional por granalha batida fina tiveram reduções de desempenho significativamente maiores, tanto em relação à argamassa de referência, como em relação às argamassas com mesmos teores de granalha batida grossa. Os ensaios de módulo de elasticidade indicaram que, para as substituições do agregado convencional pela granalha grossa em até 75%, as variações foram pouco expressivas. Para as misturas com granalha fina, os valores de módulo de elasticidade diminuíram, alcançando uma redução de rigidez de 75% em relação à referência. Sob tração por compressão diametral, não houve variação significativa dessa propriedade na série com granalha do tipo grossa. Argamassas com granalha fina tiveram reduções significativas dessa resistência, chegando-se à cerca de 90% da argamassa de referência. A argamassa para contrapiso autonivelante com adição inerte de granalha batida de cobre apresentou espalhamento de 24 cm e tempo de fluxo de oito segundos, satisfazendo aos parâmetros requeridos. Resultados dos ensaios de resistência à flexão mostraram que houve redução de 57% da resistência da argamassa autonivelante, comparada com a referência. Pode-se concluir que, para pequenas substituições do agregado convencional por granalha batida grossa, há viabilidade de aplicação das argamassas em assentamento de alvenarias, considerando que, para este serviço, não são exigidos altos índices de resistência e rigidez. Quanto à argamassa para contrapiso autonivelante com adição inerte de granalha batida, sua aplicação também se mostrou viável, visto que, para esse tipo de serviço, não é exigido um índice de resistência elevado. |
Resumen : | Environmental preservation is a widely discussed topic throughout society, due to heavy reliance on natural resources for survival on the planet. Rational use of raw materials and their proper disposal are on the agenda of the productive sectors’ major concerns. The present paper aims to evaluate the feasibility of application of copper production waste, called copper slag, after being used as abrasive material in blasting services, now called blasted copper slag. It was intended to replace conventional aggregate in laying block mortars for blasted slag, into two fractions, fine and thick. It was also studied the application of blasted copper slag as thin addition in mortars for self-leveling floor. Four laying block mortar mixtures were produced, for each type of blasted slag, "fine" and "thick", with levels of 25%, 50%, 75% and 100% of replacement, in addition to the reference mortar. For self-leveling mortar, 30% of the fine aggregate was replaced by the addition. The consistency of unhardened mortars was measured by flow table procedure and the range fixed in 270 ± 20 mm. Porosity tests in hardened mortars showed that water absorption remained close to the reference mixtures. The wicking tests indicated that this phenomenon was more intense for mixtures with higher levels of blasted copper slag, even more intense for mortars with "fine" blasted copper slag. Under mechanical tests by compression strength, the mortars with fine slag replacing the conventional aggregate, had significantly performance reductions both in relation to the reference mortar, as compared to the same mortar levels substitutions with thick blasted slag. Elastic modulus tests indicated that for mortars with thick blasted slag replacing conventional aggregate up to 75%, the variations were not so expressive. In fine blasted copper slag mortars, the modulus values decreased intensively, reaching a 75% reduction in stiffness compared to the reference. Under indirect tensile tension, there was not significant variation of this property in series with thick blasted slag. For mixtures with fine blasted copper slag, such strength reductions were significant, reaching about 90% of the value obtained by the reference mortar. The self-leveling underlayment mortar with inert addition of blasted copper slag showed a 24 cm spreading and a flow time of eight seconds, satisfying the required parameters. Results of the flexural strength tests showed that there was a reduction of 57% of resistance for the self-leveling mortar, compared to the reference. It can be concluded that, for small levels of replacement of conventional aggregate by thick blasted slag, there is feasibility of applying the mortar in laying masonry, whereas that, for this service, there are not required high levels of strength and stiffness. As for self-leveling underlayment mortar with inert addition of blasted copper slag, its application has also proved feasible, since a high resistance index is not required for this type of service |
Palabras clave : | Argamassa Escória de cobre Granalha de cobre batida Mortar Copper slag Blasted copper slag |
Área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Patrocinio: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citación : | SANTOS, Rafaela Lima dos. Aplicação da escória de cobre batida como substituta do agregado em argamassas de assentamento e de contrapiso autonivelante. 2017. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17896 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
RAFAELA_LIMA_DOS_SANTOS.pdf | 4,34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.