Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Bruno Silva dos-
dc.date.issued: 2023-06-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Bruno Silva dos. Produtividade de grãos de milho em função dos atributos físicos do solo. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2023.
dc.description.abstract: Corn (Zea mays L.) is currently one of the most important crops, being the most cultivated cereal and used in human and animal food. The objective of this work was to analyze the yield of corn grain as a function of soil physical attributes. The research was carried out in an experimental area located in the municipality of Nossa Senhora da Glória – Sergipe. We collected 40 soil samples deformed at depths from 0 to 20. The data were submitted to geostatistical analysis, performed by the QGIS software version 3.22.8 by the kriging method, while the descriptive statistics were made by the Microsoft Excel program, the Biplot graph was the product of the multivariate analysis obtained by the statistical software R through RStudio. The experiment was carried out in randomized blocks, with 120 plots of two lines with five meters of extension each. 62 varieties of corn were used, the spacing between rows was 80 cm and between plants 20 cm. The multivariate analysis allowed to visualize the behavior of the physical attributes of the soil in relation to corn grain yield. The attributes sand and moisture conditioned an increase in productivity, different from the attributes clay, silt and density that behaved in an inverse way.por
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia agronômicapor
dc.subject: Agricultura digitalpor
dc.subject: Estatística experimentalpor
dc.subject: Variabilidade espacialpor
dc.subject: Digital agriculture;por
dc.subject: Experimental statisticpor
dc.subject: Spatial variabilitypor
dc.title: Produtividade de grãos de milho em função dos atributos físicos do solo
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Cordeiro Junior, José Jairo Florentino-
dc.description.resumo: O milho (Zea mays L.) atualmente é uma das culturas mais importantes, sendo o cereal mais cultivado e empregado na alimentação humana e animal. O objetivo desse trabalho foi analisar a produtividade do grão de milho em função dos atributos físicos do solo. A pesquisa foi realizada em área experimental localizada no município de Nossa Senhora da Glória – Sergipe. Foram coletadas 40 amostras de solo deformadas na profundidade de 0 a 20 cm. Os dados foram submetidos a análise geoestatística, realizada pelo software QGIS, versão 3.22.8, pelo método de krigagem, já a estatística descritiva foi feita pelo programa Microsoft Excel. O gráfico Biplot foi produto da análise multivariada obtida pelo software estatístico R por meio do RStudio. O experimento foi realizado em blocos casualizados, com 120 parcelas de duas linhas com cinco metros de extensão cada. Foram utilizadas 62 variedades de milho, o espaçamento entre linhas foi de 80 cm e entre plantas de 20 cm. A análise multivariada permitiu visualizar o comportamento dos atributos físicos do solo em relação produtividade de grãos de milho. Os atributos areia e umidade condicionaram um aumento na produtividade, diferente dos atributos argila, silte e densidade, que se comportaram de forma inversa.
dc.publisher.department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória