Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Andrade, José Alberto Santos de-
dc.date.issued: 2023-06-24-
dc.identifier.citation: ANDRADE, José Alberto Santos de. Desempenho da gliricídia adubada e irrigada com água residuária doméstica tratada. 2023. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2023.
dc.description.abstract: Gliricidia (Gliricidia sepium) is a forage legume used mainly in animal feed. The species, in addition to fixing nitrogen, helps to control erosion, recover degraded soils and serves as a green manure. In the study in question, the objective was to evaluate the performance of gliricidia in consortium with cactus pear in rainfed cultivation and irrigated with wastewater. The experimental design was in randomized blocks, with a 2x2 factorial scheme (two irrigation conditions and two fertilization conditions) with repeated analysis over time. The significance of treatment, time and interaction time x treatment for the analyzed variables was verified, but only time was significant for most variables. Analyzes were performed at 360, 510 and 600 days for plant height, productivity and crown width. According to the results, it can be seen that the highest productivity was recorded at 600 days, while for crown width the best results were observed at 510 and 600 days. The diameter of the plants was analyzed in 4 different conditions and it was verified that the treatment where it received fertilization and there was irrigation presented the best results.por
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia agronômicapor
dc.subject: Biometriapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Adubaçãopor
dc.subject: Biometrypor
dc.subject: Sustainabilitypor
dc.subject: Fertilizingpor
dc.title: Desempenho da gliricídia adubada e irrigada com água residuária doméstica tratada
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Rocha, Fabiano Branco-
dc.description.resumo: A gliricídia (Gliricídia sepium) é uma leguminosa forrageira utilizada principalmente na alimentação animal. A espécie além de fixar nitrogênio auxilia no controle da erosão, recuperação de solos degradados e serve como adubo verde. No estudo em questão, objetivou-se avaliar o desempenho da gliricídia em consórcio com a palma forrageira em cultivo sequeiro e irrigado com água residuária. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, com esquema fatorial 2x2 (duas condições de irrigação e duas condições de adubação) com análise repetida no tempo. Foi averiguada a significância do tratamento, tempo e interação tempo x tratamento para as variáveis analisadas, porém somente o tempo foi significativo para maioria das variáveis. As análises foram feitas com 360, 510 e 600 dias para a altura de planta, produtividade e largura de copa. De acordo com os resultados nota-se que a maior produtividade foi registrada com 600 dias, já para largura de copa os melhores resultados foram observados com 510 e 600 dias. O diâmetro das plantas foi analisado em 4 condições diferentes e verificou-se que o tratamento onde recebeu adubação e houve irrigação apresentou os melhores resultados.
dc.publisher.department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Monalisa Soares-
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória