https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17905| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | “Sou penedense onde as guerreiras moram”: cultura popular, cotidiano e relações sociais no guerreiro treme-terra na cidade de Penedo-Alagoas |
| Autor(es): | Rocha, Mariane Andrea |
| Data do documento: | 15-Fev-2023 |
| Orientador: | Andrade, Luana Foroni |
| Coorientador: | Hernandes, Raphaela Schiassi |
| Resumo: | Os folguedos populares são manifestações culturais que retratam, em forma de celebração e resistência, a vida e a história daqueles que deles participam. A presença e a atuação de mulheres em um grupo de manifestação cultural conferem a este um caráter comunal de troca de saberes e experiências. Acresce que junto ao pensamento interseccional, tanto as mulheres quanto as culturas populares enfrentam hierarquizações e silenciamentos das mais diversas ordens. Subverter as relações hierarquizantes, se empoderar e se impor na sociedade moderna líquida são os desafios do presente de quem vive e participa da cultura popular. Como objetivo, a pesquisa se propõe analisar a perspectiva das integrantes do folguedo Guerreiro Treme-Terra sobre a cultura e arte popular e o cotidiano em que estão inseridas, bem como, as relações sociais estabelecidas para o grupo no enfoque do gênero feminino, da territorialidade e da acessibilidade. No que tange aos procedimentos metodológicos a pesquisa teve como eixo principal o método da cartografia, que possibilita ao pesquisador experienciar a pesquisa de maneira subjetiva junto com as transformações no decorrer do processo. Pela melhor adequação ao que se pretendia, foram feitas entrevistas semiabertas individuais e uma entrevista de grupo focal. As análises foram feitas com base na perspectiva exploratória e utilizando a teoria da Análise Temática Dialógica. Como resultados, a pesquisa desvelou que a relação das mulheres com o folguedo Guerreiro é consequência das interações sociais existentes entre elas e que a manifestação cultural popular tem o efeito transformador da vida comunitária cotidiana através do fenômeno da cultura. Outros resultados apresentaram a percepção das mulheres sobre sua relevância na cultura popular de Penedo, bem como da relevância que possuem sobre o território no qual residem, mostrando assim o processo de empoderamento pessoal e coletivo que acontece concomitantemente sobre as vivências investigadas. Por fim, foi possível perceber o quanto os recortes sociais interseccionados foram uma ferramenta importante para conhecer as diferentes realidades e as múltiplas perspectivas de vida das mulheres do Treme-Terra e sua relação com a cultura popular. |
| Abstract: | Popular festivities are cultural manifestations that portray, in the form of celebration and resistance, the life and history of those who participate in them. The presence and performance of women in a cultural manifestation group give it a communal character for exchanging knowledge and experiences. Furthermore, along with intersectional thinking, both women and popular cultures face hierarchies and silencing of the most diverse orders. Subverting hierarchical relationships, empowering oneself and imposing oneself in liquid modern society are the present challenges of those who live and participate in popular culture. As an objective, the research proposes to analyze the perspective of the members of the festivity Guerreiro Treme-Terra on the culture and popular art and the daily life in which they are inserted, as well as the social relations established for the group in the focus of the feminine gender, of the territoriality and accessibility. With regard to methodological procedures, the research had as its main axis the cartography method, which allows the researcher to experience the research in a subjective way along with the transformations during the process. For the best adaptation to what was intended, semi-open individual interviews and a focus group interview were carried out. The analyzes were carried out based on an exploratory perspective and using the theory of Dialogic Thematic Analysis. As a result, the research revealed that the relationship between women and the Guerreiro festivities is a consequence of the social interactions between them and that the popular cultural manifestation has a transforming effect on everyday community life through the phenomenon of culture. Other results presented the women's perception of their relevance in the popular culture of Penedo, as well as the relevance they have on the territory in which they reside, thus showing the process of personal and collective empowerment that happens concomitantly on the investigated experiences. Finally, it was possible to perceive how much the intersected social cuts were an important tool to know the different realities and the multiple perspectives of life of the women of Treme-Terra and their relationship with popular culture. |
| Palavras-chave: | Cultura popular Alagoas Folguedos folclóricos Relações humanas e cultura Guerreiro treme-terra Cotidiano Relações Sociais Popular culture Daily Social relationships |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares |
| Citação: | ROCHA, Mariane Andrea. “Sou penedense onde as guerreiras moram”: cultura popular, cotidiano e relações sociais no guerreiro treme-terra na cidade de Penedo-Alagoas. 2023. 153 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Culturas Populares) - Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, Sergipe, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17905 |