https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17907
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Proposta de Procedimento Operacional Padrão (POP) em Terapia ocupacional para uma Unidade de Tratamento de Queimaduras (UTQ) em Sergipe |
Título(s) alternativo(s): | Proposed standard operating procedure (POP) in occupational therapy for a burns treatment unit (UTQ) in Sergipe |
Autor(es): | Menezes, Larissa dos Santos |
Data do documento: | 30-Nov-2021 |
Orientador: | Silva, Larissa Galvão da |
Coorientador: | Farias, Márcia Larissa Ferreira de |
Resumo: | Variadas situações podem influenciar no engajamento das ocupações, principalmente, aquelas ligadas às condições de saúde, como as queimaduras que são lesões totais ou parciais que provocam a aniquilação do tecido epitelial e de anexos, podendo comprometer diretamente os órgãos mais profundos. O presente estudo teve como objetivo propor um Procedimento Operacional Padrão (POP) em Terapia Ocupacional para uma Unidade de Tratamento de Queimados (UTQ). A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica qualitativa, realizada em periódicos nacionais disponíveis na base de dados BVS, seguida da leitura exploratória dos artigos encontrados, com catalogação e compilação dos dados que estavam de acordo com o objetivo proposto, possibilitando a fundamentação teórica para a elaboração estruturada do POP. Nos resultados foram encontrados 70 artigos, somente cinco foram selecionados, quatro desses descreviam procedimentos realizados pela Terapia Ocupacional em unidades hospitalares, com pacientes que sofreram queimaduras, e um descrevia a atuação do Terapeuta Ocupacional no ambiente hospitalar. A discussão foi apresentada a partir dos tópicos elencados no POP: objetivo geral, público alvo, critérios de elegibilidade, recursos humanos, duração dos atendimentos, processo avaliativo em Terapia Ocupacional, recursos/materiais, critérios de alta da Terapia Ocupacional, comportamentos e condutas, que foram produzidos a partir da pesquisa de referencial bibliográfico. Considerando a pesquisa, pôde-se evidenciar a falta de referenciais que discutem acerca da utilização do POP, importância, definição e padronização para a sua criação. O POP vai influenciar na oferta de serviços padronizados que visam otimizar o tempo do atendimento, ofertá-los com maior qualidade, objetivando menor tempo de internação e menores comprometimentos. |
Abstract: | Various situations can influence the engagement of occupations, especially those linked to health conditions, such as burns, which are total or partial injuries that cause the annihilation of the epithelial tissue and annexes, which can directly compromise the deeper organs. This study aimed to propose a Standard Operating Procedure (SOP) in Occupational Therapy for a Burn Treatment Unit (UTQ). The methodology used was a qualitative bibliographic research, carried out in national journals available in the BVS database, followed by an exploratory reading of the articles found, with cataloging and compilation of data that were in accordance with the proposed objective, enabling the theoretical foundation for the elaboration structured POP. In the results, 70 articles were found, only five were selected, four of which described procedures performed by Occupational Therapy in hospitals, with patients who suffered burns, and one described the role of the Occupational Therapist in the hospital environment. The discussion was presented from the topics listed in the SOP: general objective, target audience, eligibility criteria, human resources, duration of care, evaluation process in Occupational Therapy, resources/materials, occupational therapy discharge criteria, behaviors and conducts, that were produced from the bibliographic reference research. Considering the research, it was possible to evidence the lack of references that discuss about the use of the SOP, importance, definition and standardization for its creation. The SOP will influence the provision of standardized services that aim to optimize the time of care, offering them with higher quality, aiming at shorter hospital stays and fewer commitments. |
Palavras-chave: | Terapia ocupacional Queimaduras Tratamento Hospitalização Occupational therapy Burns Hospitalization |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial |
Citação: | MENEZES, Larissa dos Santos. Proposta de Procedimento Operacional Padrão (POP) em Terapia ocupacional para uma Unidade de Tratamento de Queimaduras (UTQ) em Sergipe. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17907 |