https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17909Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Victor Nathan Fontes | - |
| dc.date.issued | 2023-06-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Victor Nathan Fontes. Autoconhecimento na educação: uma reflexão epistemológica. 2023.177 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis presents self-knowledge as an object of study, more specifically questions about how the concept of self-knowledge has been worked on in the educational area according to research carried out within the scope of national postgraduate studies at master's and stricto sensu doctorate levels. In this thesis, systematic review is used as the main methodology for selection, collection, analysis and interpretation of data, with the purpose of expanding the reason about the studied object. Self-knowledge is an ancient and at the same time contemporary object of study, often recognized by other terms, on which thinkers, researchers and professionals from different times and from different areas have already pored over. As a general objective, we aim to understand how the concept of self-knowledge has been circulating epistemologically in the educational field, using western epistemology as a theoreticalconceptual basis; context in which the object in question is more present in our academic institutionality. In view of what is analyzed in this thesis, it can be concluded that selfknowledge walks mainly in dissertations and theses defended in institutions in the South and Southeast regions, which mostly use the qualitative methodology to work with this research object. In the list of 111 articles found in the Catalog of Theses and Dissertations of CAPES, we find works that give different degrees of importance to self-knowledge, from research that uses the term self-knowledge only once, in a very general, generic and superficial way, to research that uses for more than 350 times the term. The theorists used by these researches depend a lot on the bias that each research adopts, however, there are theorists who are familiar when it comes to self-knowledge in education, such as Ivani Catarina Arantes Fazenda, Ruy Cezar Do Espírito Santo, Paulo Freire, Carl Gustav Jung and Marie-Christine Josso. Through our analysis, we can reach the conclusion that in the educational context, self-knowledge has been circulating mainly in the area of teacher training. The process of self-knowledge in the educational sphere is then seen as a way to encourage students and educators to find their cognitive and emotional abilities, identifying their strengths and weaknesses, as well as valuing and strengthening their self-esteem. However, the research constitutes, together, a field of study that is too diverse in theoretical and methodological terms, making it difficult for comparative analyzes that allow identifying patterns of the phenomenon in terms of its objectification by demonstration and verification; criteria relevant to the history of Western epistemology, but which have been subject to pertinent criticism. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Teoria do autoconhecimento | por |
| dc.subject | Habilidades pessoais | por |
| dc.subject | Educação - filosofia | por |
| dc.subject | Pesquisa educacional | por |
| dc.subject | Autoconhecimento | por |
| dc.subject | Filosofia ocidental | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Formação docente | por |
| dc.subject | Self - knowledge | eng |
| dc.subject | Western philosophy | eng |
| dc.subject | Education teacher training | eng |
| dc.title | Autoconhecimento na educação: uma reflexão epistemológica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Renato Izidoro da | - |
| dc.description.resumo | Esta tese apresenta como objeto de estudo o autoconhecimento, mais especificamente questionamentos acerca de como o conceito de autoconhecimento vem sendo trabalhado na área educacional segundo pesquisas realizadas no âmbito da pós-graduação nacional nos níveis de mestrado e doutorado stricto senso. Nesta tese é utilizada como principal metodologia de seleção, coleta, análise e interpretação de dados a revisão sistemática, com a finalidade de ampliar a razão acerca do objeto estudado. O autoconhecimento é um objeto de estudo antigo e ao mesmo tempo contemporâneo, muitas vezes reconhecido por outros termos, sobre o qual pensadores, pesquisadores e profissionais de diferentes épocas e de diversas áreas já se debruçaram. Como objetivo geral visamos compreender de que forma o conceito de autoconhecimento vem circulando epistemologicamente no campo educacional, utilizando como base teórico-conceitual a epistemologia ocidental; contexto em que o objeto em pauta se faz mais presente na nossa institucionalidade acadêmica. Diante do analisado nesta tese podese concluir que o autoconhecimento caminha principalmente nas dissertações e nas teses defendidas em instituições das regiões Sul e Sudeste, as quais utilizam em sua grande maioria a metodologia qualitativa para trabalhar com este objeto de pesquisa. No rol dos 111 artigos encontrados no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES encontramos trabalhos que dão diferentes graus de importância ao autoconhecimento, desde pesquisas que utilizam por apenas uma vez o termo autoconhecimento, de forma muito geral, genérica e superficial, até pesquisas que utilizam por mais de 350 vezes o termo. Os teóricos utilizados por estas pesquisas dependem muito do viés que cada pesquisa adota, entretanto, há teóricos que são familiares quando o assunto é autoconhecimento na educação, a exemplo de Ivani Catarina Arantes Fazenda, Ruy Cezar Do Espírito Santo, Paulo Freire, Carl Gustav Jung e Marie-Christine Josso. Através de nossa análise pode-se chegar à conclusão que no contexto educacional o autoconhecimento vem circulando principalmente na área da formação docente. O processo de autoconhecimento na esfera educacional é visto então como uma maneira de estimular os estudantes e educadores a encontrarem suas habilidades cognitivas e emocionais, identificando suas potencialidades e fraquezas, bem como, valorizando e fortalecendo sua autoestima. Entretanto, as pesquisas configuram, em conjunto, um campo de estudo demasiado diverso em termos teórico-metodológicos, dificultando análises comparativas que permitam identificar padrões do fenômeno em termos de sua objetivação por demonstração e verificação; critérios relevantes da história da epistemologia ocidental, mas que vêm passando por críticas pertinentes. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |