https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17911| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | “Um mundo assombrado por demônios” : a história da descoberta e desenvolvimento dos antibióticos |
| Autor(es): | Mota, Ana Carolina Almeida Lima Porto, Anny Karoline Souza |
| Data do documento: | 25-Mai-2023 |
| Orientador: | Silva, Wellington Barros da |
| Resumo: | Este trabalho é uma pesquisa bibliográfica sobre a evolução dos antibióticos bemcomo uma análise do mundo antes e após sua descoberta, no que tange o ramoda farmácia e medicina. Em um mundo que era assolado por doenças microbianas que causavam mortes em massa, ter uma substância que trouxessecura foi um grande marco. Sabe-se que a epidemia mais devastadora que assolou a humanidade, a Peste Negra, matou entre 75 e 200 milhões de pessoasdurante o século XIX, o que se traduz numa porcentagem entre 30 e 60% da população europeia. Nesse contexto, evidenciam-se que grandes foram os prejuízos até alcançarmos as descobertas. Para entender os aspectos de saúde atuais, assim como todas as doenças e tratamentos usados na hodiernidade, principalmente tratando-se de doenças bacterianas, é fundamental estudar e analisar a história. Diante disso, este trabalho de conclusão de curso visa compreender a sociedade antes e após a descoberta dos medicamentos que trouxeram vida ao mundo e revolucionaram a farmácia, assim como seu desenvolvimento. |
| Abstract: | This work is a bibliographical research on the evolution of antibiotics as well as an analysis of the world before and after its discovery, regarding the field of pharmacy and medicine. In a world that was isolated by microbial diseases that caused mass deaths, having a substance that brought healing was a huge milestone. It is known that the most devastating epidemic that has devastated humanity, the Black Death, killed between 75 and 200 million people during the 19th century, which translates into a percentage between 30 and 60% of the European population. In this context, it is evident that the losses were great untilwe reached the discoveries. To understand current health aspects, as well as all the diseases and treatments used today, especially when it comes to bacterial diseases, it is essential to study and analyze history. Therefore, this course completion work aims to understand society before and after the discovery of thedrugs that brought life to the world and revolutionized pharmacy, as well as its development. |
| Palavras-chave: | Farmácia Ensino superior (UFS) Doenças bacterianas Antibióticos (história) Epidemias Microbiologia Bacterial diseases History of antibiotics Epidemics Microbiology Medicamentos |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::MEDICAMENTOS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Mota, Ana Carolina Almeida Lima ; Porto, Anny Karoline Souza. “Um mundo assombrado por demônios” : a história da descoberta e desenvolvimento dos antibióticos. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17911 |