Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Guirra, Ana Paula Barros-
dc.contributor.author: Campos, Taciana Conceição Chagas-
dc.date.issued: 2023-05-17-
dc.identifier.citation: Guirra, Ana Paula Barros; Campos, Taciana Conceição Chagas. Tratamento farmacológico do transtorno de borderline : uma revisão integrativa. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: The Borderline Personality Disorder (BPD) is a personality disorder of B group and is characterized by the instability on interpersonal relationship, selfimage, impulsivity, mood swings and suicide tendencys. It is a disorder of high complexity in diagnosis and therapeutic management and has a high incidence at clinical practice, reaching 1,6% of population in general and achieving until 20% of psychiatric hospitalization, therefore the BPD is of great social and economic responsibility. Until now there is not a remedy approved in the treatment of BPD, resulting in off-label prescription. The objective of this study is analyze therapeutical groups most used in the treatment of BPD through a integrative review. The rated studys showed that the most used groups are typical and atypical antipsychotics, mood stabilizers and seletive inhibitors of serotonin reuptakes antidepressants, because there is evidences that these contribute to a symptom improvement of isolated coexisting systems. This way, is necessary more scientific research about the theme, since the complexity and significance os this problem in public health.eng
dc.languagepor
dc.subject: Farmáciapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Transtorno de Personalidade Borderline (TPB)por
dc.subject: Farmacoterapiapor
dc.subject: Farmacologiapor
dc.subject: Borderline personality disordereng
dc.subject: Pharmacotherapyeng
dc.subject: Therapeutic classeseng
dc.title: Tratamento farmacológico do transtorno de borderline : uma revisão integrativa
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Di Pietro, Giuliano-
dc.description.resumo: O Transtorno de Personalidade Borderline (TPB) é um transtorno de personalidade do grupo B e se caracteriza pela instabilidade nas relações interpessoais e autoimagem, impulsividade, flutuações de humor e tendências suicidas. É um transtorno de alta complexidade no diagnóstico e manejo terapêutico e possui uma alta incidência na prática clínica, atingindo 1,6 % da população em geral e chegando até a 20% em internamentos psiquiátricos, portanto o TPB é de grande responsabilidade social e econômica. Até o momento não há um medicamento aprovado para o uso no tratamento do TPB, que resulta na prescrição off-label. O objetivo deste estudo é analisar as classes terapêuticas mais utilizadas no tratamento do TPB através de uma revisão integrativa. Os estudos avaliados evidenciaram que as classes mais usadas são antipsicóticos atípicos e típicos, estabilizadores de humor e antidepressivos inibidores seletivos da recaptação da serotonina, pois há evidências de que estes contribuem para uma melhora de sintomas isolados e doenças coexistentes. Dessa forma, faz-se necessário mais estudos científicos acerca do tema dada a complexidade e importância desse problema na saúde pública.
dc.publisher.department: DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR