https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17913Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Caroline Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | Pinheiro, Caroline Santos. Aromaterapia na redução da ansiedade em universitários da área da saúde : uma revisão integrativa. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aromatherapy is recognized in Brazil as an integrative and complementary practice and can provide relief from anxiety. Anxiety disorders represent the most prevalent type of mental disorder in the world, with a worldwide prevalence of 3.6%. Considering the training phase in higher education a critical stage, university students can experience intense changes in their mental health with symptoms of pathological anxiety and stress, especially for students in the health area. Thus, the search for effective solutions to reduce these symptoms, which can impair academic performance and quality of life, is necessary. Therefore, the objective of the present study was to review in the literature the effectiveness of aromatherapy in reducing anxiety in health students. Bibliographic searches were carried out considering works published in English, Portuguese and Spanish, indexed in the electronic databases Medline, SciELO, Literatura LatinoAmericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scopus and ScienceDirect. Based on established criteria, 8 studies were reviewed. In view of the above, aromatherapy with lavender essential oil can reduce test anxiety in nursing students, more studies that address physiological parameters and academic performance are needed to confirm its effectiveness. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Farmácia | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Óleos essenciais | por |
| dc.subject | Transtornos mentais comuns | por |
| dc.subject | Neuropsicofarmacologia | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Essential oils | eng |
| dc.subject | Common mental disorders | eng |
| dc.subject | Health students | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Farmacologia | por |
| dc.title | Aromaterapia na redução da ansiedade em universitários da área da saúde : uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lobato, Luciana Pereira | - |
| dc.description.resumo | A aromaterapia é reconhecida no Brasil como uma prática integrativa e complementar e pode proporcionar alívio da ansiedade. Transtornos de ansiedade representam o tipo de transtorno mental mais prevalente no mundo, com prevalência mundial de 3,6%. Considerando a fase de formação no ensino superior uma etapa crítica, os estudantes universitários podem experimentar intensas mudanças em sua saúde mental com sintomas de ansiedade patológica e estresse, principalmente para os alunos da área da saúde. Assim, a busca por soluções eficazes na redução desses sintomas, que podem prejudicar o desempenho acadêmico e a qualidade de vida, é necessária. Por isso, o objetivo do presente estudo foi revisar na literatura o efeito da aromaterapia na redução da ansiedade em estudantes da área da saúde. As buscas bibliográficas foram realizadas considerando trabalhos publicados nos idiomas inglês, português e espanhol, indexados nas bases eletrônicas de dados Medline, SciELO, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scopus e ScienceDirect. Com base nos critérios estabelecidos, 8 estudos foram revisados. Frente ao exposto, a aromaterapia com óleo essencial de lavanda pode reduzir a ansiedade de desempenho em estudantes de enfermagem, mais estudos que contemplem parâmetros fisiológicos e desempenho acadêmico são necessários para confirmar a eficácia. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |