https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17914
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Desirée Siqueira dos | - |
dc.contributor.author | Santos, Maria de Fátima Batista dos | - |
dc.date.issued | 2023-05-08 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Desirée Siqueira dos; Santos, Maria de Fátima Batista dos. Desafios e estratégias presentes na adesão medicamentosa em pacientes com esquizofrenia : uma revisão integrativa. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Schizophrenia, according to the latest WHO surveys, affects 1% of the world's population, that is, 1 in every 100 individuals will manifest this pathology during their lifetime. In addition, it should be noted that it commonly appears insidiously, being equally prevalent among females and males, with the progressive development of the most relevant signs and symptoms, such as hallucinations, delusions, affective blunting and poor mental health. speech. In this sense, it should be noted that schizophrenia is known as one of the serious mental disorders that most compromise quality of life and social interaction, when left untreated, since it alters the individual's cognitive, behavioral and emotional functions. Therefore, it is understood that this disorder is a public health problem, considering that in addition to the challenges related to the disorder itself, there is still the patient's difficulty in adhering to drug treatment, which occurs due to multiple factors and which may predict the quality of life of these future patients. Thus, the objective of this study was to investigate the main reasons that lead to non-adherence to drug treatment in patients with schizophrenia, in addition to presenting strategies to combat the problem. Regarding the methodology, the present study presents itself as an Integrative Literature Review and the search took place in the MEDLINE, LILACS, IBECS, Google Scholar and Scielo databases, with works published between 2013 and 2023. The final sample for analysis was cultivated by 30 articles, in which it was possible to gather the necessary scientific knowledge to respond to the problem raised. Therefore, through data analysis, the literature shows that the causes of non-adherence to treatment in patients with schizophrenia are related to multiple factors and that the most effective strategies must take into account the individuality of each patient. In addition, it was evident in the research that the lack of information about drug therapy is one of the problems to be tackled. Therefore, the importance of the pharmaceutical role in the multidisciplinary context of treatment is evident, following the therapeutic regimen and the patient's clinical evolution. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Farmácia | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Esquizofrenia (tratamento) | por |
dc.subject | Farmacologia | por |
dc.subject | Neuropsicofarmacologia | por |
dc.subject | Schizophrenia | eng |
dc.subject | Lack of adherence | eng |
dc.subject | Strategies | eng |
dc.title | Desafios e estratégias presentes na adesão medicamentosa em pacientes com esquizofrenia : uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Di Pietro, Giuliano | - |
dc.description.resumo | A esquizofrenia, de acordo com os últimos levantamentos da OMS, acomete 1% da população mundial, ou seja, 1 em cada 100 indivíduos vai manifestar essa patologia durante sua vida. Além disso, destaca-se que ela surge, comumente, de maneira insidiosa, sendo igualmente prevalente entre os sexos feminino e masculino, com o desenvolvimento progressivo dos sinais e sintomas mais relevantes, como por exemplo, alucinações, delírios, embotamento afetivo e pobreza de discurso. Nesse sentido, ressalta-se que a esquizofrenia é conhecida como um dos transtornos mentais graves que mais compromete a qualidade de vida e a interação social, quando não tratada adequadamente, visto que altera as funções cognitivas, comportamentais e emocionais do indivíduo. Sendo assim, entende-se que tal transtorno é um problema de saúde pública, tendo em vista que além dos desafios relacionados ao próprio transtorno, ainda se verifica a dificuldade do paciente em aderir ao tratamento medicamentoso, que ocorre por múltiplos fatores e que poderá predizer a qualidade de vida futura desses pacientes. Assim, o objetivo desse trabalho foi investigar os principais motivos que levam a não adesão ao tratamento medicamentoso em pacientes com esquizofrenia, além de apresentar estratégias de combate ao problema. Com relação à metodologia, o presente estudo apresenta-se como uma Revisão Integrativa da Literatura e a busca ocorreu nas bases de dados MEDLINE, LILACS, IBECS, Google Acadêmico e Scielo, com trabalhos publicados entre 2013 e 2023. A amostra final para análise foi constituída por 30 artigos, em que foi possível reunir o conhecimento científico necessário para responder à problemática levantada. Logo, através da análise dos dados, a literatura mostra que as causas da não adesão ao tratamento em pacientes com esquizofrenia estão relacionadas a múltiplos fatores e que as estratégias mais eficazes devem levar em consideração a individualidade de cada paciente. Ademais, ficou evidente na pesquisa que a falta de informações acerca da terapia medicamentosa é uma das problemáticas a ser combatida. Portanto, é evidente a importância do papel farmacêutico no contexto multidisciplinar do tratamento, acompanhando o esquema terapêutico e evolução clínica do paciente. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |