https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17915Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Menezes, Iara Beatriz Santos | - |
| dc.contributor.author | Lima Junior, José Marcone Barreto de | - |
| dc.date.issued | 2023-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | Menezes, Iara Beatriz Santos ; Lima Junior, José Marcone Barreto de. Pandemia x suicídio : a influência do isolamento social no comportamento suicida entre os jovens. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The covid-19 pandemic has affected the emotional side of many people, especially young people. Fear, uncertainties, isolation, loneliness, ended up being factors for the increase of diseases such as anxiety, depression and potentialized suicidal actions. In adolescence, suicide is one of the most serious public health problems in the world, leading the main causes of death in this stage of life. Therefore, the present work aims to evaluate how the pandemic affected suicidal behavior among young Brazilians. A search was carried out for articles in the PubMed, SciELO, Virtual Health Library (BVS) and Google Scholar databases published between 2019 and 2023. The reviewed articles showed some factors associated with suicidal ideation, such as: self-reported mental illness, somatic symptoms, sleep disorders, dissociation, depression, anger, anxiety, memory changes, and increased alcohol consumption and smoking. Even if some factors for the increase in cases of suicide among young people have been clarified, further studies are needed to develop strategies to minimize this problem and thus reduce the social impacts and the number of cases. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Farmácia | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Pandemia (COVID-19) | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Suicidio | por |
| dc.subject | Pandemic (Covid-19) | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.subject | Suicide | eng |
| dc.title | Pandemia x suicídio : a influência do isolamento social no comportamento suicida entre os jovens | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Di Pietro, Giuliano | - |
| dc.description.resumo | A pandemia da covid-19 afetou o lado emocional de muitas pessoas, principalmente dos jovens. O medo, as incertezas, o isolamento, a solidão, acabaram sendo fatores para o aumento de doenças como a ansiedade, depressão e potencializou ações suicidas. Na adolescência, o suicídio é um dos mais sérios problemas de saúde pública no mundo liderando as principais causas de morte nesta fase da vida. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar como a pandemia afetou os comportamentos suicidas entre os jovens brasileiros. Foi realizada a busca por artigos nas bases de dados PubMed, SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico publicados no período de 2019 a 2023. Os artigos revisados mostraram alguns fatores associados à ideação suicida como: doença mental autorreferida, sintomas somáticos, distúrbios do sono, dissociação, depressão, raiva, ansiedade, alterações de memória e consumo aumentado de álcool e tabaco. Mesmo que alguns fatores para o aumento dos casos de suicídio entre jóvens tenham sido esclerecidos, são necessários mais estudos que desenvolvam estratégias para minimizar esta problemática e assim reduzir os impactos sociais e os números de casos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA::DISTURBIOS PSICOSSOMATICOS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |