https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17917
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Avaliação da atividade do mirtenol do tratamento preventivo da cardiotoxidade aguda induzida por doxorrubicina |
Autor(es): | Lima, Lorrane Nere de |
Data do documento: | 16-Mai-2023 |
Orientador: | Santos, Sandra Lauton |
Coorientador: | Almeida, Marta Maria Soares de Freitas |
Resumo: | Doxorrubicina (DOA) é um antineoplásico amplamente utilizado por sua elicácia em vários tipos de câncer, no entanto, seu uso é ponderado devido a seu alto potencial cardiotóxico, ocasionado principalmente por estresse oxidativo e inflamação. Desse modo, produtos naturais com propriedades antioxidantes e antiinflamatórios podem ser uma alternativa para o tratamento da cardiotoxicidade induzida por doxorrubicina, neste sentido, o (-) Mirtenol, um álcool monoterpeno bicíclico, pode ser um candidato promissor, visto que, tem se destacado em diversos estudos por apresentar justamente essas propriedades. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade do mirtenol no pré-tratamento da cardiotoxicidade aguda induzida por doxorrubicina, através do eletrocardiograma e dos parâmetros de estresse oxidativo. Para isso, ratos wistar machos foram utilizados, sendo submetidos a pré-tratamento durante sete dias consecutivos de acordo com o grupo a que foram alocados, sendo eles, Salina, Controle negativo, Teste 1 (mirtenol 25 mg/Kg), Teste 2 (mirtenol 50 mg/Kg) e Teste 3 (mirtenol 100 mg/Kg), e no 7º dia experimental foi realizada a indução da cardiotoxicidade com doxorrubicina, exceto para o grupo salina. Os resultados deste estudo mostram que o Mirtenol não reduziu a perda de massa corpórea, nem o prolongamento do intervalo QT e nem o QTc, apesar de melhorar o quadro de arritmias. Nos parâmetros de estresse oxidativo, o mirtenol causou redução considerável nos níveis de hidroperóxidos lipídicos nas doses de 25 mg/Kg (p < 0,01), 50 ma/Kg (p<0,001) e 100 mg/Kg (p < 0,05) e aumentou a atividade da glutationa peroxidase, nas doses de 50 mg/Kg(p < 0,01) e 100 mg/Kg (p < 0,05), mas sem efeito na atividade da SOD. Diante do exposto, concluímos que o mirtenol não previne a perda de massa corpórea e as alterações eletrocardiográficas provocadas pela Doxorrubicina, mas pode melhorar o quadro de arítmias e de aspectos relacionados à atividade antioxidante, entretanto, mais análises são necessárias para confirmação. |
Abstract: | Doxorubicin (DOA) Is an antineoplastic widely used for ts etiectiveness in various types of cancer, however, its use is considered due to its high cardiotoxic potential, mainly caused by oxidative stress and inflammation. Thus, natural products with antioxidant and anti-inflammatory properties can be an alternative for the treatment of cardiotoxícity induced by doxorubicin, in this sense, (-) Mirtenol, a bicyclic monoterpene alcohol, can be a promising candidate, since it has been highlighted in several studies for presenting precisely these properties. Thus, the objective of the present study was to evaluate the activity of myrtenol in the pretreatment of acute cardiotoxícity induced by doxorubicin, through the electrocardiogram and oxidative stress parameters. For this, male Wistar rats were used, being submitted to pre-treatment for seven consecutive days according to the group to which they were allocated, namely, Saline, Negative Control, Test 1 (mirtenol 25 mg/Kg), Test 2 (myrtenol 50 mg/Kg) and Test 3 (myrenol 100 mg/Kg), and on the 7th experimental day, cardiotoxícity was induced with doxorubicin, except for the saline group. The results of this study show that Mirtenol did not reduce the loss of body mass, nor the prolongation of the QT interval, nor the QTc, despite improving the arrhythmias. In oxidative stress parameters, myrtenol caused a considerable reduction in lipid hydroperoxide levels at doses of 25 mg/Kg (p < 0.01), 50 mg/Kg (p < 0.001) and 100 mg/Kg (p < O. 05) and increased glutathione peroxidase activity at doses of 50 mg/Kg (p < 0.01) and 100 mg/Kg (p < 0.05), but without effect on SOD activity. Given the above, we conclude that myrtenol does not prevent the loss of body mass and electrocardiographic changes caused by Doxorubicin, but it can improve arrhythmias and aspects related to antioxidant activity, however, more analyzes are needed for confirmatio. |
Palavras-chave: | Farmácia Ensino superior (UFS) Doxorrubicina (DOA) Cardiotoxidade Mirtenol Eletrocardiograma Estresse oxidativo Doxorubicin Cardiotoxicity Mytenol Electrocardiogram Oxidative stress Farmacologia cardiorenal |
área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA CARDIORENAL |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Lima, Lorrane Nere de. Avaliação da atividade do mirtenol do tratamento preventivo da cardiotoxidade aguda induzida por doxorrubicina. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17917 |