https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17920Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Audrielly Mayara Silva | - |
| dc.contributor.author | Santos, Cintya Thainá Barreto dos | - |
| dc.date.issued | 2022-11-17 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Audrielly Mayara Silva; Santos, Cintya Thainá Barreto dos. Reforma sanitária e Projeto Ético-Político do Serviço Social no âmbito da saúde : apontamentos para um debate contemporâneo. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents notes for the contemporary debate on the Sanitary Reform and the EthicalPolitical Project of Social Work in the field of health, with the objective of identifying how the principles of the Sanitary Reform of 1980 are related to the Ethical-Political Project of the Social Work, in the professional praxis of social workers in the health area. It is a bibliographic and documentary research with a qualitative approach. For data collection, books, scientific articles, periodicals, event annals, dissertations, among others, were used. The collection was carried out through research websites and portals such as: Google academic, website of the Federal Council of Social Service (CFESS), collection of universities/virtual libraries, Katalysis, Temporalis, Social Service and Society, Virtual Health Library (BVS). The collection was carried out by search engines for the keywords: Social Service and Sanitary Reform, Brazilian Sanitary Reform Project and Ethical-Political Social Service Project. The method for analyzing and interpreting the data was dialectical historical materialism. The results pointed to a correlation between the principles of the Sanitary Reform project of 1980 and the principles of the Ethical-political Project of Social Service, which have as main points in common: the defense of the inalienable rights of man, the public, the State Secular and democratic. Proposals articulated by the search for the construction of a more just, egalitarian society, without exploitation and domination. Therefore, they have a political-emancipatory character, which has the perspective of social transformation, the civilizing project and the struggle of a popular democratic character. Resembling the conception of the world and of man, linked to a non-capitalist societal project. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Reforma sanitária | por |
| dc.subject | Projeto ético-político do serviço social | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Sanitary reform | eng |
| dc.subject | Ethical-political project of social work | eng |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.title | Reforma sanitária e Projeto Ético-Político do Serviço Social no âmbito da saúde : apontamentos para um debate contemporâneo | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Rosangela Marques dos | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta apontamentos para o debate contemporâneo sobre a Reforma Sanitária e o Projeto Ético-Político do Serviço social no âmbito da saúde, com o objetivo de identificar de que modo os princípios da Reforma Sanitária, de 1980, relacionam-se com o Projeto Éticopolítico do Serviço Social, na práxis profissional das (os) assistentes sociais na área da saúde. Trata-se de pesquisa bibliográfica e documental com abordagem qualitativa. Para a coleta de dados, utilizou-se de livros, artigos científicos, periódicos, anais de eventos, dissertações, entre outros. A coleta se deu por meio de sites e portais de pesquisa, tais como: Google acadêmico, site do Conselho Federal de Serviço Social (CFESS), acervo de universidades/bibliotecas virtuais, Katalysis, Temporalis, Serviço Social e Sociedade, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A coleta foi realizada por mecanismos de buscas através de palavras chaves: Serviço Social e Reforma Sanitária, Projeto de Reforma Sanitária Brasileira e Projeto Ético-político do Serviço Social. O método para análise e interpretação dos dados foi o materialismo histórico dialético. Os resultados apontaram para uma correlação entre os princípios do projeto da Reforma Sanitária de 1980 e os princípios do Projeto Ético-político do Serviço Social, os quais possuem como principais pontos em comum: a defesa dos direitos inalienáveis do homem, do público, do Estado Laico e democrático. Propostas articuladas pela busca da construção de uma sociedade mais justa, igualitária, sem exploração e dominação. Apresentam, portanto, caráter político-emancipatório, que possui como perspectiva a transformação social, o projeto civilizatório e a luta de caráter democrático popular. Assemelhando-se na concepção de mundo e do homem, com vinculação a um projeto societário não capitalista. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |