Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Gois, Thiago Santos-
dc.date.issued: 2022-12-14-
dc.identifier.citation: Gois, Thiago Santos. Serviço social e o ecossocialismo : interlocuções a partir da perspectiva marxista. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: The present research entitled, Social Work and Ecosocialism: Interlocutions from the Marxist Perspective, had as main objective to carry out critical reflections on the approximation of Social Work theory with ecosocialist theory having as a starting point the socio-environmental issue. Through bibliographic research in the light of the historical-dialectical method, we will investigate points of convergence between the theory used by Social Work and the ecosocialist theory, having as mediator the Marxian/Marxist theory. The path traced aims to contextualize the socio-environmental issue in the midst of the capitalist production mode in the light of critical knowledge developed within the Social Work profession, understanding the environmental issue as part of the social issue. From this accumulation, we approach the ecological crisis from the perspective of ecosocialist theory, seeking to present its main characteristics and categories of analysis. That said, we then present movements of approximation between Social Work and ecosocialism, thus creating ways to present the ecosocialist theory as a concrete utopia that contains points of convergence between its societal project and the professional ethical-political project (PEPP) of the Service. Social, with an emphasis on the political-category potential of the justice debate, and this professional category can appropriate this critical theory and consequently carry out a movement to strengthen its professional project and its social theory through the expanded concept of socio-environmental justice found in the ecosocialist theory. From the certification of the categorical potential that the principles (democracy, citizenship, equity, etc.) that guide the PEPP have in articulation with the contributions of ecosocialist theory, the research demonstrated how fruitful this permanent dialogue can be, having as a point of articulation the Marxian/Marxist theoretical-methodological basis. Finally. Given the scarcity of production in the area, the research revealed the need for further research on the subject.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço sociapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Ecossocialismopor
dc.subject: Marxismopor
dc.subject: Questão socioambientalpor
dc.subject: Justiça socioambientalpor
dc.subject: Social workeng
dc.subject: Ecosocialismeng
dc.subject: Marxismeng
dc.subject: Environmental issueeng
dc.subject: Socioenvironmental justiceeng
dc.title: Serviço social e o ecossocialismo : interlocuções a partir da perspectiva marxista
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Paulo Roberto Felix dos-
dc.description.resumo: A presente pesquisa intitulada, Serviço Social e o Ecossocialismo: interlocuções a partir da perspectiva marxista, teve como principal objetivo realizar reflexões críticas acerca da aproximação da teoria do Serviço Social com a teoria ecossocialista, tendo como ponto de partida a questão socioambiental. Por intermédio da pesquisa bibliográfica à luz do método histórico-dialético, investigaremos pontos de convergência existentes entre a teoria utilizada pelo Serviço Social e a teoria ecossocialista tendo como mediadora a teoria marxiana/marxista. O caminho traçado visa contextualizar a questão socioambiental em meio ao modo de produção capitalista sob a luz do conhecimento crítico elaborado no interior da profissão do Serviço Social, compreendendo a questão ambiental enquanto parte da questão social. A partir desse acúmulo, abordamos a crise ecológica na perspectiva da teoria ecossocialista, buscando apresentar suas principais características e categorias de análise. Posto isso, apresentamos em seguida movimentos de aproximações entre o Serviço Social e o ecossocialismo, criando assim caminhos para apresentar a teoria ecossocialista enquanto utopia concreta que contém pontos de convergência entre seu projeto societário e o projeto ético-político profissional (PEPP) do Serviço Social, com ênfase na potencialidade político-categorial do debate da justiça, podendo esta categoria profissional apropriar-se dessa teoria crítica e consequentemente realizar um movimento de fortalecimento do seu projeto profissional e de sua teoria social por meio do conceito ampliado de justiça socioambiental encontrado na teoria ecossocialista. A partir da certificação da potencialidade categorial que os princípios (democracia, cidadania, equidade, etc) que norteiam o PEPP tem em articulação às contribuições da teoria ecossocialista, a pesquisa demonstrou o quão pode ser profícuo esse permanente diálogo, tendo como ponto de articulação a base teóricometodológica marxiana/marxista. Por fim. Dada a escassez de produção na área, a pesquisa revelou a necessidade de maiores aprofundamentos quanto ao tema.
dc.publisher.department: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR