https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17922Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Horrana Lyandra Moraes de | - |
| dc.contributor.author | Menezes, Maria Tailaine dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-02-02 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Horrana Lyandra Moraes de; Menezes, Maria Tailaine dos Santos. Uma análise do serviço social nos grupos reflexivos para homens autores de violência contra a mulher no município de Nossa Senhora do Socorro/SE. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work proposes to discuss an analysis of Social Work in CIAP's reflexive groups for men who commit domestic violence against women in the municipality of Nossa Senhora do Socorro/Se. It is understood as main categories of analysis: patriarchy, class and race and their nuances in the study about the phenomenon of domestic violence against women. For the basis of the analysis, it was necessary to have theoretical, documentary, qualitative and field research. reality of the analyzed groups. We used the materialist-historical-dialectical analysis as a basis, which starts from the appearance of the facts, aiming to access the essence of the object studied. The results revealed that CIAP's reflexive groups in the city of Socorro/SE with perpetrators of domestic violence against women follow the parameters of national groups, demonstrating a great social relevance that makes up the framework of the network to combat violence in the municipality. However, they also showed us some weaknesses in their implementation by the facilitators and the institution, such as training, which should be something fundamental for the facilitator to enter the groups, but according to our field research this trend did not occur. with all the facilitators. Another worrying fact that we were able to analyze was related to some statements by the professionals in the field interview that made us feel guilty, in addition to a weakness in the theoretical foundation for the construction of group themes. In addition, the work with the groups showed us the paths to re-education, allowing the reflection of the concepts about patriarchy and machismo, for the transformations and changes that we expect so much from men. The research proves to be fundamental for understanding the role of the Social Worker in reflexive groups, and their important role in the context of confronting domestic violence against women. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Violência doméstica | por |
| dc.subject | Grupos reflexivos | por |
| dc.subject | Patriarcado | por |
| dc.subject | Domestic violence against women | eng |
| dc.subject | Reflective groups | eng |
| dc.subject | Patriarchy | eng |
| dc.subject | Social service | eng |
| dc.subject | Nossa Senhora do Socorro (Sergipe) | por |
| dc.subject | Violência contra a mulher | por |
| dc.title | Uma análise do serviço social nos grupos reflexivos para homens autores de violência contra a mulher no município de Nossa Senhora do Socorro/SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barroso, Milena Fernandes | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho propôs-se a discutir uma análise do Serviço Social nos grupos reflexivos da CIAP para homens autores de violência doméstica contra a mulher no município de Nossa Senhora do Socorro/Se. Compreende-se como principais categorias de análise: patriarcado, classe e raça e suas nuances no estudo acerca do fenômeno da violência doméstica contra à mulher. Para a fundamentação da análise foi necessário que houvesse a pesquisa teórica, documental, do tipo qualitativa e de campo, destacamos a última como o diferencial do nosso trabalho, por se tratar de uma pesquisa inédita feita nesse campo e por nos permitir um alcance maior da realidade dos grupos analisados. Tivemos como fundamento da análise o materialista-histórico-dialético, que parte da aparência dos fatos, visando acessar a essência do objeto estudado. Os resultados revelaram que os grupos reflexivos da CIAP do município de Socorro/SE com autores de violência doméstica contra a mulher, seguem os parâmetros dos grupos nacionais, demonstrando uma grande relevância social que compõe o quadro da rede de enfrentamento a violência no município. Porém, os mesmos também nos apontou algumas fragilidades em sua implementação por parte dos facilitadores e da instituição, como por exemplo, a capacitação que deveria ser algo fundamental para a entrada do facilitador nos grupos, mas segundo a nossa pesquisa de campo essa tendência não ocorreu com todos os facilitadores. Outro fato preocupante que pudemos analisar foi relacionado a algumas falas dos/das profissionais na entrevista de campo que nos soaram culpabilizadoras e conservadoras, além de uma fragilidade na fundamentação teórica para a construção das temáticas grupais. Além disso, o trabalho com os grupos nos mostrou os caminhos para a reeducação, possibilitando a reflexão dos conceitos acerca do patriarcalismo e machismo, para as transformações e mudanças que tanto esperamos dos homens. A pesquisa é de fundamental importância para a compreensão diante da atuação do Assistente Social nos grupos reflexivos, e o papel importante dos mesmos no quadro de enfrentamento a violência doméstica contra a mulher. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |