https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17924
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Uma análise dos registros de violência doméstica contra as mulheres no município de Aracaju-SE no período de 2019 a 2021 |
Autor(es): | Santos, Luiza Stéphanie Lima Santos, Mylena Freire dos |
Data do documento: | 7-Fev-2023 |
Orientador: | Barroso, Milena Fernandes |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo analisar o fenômeno da violência doméstica contra as mulheres no município de Aracaju/SE nos anos de 2019 a 2021. A violência doméstica contra as mulheres se apresenta de inúmeras formas e nesta pesquisa buscamos explicitar as principais expressões e tendências conforme os registros analisados. O estudo foi de natureza quantiqualitativa, sendo desenvolvido por meio de uma pesquisa teórica, documental e de campo. A pesquisa teórica ocorreu com o levantamento bibliográfico sobre os temas: patriarcado, gênero, racismo e violência doméstica contra as mulheres na pandemia da Covid-19. A pesquisa documental foi desenvolvida com base nos relatórios do Departamento de Atendimento a Grupos Vulneráveis (DAGV) e os registros de ocorrências relacionadas à Lei Maria da Penha da Secretaria do Estado de Segurança Pública (SSP) no período de 2019 a 2021. A análise dos dados permitiu caracterizar as particularidades da violência contra as mulheres em Aracaju, as expressões mais recorrentes, como também apreender o funcionamento do DAGV no período da pandemia da covid-19 a partir de visita institucional ao campo. As análises revelam os tipos de ocorrências mais proeminentes durante os anos de 2019 a 2021 que no ranking de dez tipos, se apresentam como ameaça, injúria, lesão corporal, vias de fato, dano, descumprimento de medida protetiva de urgência, difamação, perturbação da tranquilidade, perseguição, perturbação do trabalho ou do sossego alheio. O estudo também traz a comparação de alguns dados de antes e durante a pandemia. Com o estudo da pesquisa concluímos que embora o dado de registros de ocorrências tenha tido uma redução nos números, a realidade contrapõe os dados já que as subnotificações se mantiveram presente nesse período, uma vez que, as vítimas além de permanecerem por muito mais tempo com o agressor em decorrência do isolamento social, também enfrentaram dificuldades para denunciar a violência e/ou pedir ajuda. Sendo assim, almejamos com o estudo, colaborar para a atuação do Serviço Social nessa área, haja vista que lida diretamente com as várias expressões da questão social, como é o caso da violência doméstica contra as mulheres, da mesma forma, contribuir com outras pesquisas sobre o tema. |
Abstract: | This research aimed to analyze the phenomenon of domestic violence against women in the municipality of Aracaju/SE from 2019 to 2021. analyzed records. The study was of a quantitative and qualitative nature, being developed through theoretical, documental and field research. Theoretical research took place with a bibliographical survey on the themes: patriarchy, gender, racism and domestic violence against women in the Covid-19 pandemic. The documentary research was developed based on the reports of the Department of Assistance to Vulnerable Groups (DAGV) and the records of occurrences related to the Maria da Penha Law of the State Secretariat of Public Security (SSP) in the period from 2019 to 2021. The data allowed characterizing the particularities of violence against women in Aracaju, the most recurrent expressions, as well as apprehending the functioning of the DAGV during the period of the covid-19 pandemic based on an institutional visit to the field. The analyzes reveal the most prominent types of occurrences during the years 2019 to 2021 that in the ranking of ten types, are presented as threat, injury, bodily injury, factual acts, damage, non-compliance with an urgent protective measure, defamation, disturbance of tranquility, persecution (stalking), disturbance of work or the peace of others. The study also compares some data from before and during the pandemic. With the study of the research, we concluded that although the data from the records of occurrences had a reduction in the numbers, the reality contradicts the data since the underreporting remained present in this period, since the victims, in addition to remaining for much longer with the aggressor as a result of social isolation, also faced numerous difficulties in denouncing and/or asking for help. Therefore, we aim to collaborate for the performance of Social Work in this area, given that it deals directly with the various expressions of the social question, as is the case of domestic violence against women, in the same way, to contribute with other research on the subject. |
Palavras-chave: | Serviço social Ensino superior (UFS) Patriarcado Gênero Violência doméstica (Aracaju, SE) Pandemia Violência contra a mulher (Aracaju, SE) Patriarchy Genre Domestic violence Pandemic |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Santos, Luiza Stéphanie Lima; Mylena Freire dos. Uma análise dos registros de violência doméstica contra as mulheres no município de Aracaju-SE no período de 2019 a 2021. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17924 |