https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17926
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | A violência sexual contra a mulher em Aracaju no período de 2015 a 2019 |
Autor(es): | Santos, Maria Rita de Cássia Silva Carvalho, Monalisa Menezes de |
Data do documento: | 28-Fev-2023 |
Orientador: | Santos, Vânia Carvalho |
Resumo: | A violência sexual é um grave problema social no mundo, reconhecida em 1990 pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como também um problema de saúde pública, além de exigir dos governantes políticas públicas mais eficazes no combate e prevenção a esta violência. O presente estudo propôs a analisar os casos de violência sexual contra a mulher no município de Aracaju no período de 2015 a 2019. O referencial teórico constou de conceituações, tipificações, o papel das políticas públicas no combate a violência, como também a relação entre gênero, patriarcado e a importância do movimento feminista na luta contra a violência sexual. A pesquisa foi do tipo descritiva exploratória com uma abordagem quali quantitativa. Utilizamos como base de dados o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) que faz parte do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), com o intuito dequantificar os casos, caracterizar sociodemograficamente o perfil das vítimas de violência (sexo, raça, idade, escolaridade e local de ocorrência) e dos seus agressores (ciclo de vida do autor), identificar os tipos de violências e os meios usados na agressão, assim como o tipo de vínculo da vítima com o agressor. Foram analisados um total de 1.005 casos deviolência sexual contra as mulheres no município de Aracaju no período de 2015 a 2019, em relação a característica das vítimas resume-se que em sua maioria eram jovens de 10 a 14 anos (35,4%), de raça/cor parda (53,2%) e com a 5ª a 8ª série incompleta do Ensino Fundamental (12,7%). Quanto ao perfil do agressor, notou-se que em sua maioria eram pessoas adultas (18,2%) e amigos/conhecidos das vítimas (29,8%). As situações de violências ocorreram em sua maioria na residência da vítima (56,1%). O principal meio de agressão usado foi a força corporal/espancamento (4,5%) e o tipo de violência mais cometido foi o estupro (86, 9%). Dos 1.005 casos de VSCM, 285 (28,3%)ocorrerampor repetição.Além disso, identificamos também lacunas no registro das notificações, o queevidencia a necessidade de aprimoramento da qualidade do sistema e capacitação dos profissionais envolvidos.Conclui-se que: A violência sexual contra mulher é uma violência de gênero, e faz-se necessária a desconstrução da lógica patriarcalista e do papel histórico que fora atribuído à mulher ao longo do desenvolvimento da humanidade, ao qual a mesma é colocada em uma posição inferior ao de um indivíduo, sendo considerada objeto, um instrumento de prazer e de procriação. Dessa forma, busca-se um tratamento igualitário e justo a todas as pessoas, homens e mulheres indistintamente. Para obter um resultado positivo a esta luta requer a interlocução de vários setores, como saúde, educação, assistência social e justiça criminal. |
Abstract: | Sexual violence is a serious social problem in the world, recognized in 1990 by the World Health Organization (WHO) as also a public health problem, in addition to demanding more effective public policies from governments to combat and prevent this violence. The present study considered the analysis of cases of sexual violence against women in the municipality of Aracaju from 2015 to 2019. The theoretical framework consisted of conceptualizations, typifications, the role of public policies in combating violence, as well as the relationship between gender , patriarchy and the importance of the feminist movement in the fight against sexual violence. The research was exploratory descriptive with a qualitative and quantitative approach. We used the Notifiable Diseases Information System (SINAN) as a database, which is part of the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS), with the aim of quantifying cases, sociodemographically characterizing the profile of victims of violence (gender , race, age, education and place of occurrence) and their aggressors (life cycle of the perpetrator), identifying the types of violence and the means used in the aggression, as well as the type of bond between the victim and the aggressor. A total of 1,005 cases of sexual violence against women in the municipality of Aracaju from 2015 to 2019 were analyzed, regarding the characteristics of the victims, it is summarized that the majority were young people aged 10 to 14 years (35.4% ) , mixed race/color (53.2%) and with incomplete 5th to 8th grade of Elementary School (12.7%). As for the profile of the aggressor, it was noted that the majority were adults (18.2%) and friends/acquaintances of the victims (29.8%). Most situations of violence occurred at the victim's residence (56.1%). The main means of aggression used was corporal force/beating (4.5%) and the most common type of violence was rape (86.9%).Of the 1,005 cases of VSCM, 285 (28.3%) occurred due to recurrence. In addition, we also identified gaps in the registration of notifications, which highlights the need to improve the quality of the system and train the professionals involved. It is concluded that: Sexual violence against women is gender violence, and it is necessary to deconstruct the patriarchal logic and the historical role that had been attributed to women throughout the development of humanity, to which it is placed in a inferior position to that of an individual, being considered an object, an instrument of pleasure and procreation. In this way, equal and fair treatment is sought for all people, men and women alike. To obtain a positive result in this fight requires the interlocution of several sectors, such as health, education, social assistance and criminal justice. |
Palavras-chave: | Serviço social Ensino superior (UFS) Violência sexual Políticas públicas Gênero Estupro (Aracaju, SE) Sexual violence Public policy Genre Organização Mundial de Saúde (OMS) |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Santos, Maria Rita de Cássia Silva; Carvalho, Monalisa Menezes de. A violência sexual contra a mulher em Aracaju no período de 2015 a 2019. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17926 |