Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Mônica Barbosa-
dc.contributor.author: Santos, Raquel Andrade-
dc.date.issued: 2023-01-19-
dc.identifier.citation: Santos, Mônica Barbosa; Santos, Raquel Andrade. Atuação do assistente social em tempos de desmonte da política de saúde mental. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: The general objective of the research was to know the role of the social worker in mental health, in the context of dismantling public policies. An exploratory-descriptive study with a qualitative approach consisted of a bibliographic and documentary research. For data collection, books, magazines, articles, publications, academic works, laws and ordinances were used. Online publications were also used through referenced sites: Google Scholar, SciELO, CAPES Periodicals, Social Service & Society, with combinations of the keywords: dismantling of mental health policy; performance of the social worker; State counter-reform and mental health. The results showed that since 2016 there has been an accelerated process of dismantling public policies for the Psychiatric Reform in Brazil, with the underfunding of the mental health policy, the disrespect for the referrals of the Conferences, the investment of public funds in therapeutic communities, among others. Other measures imposed by the central government. Thus, the role of the social worker in the context of dismantling the mental health policy comes up against the defense of a return to the asylum model, the precariousness of the psychosocial care network and underfunding. Finally, it is up to society in general and the category of social workers in particular, the task of strengthening the channels of popular participation, such as councils and conferences, in order to face setbacks in the field of mental health.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Assistente socialpor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Reforma psiquiátricapor
dc.subject: Contrarreforma do Estadopor
dc.subject: Role of the social workereng
dc.subject: Dismantling of the Mental Health Policyeng
dc.subject: Psychiatric Reformeng
dc.subject: State counter-reformeng
dc.title: Atuação do assistente social em tempos de desmonte da política de saúde mental
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Rosangela Marques dos-
dc.description.resumo: A pesquisa teve por objetivo geral conhecer a atuação do assistente social na saúde mental, no contexto de desmonte das políticas públicas. Estudo de caráter exploratório-descritivo com abordagem qualitativa se constituiu de uma pesquisa bibliográfica e documental. Para a coleta de dados utilizou-se de livros, revistas, artigos, publicações, trabalhos acadêmicos, leis e portarias. Também recorreu-se as publicações on line por meio de sites referenciados: Google Acadêmico, SciELO, Periódicos CAPES, Serviço Social & Sociedade, com combinações das palavraschaves: desmonte da política de saúde mental; atuação do assistente social; contrarreforma do Estado e saúde mental. Os resultados apontaram que desde 2016 assiste-se a um processo acelerado do desmonte das políticas públicas da Reforma Psiquiátrica no Brasil, com o desfinanciamento da política de saúde mental, o desrespeito aos encaminhamentos das Conferências, o investimento da verba pública em comunidades terapêuticas, entre outras medidas impostas pelo governo central. Desse modo, a atuação do/a assistente social no contexto de desmonte da política de saúde mental entrenta a defesa do retorno ao modelo manicomial, a precarização da rede de atenção psicossocial e o desfinanciamento. Por fim, cabe a sociedade em geral e a categoria dos/as assistentes sociais de forma particular, a tarefa de fortalecer os canais de participação popular, a exemplo dos conselhos e conferências, no sentido de fazer frente aos retrocessos no campo da saúde mental.
dc.publisher.department: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR