https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17928Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Conceição, Karolina Christian Santos da | - |
| dc.date.issued | 2023-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | Conceição, Karolina Christian Santos da. Contrarreforma psiquiátrica : uma ameaça à efetivação do Projeto Ético-Político do Serviço Social na Saúde Mental. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the present work, we address the psychiatric counter-reform process in Brazil and its implications for the implementation of the Ethical-Political Project of Social Work in Mental Health. For that, we have the following specific objectives: to recover the main historical aspects of the Brazilian Psychiatric Reform; carry out a theoretical approach to the psychiatric counter-reform category and identify its main characteristics; to analyze the participation of the State in the process of psychiatric counter-reform in Brazil. The study took historical-dialectical materialism as a reference, since this method makes it possible to go beyond the appearance of the object and reach its essence, assuming a perspective of totality in the analysis. It has an exploratory, qualitative nature, with bibliographical and documentary research procedures. The sources used for this study were other studies already carried out and presented in the form of articles, TCCs, Dissertations and Theses. Based on the results obtained, it was possible to verify: the Psychiatric Reform defends and prioritizes the deinstitutionalization for the user of the mental health policy, following a line of care in freedom, in a democratic way, the guarantee of human rights, emancipation, which denotes the confluence between the Brazilian Psychiatric Reform Movement and the Ethical-Political Project of Social Work; The Psychiatric Counter-Reform is an expression of the State's counter-reform, it is a project for Mental Health that responds to the interests of the market, whose conformation found strong support from the governments of Michel Temer and Jair Bolsonaro, characterized in three essential dimensions: technical -assistance, legal and ideo-political. In this sense, the Psychiatric Counter-Reform has had destructive effects on the relevant achievements from the Psychiatric Reform and the Anti-Asylum Fight, also expressing itself as a threat to the effectiveness of the Ethical-Political Project of Social Work in Mental Health. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Psiquiátria | por |
| dc.subject | Contrarreforma psiquiátrica | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Psychiatric Counter-Reform | eng |
| dc.subject | Social Service | eng |
| dc.title | Contrarreforma psiquiátrica : uma ameaça à efetivação do Projeto Ético-Político do Serviço Social na Saúde Mental | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Yanne Angelim | - |
| dc.description.resumo | No presente trabalho abordamos o processo de contrarreforma psiquiátrica no Brasil e suas implicações à efetivação do Projeto Ético-Político do Serviço Social na Saúde Mental. Para tanto, tomamos os seguintes objetivos específicos: recuperar os principais aspectos históricos da Reforma Psiquiátrica brasileira; realizar aproximação teórica à categoria contrarreforma psiquiátrica e identificar suas principais características; analisar a participação do Estado no processo de contrarreforma psiquiátrica no Brasil. O estudo tomou como referência o materialismo histórico-dialético, uma vez que este método possibilita ultrapassar a aparência do objeto e alcançar a sua essência, assumindo uma perspectiva de totalidade na análise. Possui natureza exploratória, de caráter qualitativo, com procedimentos de pesquisa bibliográfica e documental. As fontes utilizadas para esse estudo foram outros estudos já realizados e apresentados na forma de artigos, TCCs, Dissertações e Teses. Ao partirmos dos resultados obtidos foi possível verificar: a Reforma Psiquiátrica defende e prioriza a desinstitucionalização para o usuário(a) da política de saúde mental, seguindo uma linha de cuidado em liberdade, de forma democrática, da garantia de direitos humanos, da emancipação, o que denota confluência entre o Movimento da Reforma Psiquiátrica Brasileira e o Projeto Ético-Político do Serviço Social; A Contrarreforma Psiquiátrica é uma expressão da contrarreforma do Estado, trata-se de um projeto para Saúde Mental que responde aos interesses do mercado, cuja conformação encontrou forte apoio dos governos de Michel Temer e Jair Bolsonaro, caracterizando-se em três dimensões essenciais: técnico-assistencial, jurídica e ideo-política. Nesse sentido, a Contrarreforma Psiquiátrica tem apresentado efeitos destrutivos às conquistas relevantes a partir da Reforma Psiquiátrica e da Luta Antimanicomial, expressando-se também como uma ameaça à efetivação do Projeto Ético-Político do Serviço Social na Saúde Mental. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |