https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17933
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Panta, Airan Miguel dos Santos | - |
dc.date.issued | 2019-07-19 | - |
dc.identifier.citation | PANTA, Airan Miguel dos Santos. Temperatura como estresse abiótico : fisiologia e expressão gênica em cana-de-açúcar. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Most sugar cane producing states are in dry climate regions, with high summer temperatures.This demonstrates the need to evaluate and develop tolerant cultivars that maintain high productivity. Within this context, it is essential to understand how sugar cane behaves under abiotic stress, especially under different temperatures. With this knowledge, it would be possible to establish genotype selection criteria and then outline strategies for using these sources of tolerance in plant breeding programs. The objective of this study was to evaluate the physiological parameters and the gene expression in the sugar cane cultivar RB86-7515 when submitted to temperatures of 40°C, 28°C and 15°C, at different exposure times of 0, 4, 8, 12, and 24 hours. The design used was a completely randomized design with six replications. The sugar cane plants were kept in a greenhouse until they reached 65 days of growth. They were then submitted to temperature stress in a BOD incubator. Chlorophyll a and b data were obtained, as well as the a / b ratio, together with total chlorophyll and chlorophyll efflorescence. The chlorophyll a fluorescence measurements were made on leaves that were located in the median region of the leaf. The initial (Fo) and the maximum (Fm) fluorescence values were measured. With these variables, the relationships of Fv / Fo and the potential quantum efficiency of photosystem II (FSII) Fv / Fm were estimated. After the Fo and Fm measurements, the photosynthesis induction curve and the fluorescence extinction coefficient analyses were determined. For the evaluation of the gene expression, the leaf tissue samples were submitted to RNA extraction and the determination of the gene expression for the 18S subunit. There were differences between the treatments for the total chlorophyll variables and the chlorophyll a / bratio. For F0, Fm, Fv, Fv / Fm, Fm / F0, and F0 / Fv, the temperatures significantly influenced the determinations. For the results of the gene expression, the genes M6, HSP (sHSP18.2),PER1, and 18S were tested. There were detectable gene activities for 18S at 15°C and 40°C at some of the times. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | por |
dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
dc.subject | Melhoramento genético vegetal | por |
dc.subject | Fotossíntese | por |
dc.subject | Photosynthesis | eng |
dc.subject | Chlorophyll | eng |
dc.title | Temperatura como estresse abiótico : fisiologia e expressão gênica em cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva-Mann, Renata | - |
dc.description.resumo | Grande parte dos estados produtores de cana-de-açúcar, estão em regiões de clima seco e com temperaturas elevadas no verão. Isto demonstra a necessidade de se avaliar e desenvolver cultivares que mantenham a produtividade alta. Dentro deste contexto é imprescindível compreender como a cana-de-açúcar se comporta sob estresse abiótico, principalmente de temperatura. De posse desses conhecimentos, poder-se-á estabelecer critérios de seleção de genótipos e delinear estratégias de utilização dessas fontes de tolerância em programas de melhoramento vegetal. Objetivou-se com este estudo avaliar parâmetros fisiológicos e a expressão gênica em cana-de-açúcar cultivar RB86-7515submetidaastemperaturas de 40°C, 28°C e 15°C emdiferentes tempos de exposição 0, 4, 8, 12 e 24horas. Empregado emdelineamento inteiramente casualizado, com seis repetições. Plantas de cana-de-açúcar foram mantidas em casa de vegetação até atingirem 65 dias de crescimento. Em seguida foram submetidas ao estresse de temperatura em incubadora tipo BOD. Obteve-se dados de clorofila a e b, bem como a relação a/b, clorofila totalefluorescência da clorofila. As medidas da fluorescência da clorofila a foram feitas em folhas localizadas na região mediana da folha. Foram medidos os valores de fluorescência inicial (F0) e máxima (Fm). Com essas variáveis foram estimadas as relações: Fv/Fo e a eficiência quântica potencial do fotossistema II (FSII) Fv/Fm. Após as medidas de Fo e Fm, foi determinadaa curva de indução da fotossíntese e análise dos coeficientes de extinção da fluorescência.Para a avaliação da expressão gênica, amostras de tecidos de folhas foram submetidas a extração de RNA e determinação da expressão do gene para a subunidade 18S.Houve diferença entre os tratamentos para as variáveis clorofilas total e a relação clorofila a/b. Para F0, Fm, Fv, Fv/Fm, Fm/F0 e F0/Fvas temperaturas influenciaram significativamente nas determinações.Para os resultados da expressão gênica foramtestados os genes M6, HSP (sHSP18.2), PER1 e 18S. Houve atividade gênica detectável para 18S a 15°C e 40°C, em alguns tempos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |