https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17934Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Freire, Gilmara da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Gilmara da Silva. Análise de vegetação e solos em áreas de nascentes da Sub-Bacia Hidrográfica do Rio Piauitinga, Sergipe. 2019. 83 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The ciliary vegetation is a strip of forest limited to the springs and border of the courses and reservoirs of water, being present in the regions in which the original vegetation of interflow is also forest. This is fundamental to the maintenance of environmental stability, functioning as ecological corridors. When present along the waterways and linked by nearby forest fragments, they provide passage of animals, facilitating the dispersal of seeds. Despite its importance, the pace of deforestation around springs and river banks is accelerating. In this way, this study was carried out with the objective of analyzing the structure, composition and floristic similarity, as well as analyzing the successional classes, the dispersion syndromes of the species and the correlation between the edaphic factors and the distribution of the species the shrub component -arboreal in areas of springs, a total of 57, located in the municipalities of Estância, Salgado, Lagarto and Boquim, in the Hydrographic Sub-Basin of Piauitinga River, in Sergipe state, Brazil. Initially, a complete list of the species identified in the studied municipalities was elaborated, and the diversity, dispersion syndromes and floristic similarity were analyzed. The pH, K, Na, Ca + Mg, Ca, Mg, Al, H + Al, P and MO were determined in relation to the edaphic factors, SB, V, PST, CTC, and the determined soil grading (sand, clay and silt). In addition, it performed a canonical correspondence analysis (CCA) to verify if edaphic factors influence the pattern of distribution of species throughout this planning unit. Regarding the floristic composition of the 57 springs studied, 139 species were identified in 101 genera and 47 botanical families. The most representative families were Fabaceae (27 species) and Myrtaceae (18 species). In relation to the dispersion syndromes, there was predominance of zoocoria, observed in 103 species. The similarity values were considered low, that is, less than 50%, and the springs that showed the greatest similarity among themselves were located in the municipalities of Salgado and Boquim (40%), forming a subgroup. Although the fragments, which correspond to the surrounding areas of the springs, are anthropized, they have a significant richness in the floristic composition, which is of great importance for the maintenance of ecological processes in the ecosystems of the Piauitinga River Sub-Basin. In addition, they can surely serve as a basis for the use of the listed species in future forest recovery/restoration projects, both in the spring and in the watercourse areas of this planning unit. As for the chemical and granulometric properties of the soil, a significant difference (P <0.05) was observed in Ca + Mg, Ca, CTC, PST, sand and clay content in the 0-20 cm depth. As for depth 20-40 cm, there was a significant difference between Al, PST, sand and clay. No significant difference was observed for the other factors. The analysis of canonical correspondence showed that variations in soil chemical and granulometric attributes influence the spatial distribution of shrub-tree species along the planning unit studied. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Agrobiodiversidade | por |
| dc.subject | Matas ripárias – Sergipe | por |
| dc.subject | Levantamentos florestais | por |
| dc.subject | Solos - Composição | por |
| dc.subject | Bacia hidrográfica – Rio Piauitinga | por |
| dc.subject | Restoration | eng |
| dc.subject | Riparian forest | eng |
| dc.subject | Dispersion syndromes | eng |
| dc.subject | Edaphic factors | eng |
| dc.title | Análise de vegetação e solos em áreas de nascentes da Sub-Bacia Hidrográfica do Rio Piauitinga, Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Robério Anastácio | - |
| dc.description.resumo | A vegetação ciliar é uma faixa de floresta limitada às nascentes e margens dos cursos e reservatórios d'água, estando presente nas regiões em que a vegetação original de interflúvio também é florestal. Esta é fundamental na manutenção da estabilidade ambiental, funcionando como corredores ecológicos. Quando presente ao longo dos cursos d’água e ligada por fragmentos florestais próximos, proporciona passagem de animais, facilitando a dispersão de sementes. Apesar da sua importância, o ritmo de desmatamento no entorno de nascentes e nas margens dos rios está acelerado. Desta forma, esse estudo foi realizado com o objetivo de analisar a estrutura, composição e a similaridade florística, bem como analisar as classes sucessionais, as síndromes de dispersão das espécies e a correlação entre os fatores edáficos e a distribuição das espécies do componente arbustivo-arbóreo em 57 nascentes, localizadas nos municípios de Estância, Salgado, Lagarto e Boquim, na Sub-Bacia Hidrográfica do Rio Piauitinga, Sergipe. Inicialmente, elaborou-se uma listagem completa das espécies identificadas nos municípios estudados e analisou-se a diversidade, as síndromes de dispersão e a similaridade florística. Em relação aos fatores edáficos, foram determinados os parâmetros químicos do solo (pH, K, Na, Ca+Mg, Ca, Mg, Al, H+Al, P e MO), a partir dos resultados foram calculadas a SB, V, PST, CTC e determinada a granulometria do solo (areia, argila e silte). Além disso, realizou-se uma análise de correspondência canônica (CCA) para verificar se os fatores edáficos influenciam no padrão de distribuição das espécies ao longo desta unidade de planejamento. A respeito da composição florística das 57 nascentes estudadas, foram identificadas 139 espécies distribuídas em 101 gêneros e 47 famílias botânicas. As famílias de maior representatividade foram Fabaceae (27 espécies) e Myrtaceae (18 espécies). Em relação às síndromes de dispersão, houve predominância da zoocoria, observada em 103 espécies. Os valores de similaridade foram considerados baixos, ou seja, menores que 50%, e as nascentes que apresentaram maior similaridade entre si estão situadas nos municípios de Salgado e Boquim (40%), formando um subgrupo. Apesar dos fragmentos, que correspondem às áreas de entorno das nascentes, apresentarem-se antropizados, os mesmos possuem uma riqueza significativa na composição florística, a qual é de grande importância para a manutenção dos processos ecológicos nos ecossistemas da Sub-Bacia Hidrográfica do Rio Piauitinga. Além disso, podem seguramente servir de base para o uso das espécies listadas em futuros projetos de recuperação/restauração florestal, tanto nas áreas de nascentes quanto em margens de cursos d'água desta unidade de planejamento. Quanto às propriedades químicas e granulométricas do solo, observou-se diferença significativa (P<0,05) nos teores de Ca+Mg, Ca, CTC, PST, areia e argila na profundidade de 0-20 cm. Já para a profundidade 20-40 cm, houve diferença significativa para os fatores Al, PST, areia e argila. Não foi observada diferença significativa para os demais fatores. A análise de correspondência canônica evidenciou que variações nos atributos químicos e granulométricos do solo influenciam na distribuição espacial das espécies arbustivo-arbóreas ao longo da unidade de planejamento estudada. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Agricultura e Biodiversidade | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| GILMARA_SILVA_FREIRE.pdf | 2,88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.