https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17936Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Matos, Wallace Borges de | - |
| dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Wallace Borges de. Respostas comportamentais de Nannotrigona sp. a inseticidas de origem sintética e natural.. 2019. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The bee population in the world is declining. Among the factors associated with the decline of these pollinators is the use of insecticides, especially neonicotinoids when they are combined with honey bees. This fact has drawn attention to native bees. A change to selective insecticides can reduce this impact, and the essential oil (EO) of Lippia sidoides and its major compounds appear as potential insecticides. In this work, the lethal and sublethal effects of the EO of L. sidoides were evaluated for their major compounds: thymol, r-cymene, and (E)-caryophyllene, as well as for the insecticides spinetoram, deltamethrin, and imidacloprid in native Nannotrigona sp. bees. All of the insecticides were more toxic than the EO and its major compounds. The behavior of the bees was significantly altered by all of the treatments. The EO caused avoidance behavior by the untreated individuals in relation to the treated individuals. In the tests of locomotion and flight guidance, imidacloprid and deltamethrin were the treatments that most decreased the proportion and the speed of arrival of the individuals to the light source at both evaluation times (3 and 24h) after the exposition to the treatments. On the other hand, the EO, its isolated major compounds, and spinetoram presented intermediate values. Spinetoram, thymol, and (E)-caryophyllene reduced the proportion of individuals who reached for the light source from 3 to 24 hours after the exposition. These results are evidence for the greater safety of these products for the pollinators. However, further studies are needed to confirm this safety for other non-target organisms. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Abelha | por |
| dc.subject | Inseticidas vegetais | por |
| dc.subject | Essências | por |
| dc.subject | Óleos essenciais | por |
| dc.subject | Stingless bees | eng |
| dc.subject | Meliponini | eng |
| dc.subject | Rosemary-pepper | eng |
| dc.subject | Spinosyns | eng |
| dc.subject | Pyrethroids | eng |
| dc.title | Respostas comportamentais de Nannotrigona sp. a inseticidas de origem sintética e natural | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bacci, Leandro | - |
| dc.description.resumo | A população de abelhas no mundo está declinando. Dentre os fatores associados ao declínio desses polinizadores está o uso de inseticidas, principalmente os neonicotinoides associados às abelhas melíferas. Esse fato tem chamado a atenção para as abelhas nativas. A mudança para inseticidas seletivos pode reduzir esse impacto e – o óleo essencial (OE) de Lippia sidoides e seus compostos majoritários – figuram como potenciais inseticidas. Neste trabalho foram avaliados os efeitos letais e subletais do OE de L. sidoides, dos seus compostos majoritários: timol, -cimeno e (E)-cariofileno e dos inseticidas espinetoram, deltametrina e imidacloprido em abelhas nativas Nannotrigona sp. Todos os inseticidas foram mais tóxicos do que o OE e seus compostos majoritários. O comportamento foi alterado significativamente por todos os tratamentos. O OE provocou comportamento de evitação por parte de indivíduos não tratados em relação a indivíduos tratados. No teste de locomoção e orientação de voo, o imidacloprido e a deltametrina foram os tratamentos que mais diminuíram a proporção e velocidade de chegada dos indivíduos até a fonte de luz, nos dois tempos de avaliação (3 e 24h) após a exposição aos tratamentos. Já o OE, seus compostos majoritários e o espinetoram apresentaram valores intermediários. O espinetoram, o timol e o (E)-cariofileno reduziram a proporção de indivíduos que chegaram à luz, do tempo de 3 para 24h após a exposição. Esses resultados são evidências da maior segurança desses produtos para os polinizadores. Contudo, são necessários mais estudos para confirmar essa segurança para outros organismos não alvo. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |