Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Emile Dayara Rabelo-
dc.date.issued: 2020-02-07-
dc.identifier.citation: SANTANA, Emile Dayara Rabelo. Bioinseticidas e suas nanoformulações para o controle da mosca- negras-dos-citros Aleurocanthus woglumi : alternativa de manejo integrado na agricultura moderna. 2020. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: Citriculture is one of the main agricultural activities throughout the world but its production has been threatened due to the attack of the citrus blackfly (Aleurocanthus woglumi). This insect causes direct and indirect damage to plants, causing physiological changes and consequent reduction in fruit production. Its control is based on organosynthetic insecticides, although its indiscriminate use has caused adverse effects on society and the environment. As a result, essential oils rose as an alternative. However, despite the toxicity on agricultural pests, some of its characteristics make its use in the fields unfeasible. Consequentely, nanoformulations have been studied in the agricultural field. Nanotechnology allows th bioactivity of the essential oil maintenance while increasing its application efficiency. Therefore, in this study, we evaluated the effects of the Lippia sidoides essential oil, its major compound thymol, their nanoformulations, the espinetoram insecticide and imidacloprid on A. woglumi, in addition to the phytotoxicity of the treatments. In order to do so, toxicity bioassays were carried out on eggs and adults, in addition to repellency / deterrence and anti- oviposition bioassays. A total of nine compounds were found in the L. sidoides essential oil, with thymol being the major compound (73.23%). Nanoformulations presented nanometric particle size (10 to 100 nm) and spherical shape. Through the contact exposure route, thymol (CL50 = 0.8922 mg ml-1) and the essential oil (CL50 = 3.996 mg ml-1) were the most toxic compounds. The opposite was observed by fumigation, in which oil was the most toxic compound (CL50 = 2,715 μl L-1) followed by thymol (CL50 = 5.033 μl L-1). The contact nanoformulations presented CL50 of 39.68 mg ml-1 and 55.11 mg ml-1. By Fumigation, the LC50 were 9.074 and 54.04 μl L-1 , for thymol and oil, respectively. Bioinsecticides acted quickly on adults of A. woglumi, causing 50% mortality in less than 3 hours. The nanoformulation of thymol caused the greatest ovicidal effect, causing no phytotoxicity to the plant. As for repellency and anti-oviposition, bioinsecticides decreased the amount of adults and eggs on treated leaves. Based on the results obtained, the bioinsecticides tested demonstrated high toxicity on the blackfly with superior results to the current active ingredient used for its control. Therefore, they consist of potential alternative molecules for the integrated management of this pest.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Inseticidas vegetaispor
dc.subject: Laranjapor
dc.subject: Natural pesticidespor
dc.subject: Moscas - Controlepor
dc.subject: Botanical insecticideseng
dc.subject: Citrus sinensiseng
dc.subject: Aleyrodidaeeng
dc.subject: Nanobiopesticideeng
dc.title: Bioinseticidas e suas nanoformulações para o controle da mosca- negras-dos-citros Aleurocanthus woglumi : alternativa de manejo integrado na agricultura moderna
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bacci, Leandro-
dc.description.resumo: A citricultura é uma das principais atividades agrícolas mundiais, mas sua produção encontra-se ameaçada devido ao ataque da mosca-negra-dos-citros (Aleurocanthus woglumi). Este inseto causa danos diretos e indiretos nas plantas, provocando alterações fisiológicas e consequente redução na produção de frutos. Seu controle é baseado em inseticidas organossintéticos, porém o uso indiscriminado deles tem provocado efeitos adversos à sociedade e ao meio ambiente. Com isso, os óleos essenciais surgem como uma alternativa de controle. Entretanto, apesar da toxicidade sobre pragas agrícolas, algumas de suas características inviabilizam sua utilização em campo. Nessa perspectiva, as nanoformulações vêm sendo estudadas no âmbito agrícola. A nanotecnologia permite a manutenção da bioatividade do óleo essencial e aumenta sua eficiência de aplicação. Assim, no presente estudo, avaliamos os efeitos do óleo essencial de Lippia sidoides e seu composto majoritário timol, das nanoformulações deles, do inseticida espinetoram e imidacloprido sobre A. woglumi, além da fitotoxicidade dos tratamentos. Para isso, foram realizados bioensaios de toxicidade sobre ovos e adultos, além de bioensaios de repelência/deterrência e antioviposição. Um total de nove compostos foram encontrados no óleo essencial de L. sidoides, sendo o timol o composto majoritário (73,23%). As nanoformulações apresentaram tamanho de partículas nanométricas (10 a 100 nm) e formato esférico. Através da via de exposição por contato, o timol (CL50 = 0,8922 mg ml-1) e o óleo essencial (CL50 = 3,996 mg ml-1) foram os compostos mais tóxicos. O inverso foi observado por fumigação, em que o óleo foi o composto mais tóxico (CL50 = 2,715 μl L-1), seguido do timol (CL50 = 5,033 μl L-1).As nanoformulações, por contato, apresentaram CL50 de 39,68 mg ml-1 e 55,11 mg ml-1. Já por fumigação, as CL50 foram de 9,074 e 54,04 μl L-1 para timol e óleo, respectivamente. Os bioinseticidas atuaram rapidamente sobre adultos de A. woglumi, provocando 50% de mortalidade em menos de 3 horas. A nanoformulação do timol causou o maior efeito ovicida, não causando fitotoxicidade à planta. Quanto à repelência e à antioviposição, os bioinseticidas diminuíram a quantidade de adultos e ovos sobre folhas tratadas. Com base nos resultados obtidos, os bioinseticidas testados demonstraram alta toxicidade sobre a mosca negra, com resultados superiores ao atual ingrediente ativo usado para seu controle. Dessa forma, consistem em potenciais moléculas alternativas para o manejo integrado dessa praga.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe