Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Jesus, Valderlania Nadiane Fontes de-
dc.date.issued: 2022-02-09-
dc.identifier.citation: JESUS, Valderlania Nadiane Fontes de. A dor invisível de quem cuida do outro: contribuições para a reflexão em Terapia Ocupacional acerca da saúde mental de cuidadores informais de pessoas com sofrimento mental. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022.
dc.description.abstract: Many people believe that living well is having quality of life, and this term is associated with a variety of aspects, which can be cognitive or physiological. The act of taking care of oneself and others requires a lot of dedication, responsibility and organization, so that there is no overload of activities. This is an integrative review of the Brazilian scientific production on the mental health of Informal Caregivers of people with mental suffering as a contribution to reflection on Occupational Therapy, seeking to highlight Brazilian and international productions from 2001 to 2021, located in the SciELOBrazil, LILACS and other databases such as each/USP, Unimeds and Editora Realize. After applying the inclusion and exclusion criteria, 45 studies were found, 14 titles were selected for this review. The sample found was divided into thematic categories according to the approach, which were "the act of caring", "informal caregivers", "the health of informal caregivers" and "the informal caregivers' burden". In the analyzed material it was evidenced significant indexes of: overload, significant worsening of the caregiver's quality of life, lack of family support, lack of information, and lack of preparation for care. It is concluded that the theme must be deepened, especially in occupational therapy, considering that the territorial based mental health services bet on the family support networks as potent pillars for their organization.eng
dc.languagepor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Caregivereng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.title: A dor invisível de quem cuida do outro [recurso eletrônico] : contribuições para a reflexão em Terapia Ocupacional acerca da saúde mental de cuidadores informais de pessoas com sofrimento mental
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Barcellos, Rita de Cássia de Oliveira-
dc.description.resumo: Muitas pessoas acreditam que viver bem é ter qualidade de vida, e esse termo está associado a uma variedade de aspectos, que podem ser cognitivo ou fisiológico. O ato de cuidar de si próprio e do outro requer muita dedicação, responsabilidade e organização, para que não ocorra a sobrecarga de atividades. O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa da produção científica brasileira acerca da saúde mental de Cuidadores Informais de pessoas com sofrimento mental como contribuição para a reflexão em Terapia Ocupacional, buscando evidenciar produções brasileiras e internacionais num período de 2001 a 2021, localizados nas bases de dados do SciELOBrasil, LILACS e outros como each/USP, Unimeds e Editora Realize. Sendo encontrados 45 estudos após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 14 títulos para a realização dessa revisão. A amostra encontrada foi dividida em categorias temáticas, de acordo com a abordagem, sendo estas “o ato de cuidar”, “cuidadores informais”, “a saúde dos cuidadores informais” e “a sobrecarga dos cuidadores informais”. No material analisado evidenciaram-se significativos índices de: sobrecarga, uma piora significativa da qualidade de vida do cuidador, falta de apoio de familiares, falta de informação e falta de preparo para o cuidado. Conclui-se que a temática deve ser aprofundada, sobretudo em terapia ocupacional, considerando que os serviços de saúde mental de base territorial apostam nas redes de suporte familiar como pilares potentes para a sua organização.
dc.publisher.department: DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Lagarto