    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17939Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Ana Paula Santana | - |
| dc.date.issued | 2020-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ana Paula Santana. Inseticidas botânicos: vantagens para o percevejo predador Podisus nigrispinus e efeitos letais para Spodoptera frugiperda. 2020. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The predatory insect Podisus nigrispinus is an important biological control agent which mainly acts in the control of defoliating caterpillars such as Spodoptera frugiperda. The use of synthetic insecticides for pest control can negatively impact populations of P. nigrispinus. Therefore, current trends are the adoption of pest management programs which aim to preserve natural enemies. Thus, botanical insecticides can be an alternative to synthetic insecticides. The objective of this study was to evaluate the sublethal effects of the Lippia sidoides essential oil and its major compound thymol on biological and behavioral parameters of the predatory insect P. nigrispinus, as well as the potential of these insecticides to control S. frugiperda. In the first chapter, the effect of sublethal doses of botanical compounds and the synthetic insecticide deltamethrin were evaluated in terms of their development, reproduction and demographic parameters of said predatory insect. Botanical insecticides presented less toxicity to P. nigrispinus than deltamethrin. As a whole, the treatments prolonged the nymph development and reduced the weight of the adult insects. However, no negative effects on reproduction were observed. Besides, botanical compounds increased male longevity and the number of eggs / nymphs per female, indicating possible hormesis effects. There was no difference between treatments for life table parameters, except for R0, which was higher for thymol compared to deltamethrin. In the second chapter we evaluated the toxicity of the compounds S. frugiperda and P. nigrispinus as well as their effects on predator behavior. The essential oil and thymol were toxic to S. frugiperda and selective to the natural enemy. Nevertheless, deltamethrin insecticide caused the opposite effect, being more toxic to the predator, by also reducing its survival more quickly. Deltamethrin and thymol altered the walking behavior of P. nigrispinus. Moreover, predatory insect nymphs spent more time on the untreated side of the arenas indicating repellency / deterrence of this insect to these compounds. Our results highlight the selectivity of the L. sidoides essential oil and thymol over the natural enemy P. nigrispinus, as well as the potential for S. frugiperda pest control. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura | por |
| dc.subject | Inseticidas vegetais | por |
| dc.subject | Percevejo (Inseto) | por |
| dc.subject | Podisus | por |
| dc.subject | Spodoptera frugiperda | por |
| dc.subject | Plantas – Efeito dos inseticidas | por |
| dc.subject | Asopinae | eng |
| dc.subject | Verbenaceae | eng |
| dc.subject | Botanical compounds | eng |
| dc.subject | Sublethal effects | eng |
| dc.title | Inseticidas botânicos : vantagens para o percevejo predador Podisus nigrispinus e efeitos letais para Spodoptera frugiperda | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bacci, Leandro | - |
| dc.description.resumo | O percevejo predador Podisus nigrispinus é um importante agente de controle biológico que atua principalmente no controle de lagartas desfolhadoras, como Spodoptera frugiperda. O uso de inseticidas sintéticos para o controle de pragas pode causar impactos negativos em populações de P. nigrispinus. Dessa forma, a tendência atual é a adoção de programas de manejo de pragas que visam à preservação de inimigos naturais. Nesse contexto, os inseticidas botânicos podem ser uma alternativa aos inseticidas sintéticos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos subletais do óleo essencial de Lippia sidoides e de seu composto majoritário timol sobre parâmetros biológicos e comportamentais do percevejo predador P. nigrispinus, bem como o potencial desses inseticidas em controlar S. frugiperda. No primeiro capítulo, foi avaliado o efeito de doses subletais dos compostos botânicos e do inseticida sintético deltametrina no desenvolvimento, na reprodução e nos parâmetros demográficos do percevejo predador. Os inseticidas botânicos apresentam toxicidade menor a P. nigrispinus que a deltametrina. De modo geral, os tratamentos prolongaram o desenvolvimento ninfal e reduziram o peso dos insetos adultos. Porém, não foram observados efeitos negativos na reprodução. Além disso, os compostos botânicos aumentaram a longevidade dos machos e o número de ovos/ninfas por fêmea, indicando possíveis efeitos de hormese. Não houve diferença entre os tratamentos para os parâmetros de tabela de vida, exceto para o R0, que foi maior para o timol em comparação com a deltametrina. No segundo capítulo, avaliamos a toxicidade dos compostos a S. frugiperda e P. nigrispinus, bem como seus efeitos no comportamento do predador. O óleo essencial e o timol foram tóxicos a S. frugiperda e seletivos ao inimigo natural. No entanto, o inseticida deltametrina causou efeito contrário, sendo mais tóxico para o predador, além de reduzir sua sobrevivência de forma mais rápida. A deltametrina e o timol alteraram o comportamento de caminhamento de P. nigrispinus. Além disso, ninfas do percevejo predador passaram mais tempo do lado não tratado das arenas, indicando repelência/deterrência desse inseto a esses compostos. Os resultados obtidos ressaltam a seletividade do óleo essencial de L. sidoides e timol sobre o inimigo natural P. nigrispinus e, ao mesmo tempo, o potencial para controle da praga S. frugiperda. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |