Tipo de Documento: Tese
Título: Diversidade genética e efeitos da secagem e salinidade na propagação do jenipapeiro
Autor(es): Cardoso, Milena Nascimento
Data do documento: 31-Jul-2019
Orientador: Silva, Ana Veruska Cruz da
Resumo: O jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma frutífera nativa do Brasil, pertencente à família Rubiaceae. Tem amplo destaque tanto em sua distribuição espacial, que ocorre do México à Patagônia, quanto por suas formas de uso. Trata-se de uma espécie sucessional tardia, indicada para áreas de restauração florestal e que também apresenta atividades farmacológicas e consequente potencial comercial. A destruição de habitats naturais para espécie, aliado ao seu uso extensivo, justificam uma maior demanda de pesquisas. Estudos sobre a diversidade genética em populações naturais e o domínio de conhecimentos técnicos a respeito de sua propagação são de suma importância no fornecimento de critérios essenciais ao prémelhoramento, estratégias de conservação e exploração comercial do jenipapeiro. O objetivo desse trabalho foi caracterizar aspectos germinativos (secagem e salinidade) e genéticos em populações de Genipa americana L. A diversidade genética foi estimada por marcadores ISSR em 15 populações naturais de jenipapeiro do Estado de Sergipe. No estudo da influência da secagem, as sementes foram beneficiadas e submetidas a diferentes períodos de secagem (0; 24; 48; 72; 96 e 120 h) sob temperatura de 28ºC ± 2ºC e semeadas em sacos de polietileno contendo substrato comercial e pó de coco. Para avaliar os efeitos do estresse salino no potencial fisiológico das sementes e no crescimento in vitro, elas foram submetidas a diferentes concentrações de NaCl (0; 25; 50; 75 e 100mM). A cada 72h foram extraídos eixos embrionários para determinação da atividade de enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX). Para verificação do crescimento inicial sob salinidade in vitro, explantes de acessos NB, SA e SF foram inoculados em meio MS acrescido das concentrações 0; 25; 50; 75; 100mM e avaliados após 90 dias. Além disso, a prolina foi quantificada aos 30, 60 e 90 dias após inoculação dos explantes ao meio salino. Nos experimentos sobre propagação, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes, totalizando 100 sementes por tratamento. Constatou-se alta taxa de polimorfismo (100%), índice de Shanon de 0,36 e divisão dos indivíduos em dois grupos distintos. A viabilidade foi mantida em 80% no período de secagem de 48h, quando a umidade foi de 32% e o crescimento inicial foi afetado após 96 h de secagem. Verificou-se que a concentração de 50mM de NaCl afeta o potencial fisiológico das sementes e a salinidade aumenta a atividade das enzimas SOD e APX até 288 horas de exposição ao estrese salino. O estresse salino provoca diminuição no crescimento in vitro da espécie, sendo que o acesso SA apresentou maior tolerância a salinidade. Aumento de sal ao meio ocasionou incremento de prolina aos 30, 60 e 90 dias, indicando seu uso como marcador bioquímico para estresse em jenipapeiro.
Abstract: The genip tree (Genipa americana L.) is a native tree from Brazil, belonging to the Rubiaceae family. This tree is widely prominent both in its spatial distribution – occurring from Mexico to Patagonia – and in its forms of use. This is a late successional species indicated for forest restoration areas, and its fruit –genipap – presents pharmacological activities and consequent commercial potential. The destruction of natural habitats for this species, coupled with their extensive use justify a greater demand for research. Studies on genetic diversity in natural populations, and on the mastery of technical knowledge about their propagation are crucial for providing essential criteria for pre-breeding, conservation strategies and commercial exploitation of genipap. The objective of this study was to characterize germination (drying and salinity) and genetic aspects in populations of Genipa americana L. Genetic diversity was estimated by ISSR markers in 15 natural populations of genip tree from the state of Sergipe, Brazil. In the study of the influence of drying, the seeds were benefited and submitted to different drying periods (0; 24; 48; 72; 96 and 120 h) at 28 ºC ± 2 ºC and sown in polyethylene bags containing commercial substrate and powdered manure. To evaluate the effects of saline stress on seed physiological potential and growth in vitro, the seeds were submitted to different NaCl concentrations (0; 25; 50; 75 and 100 mM). Every 72 h embryonic axes were extracted to determine the activity of antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and ascorbate peroxidase (APX). To verify the initial growth under salinity in vitro, accessions explants NB, SA and SF were inoculated in MS medium plus concentrations 0; 25; 50; 75 and 100 mM and evaluated after 90 days. Proline was quantified at 30, 60 and 90 days after inoculation of the explants in saline medium. In the propagation experiments, a completely randomized design with four replications of 25 seeds was used, totaling 100 seeds per treatment. High polymorphism rate (100%), 0.36 Shannon index and division of individuals into two distinct groups were found. Viability was maintained at 80% in the 48h drying period, when humidity was 32% and the initial growth was affected after 96 h of drying. The 50 mM NaCl concentration was found to affect seed physiological potential and salinity increased the activity of SOD and APX enzymes up to 288 hours of exposure to saline stress. Saline stress causes a decrease in in vitro growth of the species, and the SA access showed higher tolerance to salinity. Salt increase in the medium caused proline increase at 30, 60 and 90 days, indicating its use as a biochemical marker for stress in genip trees.
Palavras-chave: Jenipapo
Jenipapo - Semente
Biotecnologia - Semente
Sementes – Conservação
Genipa americana L.
Conservation
Seeds
Antioxidant enzymes
Proline
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
Citação: CARDOSO, Milena Nascimento. Diversidade genética e efeitos da secagem e salinidade na propagação do jenipapeiro. 2019. 75 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17942