Tipo de Documento: Tese
Título: Híbridos de Jatropha curcas L. com potencial para estabilização biotécnica de solos
Autor(es): Ferreira, Olavo José Marques
Data do documento: 19-Jul-2019
Orientador: Silva-Mann, Renata
Resumo: Diversas utilidades motivaram a expansão da cultura do pinhão-manso (Jatropha curcas L.) a partir do seu centro de origem nas Américas. Entre os atributos desta espécie estão a resistência ao estresse hídrico, resistência ao ataque de pragas, o baixo custo de produção e a possibilidade de cultivo em áreas degradadas. A morfologia do sistema radicular tem despertado interesse em pesquisas para proteção do solo contra impactos negativos que podem causar a erosão. Esse conjunto de características é vantagem significativa para uso em regiões que necessitam de culturas sustentáveis. Desta forma, de posse de plantas híbridas de pinhão-manso, foram realizadas as seguintes pesquisas: i) a prospecção tecnológica para o gênero Jatropha, com vistas aos processos tecnológicos, técnica de bioengenharia de solos e técnicas de propagação; ii) análise de imagens e classificação de sementes de pinhão-manso quanto ao grau de maturação dos frutos; iii) índice e divergência genética de plantas de híbridos de Jatropha curcas (L.) para uso em técnicas de bioengenharia dos solos e iv) comportamento do sistema radicular de Jatropha curcas na estabilização de taludes. A prospecção foi realizada em bancos de dados de pesquisa científica, tecnológica e de patentes. Encontrou-se um grande volume de publicações científicas e depósitos de patentes envolvendo o termo Jatropha curcas. Entretanto, não há inovações tecnológicas depositadas nas bases de dados para Jatropha com uso em bioengenharia de solos. Visando a eficiência na propagação dos híbridos, a qualidade de sementes foi realizada por meio da análise de raios-X. O uso de teste de raios-X e a categorização das sementes de Jatropha curcas permite identificar híbridos com maior produção de sementes bem formadas e classificadas como cheias. Foram utilizados dez híbridos com sementes obtidas de frutos em diferentes estádios de maturação. O híbrido JCUFS-04xJCUFS-05 apresentou a melhor qualidade fisiológica. Para os híbridos JCUFS-04xJCUFS-13 e JCUFS-01xJCUFS0-13 existe correlação positiva para as imagens de raios-X, a porcentagem de germinação e a ocorrência de plantas normais. Visto que há uma grande necessidade de identificação de plantas com potencial biotécnico, foi aplicado o índice de qualidade de Dickson em mudas produzidas a partir de estacas vivas de Jatropha curcas. As mudas foram analisadas em diferentes tempos de avaliação para identificar plantas com maior potencial biotécnico. Os híbridos JCUFS-01xJCUFS-05, JCUFS-01xJCUFS-13 e JCUFS-04xJCUFS-05 apresentam maior potencial biotécnico, com maior capacidade de desenvolvimento. O pinhão-manso apresenta alta taxa de sobrevivência, sendo o melhor índice observado aos 60 dias após o estaqueamento. O comportamento do sistema radicular das plantas de Jatropha curcas foi determinado pelo método do monólito e do cilindro com ensaios de tração em raízes submetidas ao esforço para determinação da tensão de ruptura. O volume, a densidade e a distribuição de raiz diminuíram com o aumento da profundidade no solo, ocorrendo uma forte correlação negativa entre os índices e a profundidade do solo de ocorrência das raízes. Pelo método do cilindro, as raízes alcançaram profundidades superiores a 2 m. Os híbridos com maior potencial biotécnico na contenção de solos são JCUFS-01xJCUFS-05, JCUFS-01xJCUFS-13 e JCUFS-04xJCUFS-05.
Abstract: Several uses motivated the Physic nut (Jatropha curcas L.) cultivation expansion from its origin center in the Americas. Among the attributes of this species there are resistance to water stress, resistance to pest attack, low cost production and the possibility of cultivation in degraded areas. The root system morphology has aroused the research interest to protect the soil against negative impacts that may cause erosion. This set of features is a significant advantage for use in regions that require sustainable cultivation. Thus, with possession of jatropha hybrid plants, the following researches were conducted: i) the technological prospection for the Jatropha genus with a view to technological processes, soil bioengineering technique and propagation techniques; ii) Jatropha seeds image analysis and classification according to the ripeness of the fruit degree; iii) index and Jatropha curcas (L.) hybrids genetic divergence for use in soil bioengineering techniques and iv) Jatropha curcas root system behavior in slope stabilization. The prospection was performed on scientific, technological and patent research databases. A large volume of scientific publications and patent filings were found involving the term Jatropha curcas. However, there are no technological innovations deposited in Jatropha databases for use in soil bioengineering. Aiming at the efficient propagation of the hybrids, the seed quality was performed by X-ray analysis. The use of X-ray test and the categorization of Jatropha curcas seeds allows to identify hybrids with higher yield of well-formed seeds classified as full. Ten fruit seed hybrids were used at different maturation stages. The hybrid JCUFS-04xJCUFS-05 presented the best physiological quality. For the hybrids JCUFS-04xJCUFS-13 and JCUFS- 01xJCUFS0-13 there is a positive correlation for X-ray images, germination percentage and normal plant occurrence. Since there is a great need for plants with biotechnical potential identification, the Dickson’s quality index was applied to seedlings produced from Jatropha curcas live cuttings. The seedlings were analyzed at different evaluation time to identify plants with higher biotechnical potential. The hybrids JCUFS-01xJCUFS-05, JCUFS-01x JCUFS-13 and JCUFS-04xJCUFS-05 present biotechnical potential, with greater development capacity. Jatropha curcas presents a high survival rate, being the best rate observed at 60 days after staking. The Jatropha curcas plants root system behavior was determined by the monolith and cylinder method with tensile tests on roots that were submitted to stress in order to determine the breakdown tension. Root volume, density, and distribution decrease with the increasing of the soil depth with a strong negative correlation between the indexes and root depth of the soil. By the cylinder method, the roots reached depths larger than 2 m. The hybrids with the highest biotechnical potential in soil containment are JCUFS-01xJCUFS-05, JCUFS-01x JCUFS-13 and JCUFS-04xJCUFS-05.
Palavras-chave: Pinhão-manso
Pinhão-manso – sementes – qaulidade
Pinhão-manso – raízes (botânica)
Bioengenharia de solos
Physic nut
Seed quality
Root resistance
Soil bioengineering
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
Citação: FERREIRA, Olavo José Marques. Híbridos de Jatropha curcas (L.) com potencial para estabilização biotécnica de solos. 2019. 88 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17943