Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Paulo Silas Oliveira da-
dc.date.issued: 2019-09-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Silas Oliveira da. A tecnologia de filmes de partículas de cálcio aplicada ao cafeeiro conilon : aspectos fisiológicos e agronômicos. 2019. 62 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: This research was done in the coastal flatlands - region of Sergipe, Brazil with the general objective of elaborating calcium particle films for the conilon coffee plants (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner), to evaluate its effects compared to natural shading in the crop establishment phase, and associated with different water regimes imposed on plants in the graining phase. For this purpose, two studies were done in different years, in 2017 and 2019 with the conilon coffee, variety "Vitória Incaper 8142". The first was done at the field in a randomized block design and factorial scheme 8x3 (n=4). The aim of this study was to evaluate ecophysiological parameters in response to the effects of four shading methods during conilon coffee establishment: natural shading by intercropping with banana trees, artificial shading with particle films (PF) of CaCO3 (10% w/v), and CaO (20% w/v) and plants in full sun (FS) (control), combined at two evaluation daily times (9:00h and 12:00h). The second factor was composed of three intervals of days after application (DAA) of the films (7DAA, 21DAA, and 35DAA). The second field study was laid out in subdivided plots (3x2), distributed in randomized blocks (n=4). Three water regimes made up the plots: 33%, 66% and 99% (control) of crop evapotranspiration (ETc); and two levels of artificial shading in the subplots: PF CaO (20% w/v) and FS, applied during the phenological stage of fruit graining. In both studies, it was found that natural shading and FP increased the net photosynthesis rate (A) while regulating excess stomatal conductance (gs) and transpiration (E) by reducing leaf and canopy temperature compared to FS control. These mechanisms favored the increase of instantaneous (WUE) and intrinsic (IWUE) use of water, while also favoring intercellular CO2 (Ci) and the carboxylation efficiency (ICE). Shaded plants showed reduced photoinhibitory processes expressed by lower non-photochemical energy dissipation values (Fo/Fm), while increasing the maximum photochemical efficiency (Fv/Fm), requiring time (21DAA) for acclimation and better results. It was also evidenced reductions in free proline osmoregulation and increase in relative water content (RWC%) in plants under 33% of ETc treated with particle films, compared to FS. During the establishment of the plants, the films provided protection and greater stability to daytime weather fluctuations. Already during the reproductive cycle also improved the water status and coffee graining, while reducing the effects of water deficit in coffee during the summer in the conditions of northeastern Brazil. These results verified in different years and periods showed that calcium particle films are valuable tools for coffee protection and have an innovative potential for different crop systems, 20% of CaO presented longer duration of these effects. It was also found that 'Vitória Incaper 8142' plants could support 66% ETc regimes, promoting water saving, and when associated with PF could improve plant performance and coffee grain size.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq-
dc.languagepor
dc.subject: Café - Cultivopor
dc.subject: Ecofisiologia vegetalpor
dc.subject: Sombreamentopor
dc.subject: Evapotranspiraçãopor
dc.subject: Coffea canephoraeng
dc.subject: Ecophysiologyeng
dc.subject: Coffee plantseng
dc.subject: Gas exchangeeng
dc.subject: Grain sievingeng
dc.subject: Shadingeng
dc.title: A tecnologia de filmes de partículas de cálcio aplicada ao cafeeiro conilon : aspectos fisiológicos e agronômicos
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Oliveira Junior, Luiz Fernando Ganassali de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi realizada na região dos Tabuleiros Costeiros, em Sergipe – Brasil, com o objetivo geral de elaborar filmes de partículas de cálcio para o cafeeiro conilon (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner), avaliar seus efeitos comparados ao sombreamento natural na fase de estabelecimento da cultura e associando a diferentes regimes hídricos impostos às plantas na fase de granação. Para tanto, dois estudos foram realizados em diferentes anos, em 2017 e 2019, com o café conilon, variedade ‘Vitória Incaper 8142’. O primeiro foi realizado em campo, em blocos casualizados em esquema fatorial 8x3 (n=4). Buscou-se avaliar parâmetros ecofisiológicos em resposta aos efeitos de quatro métodos de sombreamento durante o estabelecimento do cafeeiro conilon: sombreamento natural por consórcio com bananeiras, sombreamentos artificiais com filmes de partículas (FP) de CaCO3 (10% p/v) e de CaO (20% p/v) e plantas a pleno sol (PS) (controle), combinados a dois horários de avaliação (9:00h e 12:00h). O segundo fator foi composto por três intervalos de dias após aplicação (DAA) dos filmes (7DAA, 21DAA e 35DAA). O segundo estudo realizado em campo disposto em parcelas subdivididas (3x2) e distribuídos em blocos casualizados (n=4). Três regimes hídricos compuseram a parcela: 33%, 66% e 99% (controle) da evapotranspiração da cultura (ETc) e dois níveis de sombreamento artificial nas subparcelas: FP de CaO (20% p/v) e PS, aplicados durante o estádio fenológico de granação dos frutos. Em ambos os estudos, se verificou que o sombreamento natural e com FP aumentavam a taxa de fotossíntese líquida (A), enquanto regulavam o excesso de condutância estomática (gs) e transpiração (E) pela redução da temperatura das folhas e da copa em comparação ao controle PS. Estes mecanismos favoreceram o aumento das eficiências instantânea (EUA) e intrínseca (EIUA) do uso da água, enquanto favoreciam também o armazenamento intercelular de CO2 (Ci) e a eficiência de carboxilação (EIC). Plantas sombreadas apresentaram redução de processos fotoinibitórios expressos por menores valores de dissipação não fotoquímica de energia (Fo/Fm), enquanto aumentavam a eficiência fotoquímica máxima (Fv/Fm), necessitando de tempo (21DAA) para aclimatação e melhores resultados. Evidenciou-se também reduções no teor do osmorregulador prolina e aumento no teor relativo de água (TRA%) em plantas sob 33% da ETc tratadas com filmes de partículas, comparado ao PS. Durante o estabelecimento das plantas os filmes proporcionaram proteção e maior estabilidade às oscilações meteorológicas diurnas. Já durante o ciclo reprodutivo melhorou também o status hídrico e a granação do café, enquanto reduzia os efeitos do déficit hídrico no cafeeiro durante o verão nas condições do Nordeste do Brasil. Estes resultados verificados em diferentes anos e períodos evidenciaram que filmes de partículas de cálcio são ferramentas valiosas para proteção do cafeeiro e apresenta potencial inovador para diferentes sistemas de cultivo, 20% de CaO apresentou maior duração desses efeitos. Verificou-se também que plantas de ‘Vitória Incaper 8142’ poderiam suportar regimes de 66% da ETc, promovendo a economia de água, e quando associado a FP poderiam melhorar o desempenho das plantas e o tamanho dos grãos de café.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe