https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17946
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Araujo, Janiele dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-02-08 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Janiele dos Santos. Automutilação e as redes sociais virtuais: diálogos possíveis na perspectiva da Terapia ocupacional em saúde mental. 2022.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Self-mutilation is a behavior of aggression against one's own body in search of emotional sensations to alleviate physical ones. Within the context of social networks, the practitioners seek a space where they can get isolation or shelter, get to know experiences or expose their own, and seek information without criticism or judgment. The general objective of this study was to understand the scientific production about the self-mutilation phenomenon and its relations with social networks, considering the contributions to reflections by occupational therapists from the mental health field. This research is a narrative review of literature, performed from a content analysis of the selected samples, undertaking a classification operation called representational categories. As obtained results, 08 publications were selected among the total articles and dissertations examined, which complied with the criteria established for analysis. Through this, it was possible to identify that the social networks Facebook, Tumblr, YouTube, Orkut and Twitter, were the most used in studies about selfmutilation, having as predominant public adolescents and young people who expose their anguish and experiences seeking to promote the prevention of the behavior, but on some occasions reinforcing the acts by other users. Furthermore, it was evident during the analysis of the samples that there is an incipiency of materials related to occupational therapy and virtual social networks when dealing with individuals who practice self-injury. However, it was possible to address the damage caused in the daily lives of users of virtual social networks, bringing possible care in occupational therapy. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Terapia ocupacional | por |
dc.subject | Dor | por |
dc.subject | Redes sociais | por |
dc.subject | Agressividade (Psicologia) | por |
dc.subject | Automutilação. | por |
dc.subject | Self -Mutilation | eng |
dc.subject | Social Networking | eng |
dc.subject | Occupational Therapy | eng |
dc.subject | Pain | eng |
dc.title | Automutilação e as redes sociais virtuais: diálogos possíveis na perspectiva da Terapia ocupacional em saúde mental | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barcellos, Rita de Cássia de Oliveira | - |
dc.description.resumo | A automutilação é um comportamento de agressão ao próprio corpo em busca de sensações emocionais para amenizar as físicas. Dentro do contexto das redes sociais, os praticantes buscam obter um espaço em que possam conseguir isolamento ou acolhimento, conhecer experiências ou expor as próprias e buscar informações sem que haja críticas ou julgamentos. O objetivo geral deste estudo foi compreender a produção científica acerca do fenômeno da automutilação e suas relações com as redes sociais, considerando as contribuições para reflexões de terapeutas ocupacionais do campo da saúde mental. Esta pesquisa trata-se de uma revisão narrativa de literatura, realizada a partir de uma análise de conteúdo das amostras selecionadas, empreendendo uma operação de classificação denominada categorias representacionais. Como resultados obtidos, foram selecionadas 08 publicações dentre o total artigos e dissertações examinados, que obedeceram aos critérios estabelecidos para análise. Por meio disto, foi possível identificar que as redes sociais Facebook, Tumblr, YouTube, Orkut e Twitter, foram as mais utilizadas em estudos sobre a automutilação, tendo como público predominante os adolescentes e jovens que expõem suas angústias e experiências buscando promover a prevenção do comportamento, mas em algumas ocasiões reforçando os atos por outros usuários. Além disso, foi evidente durante a análise das amostras que possui uma incipiência de materiais, referente a terapia ocupacional e redes sociais virtuais frente ao atendimento de sujeitos que praticam a automutilação. Entretanto, foi possível empreender a respeito dos prejuízos ocasionados no cotidiano dos usuários de redes sociais virtuais trazendo os possíveis cuidados em terapia ocupacional. | pt_BR |
dc.publisher.department | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |