    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17947Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Renan Tenório de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2019-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Renan Tenório de Araújo. Identificação das dificuldades na definição de questões de valor para os Stakeholders em Obras Públicas Padronizadas com Base no Target Costing. 2019. 149 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The public works enterprises have peculiarities compared to private civil construction case. These come from the high number of stakeholders related to the projects, as well as legal issues related to the application of public money. In this sense, there are few studies relating questions of attendance to the needs of these stakeholders, even if we observed advances in the constructive techniques employed in the sector. Hence, enterprises that do not meet the needs of stakeholders are observed, mainly due to the lack of sufficient information in the design phases about these stakeholders. This research focused on the Brazilian Federal Government construction program of children day care centers, called PROINFÂNCIA. Assuming that one of the roots of the problems encountered in the design lies in the definition of who the stakeholders are and what their need, the research adopted a target costing approach in the management of the value perception of the involved parties, adding necessary ideas to these definitions. In addition, post-occupation evaluation tools were used, due to the phase of the projects that served as the research object. Thus, the objective of this research was to identify the difficulties in defining and addressing issues of value to the stakeholders of public works with standardized design, based on the target costing theory. The preliminary phase of the research comprises an initial bibliographical review to choose the research line to be delineated, as well as a systemic mapping of the target costing literature, relating the subject to public works. Next, the search method was chosen. The study included multiple case studies with application of semi structured forms to various parties involved in completed and running buildings in the Brazilian State of Sergipe. The forms were prepared according to the literature review. Most questions have their responses on a Likert scale, complemented by interview, constituting a qualitative-quantitative research method. As a result, there is a high level of complexity in the definition of clients, as well as difficulties in answering questions of value to the research participant stakeholders. In conclusion, the tools proposed by target costing and value engineering, as well as those of the lean philosophy, present practical solutions to several of the problems found in the projects throughout the research. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | por |
| dc.subject | Obras públicas | por |
| dc.subject | Custo-alvo | por |
| dc.subject | Valor (Economia) | por |
| dc.subject | Valor | por |
| dc.subject | Public work | por |
| dc.subject | Target costing | por |
| dc.subject | stakeholders | por |
| dc.subject | Value | por |
| dc.title | Identificação das dificuldades na definição de questões de valor para os Stakeholders em Obras Públicas Padronizadas com Base no Target Costing | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Débora de Gois Santos, Débora de Gois | - |
| dc.description.resumo | A construção civil, no caso de empreendimentos públicos, conta com peculiaridades em comparação às obras privadas. Estas advêm do alto número de partes interessadas nos empreendimentos (stakeholders), além das questões legais referentes à aplicação de recursos públicos. Nesse sentido, há poucos estudos relacionando questões de atendimento às necessidades dessas partes, mesmo se observado avanços nas técnicas construtivas empregadas no setor. Daí, observam-se empreendimentos que não atendem às necessidades dos stakeholders, principalmente por conta da inexistência de informações suficientes nas fases de concepção desses. A pesquisa focou no programa de construção de unidades escolares do Governo Federal do Brasil, chamado PROINFÂNCIA. Supondo-se que uma das raízes dos problemas encontrados nos empreendimentos está na definição de quem são os stakeholders e quais são as suas necessidades, a pesquisa adotou uma abordagem do target costing na gestão da percepção de valor às partes envolvidas, agregando ideias necessárias à definição de quem são essas partes e o que elas esperaram dos empreendimentos. Além disso, utilizou-se de ferramentas de análise de Avaliação pós Ocupação, devido a fase dos empreendimentos que serviram como objeto. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi identificar quais são as dificuldades na definição e atendimento de questões de valor para os stakeholders de obras públicas padronizadas, com base na teoria do target costing. A fase preliminar da pesquisa compreende uma revisão bibliográfica inicial para escolha da linha de pesquisa a ser delineada, além de mapeamento sistêmico da literatura de target costing, relacionando o tema a obras públicas. Em seguida, escolheu-se o método de pesquisa. A pesquisa contemplou estudo de casos múltiplos com aplicação de formulários semiestruturados a diversas partes envolvidas em empreendimentos concluídos e em funcionamento do programa no Estado de Sergipe. Os formulários foram elaborados de acordo com a revisão de literatura. As questões, em sua maioria, têm suas respostas em uma escala de Likert, complementadas por entrevista, constituindo um método de pesquisa quali-quantitativo. Como resultado, tem-se que há um alto nível de complexidade na definição dos clientes, além de dificuldades no atendimento de questões de valor para as partes que participaram da pesquisa. Conclui-se que as ferramentas propostas pelo target costing e pela engenharia de valor, assim como as da filosofia lean, apresentam soluções práticas para diversos dos problemas encontrados nos empreendimentos ao longo da pesquisa. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RENAN_TENORIO_DE_ARAUJO_LIMA.pdf | 8,41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir  |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.