https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17949
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Rodrigues, Taíse Conceição | - |
dc.date.issued | 2022-01-31 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Taíse Conceição. Caracterização química e atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Croton grewioides Baill. sobre o fitopatógeno Xanthomonas campestris pv. campestris. 2022. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Croton grewioides Baill. (Alecrim-de-cabocla) is an endemic species from Brazil and occurs in the states of Alagoas, Bahia, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Minas Gerais, Goiás, and Sergipe. It is an aromatic, essential oil-producing plant that has bioactive properties, including antioxidant, antifungal and insecticidal activities. Germplasm Banks (BAGs) are extremely important for the conservation of the genetic variability of aromatic species, and the chemical characterization is essential for the prospecting of bioactive compounds. The search for such compounds corroborates with the identification of biological activities, such as have been described for different species of the Croton genus due to the diversity of chemical composition observed in their essential oils. The objective of this work was to carry out the chemical characterization of essential oils from accessions of Croton grewioides Baill. of the Active Germplasm Bank of Medicinal and Aromatic Plants of UFS, and to evaluate their in vitro antibacterial activity on Xanthomonas campestris pv. campestri. The essential oils from 29 accessions of C. grewioides were extracted by the hydrodistillation method and analyzed by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GC/MS). To determine the minimum inhibitory (MIC) and minimum bactericidal (MBC) Concentrations of the essential oils, the microdilution method was used. Essential oils and the marjoritarian compound eugenol concentrations ranged from 125 to 4000 µg.mL-1 . As a positive control, streptomycin sulfate (12.5 to 100 µg.mL-1 ) was used. The growth kinetics were evaluated for different concentrations of the essential oil (2 ×, 1 ×, 1/2 ×, 1/4 × and 1/8 × MIC) considering the times: 5, 10, 15, 30, 45, 60, 90, 120 and 180 min. In the membrane permeability assay with Propidium Iodide (PI), the bacteria were exposed to the essential oil at the same concentrations and times used for the growth kinetic assay. The major compounds identified in the analyzed essential oils were eugenol, methyl eugenol, and methyl chavicol. The essential oil CGR 108 had a MIC of 1000 µg.mL-1 , while the MBC was 2000 µg.mL-1 . The MIC and MBC values for the essential oil CGR 107 were 2000 µg.mL-1 . The essential oil CGR 125 had MIC and MBC of 2000 and 4000 µg.mL-1 , respectively. For CGR 318, the MIC was 4000 µg.mL-1 and MBC was > 4000 µg.mL-1 . For CGR 209 there was no antibacterial activity at the concentrations tested. For the compound eugenol, the MIC and MBC were 500 and 1000 µg.mL-1 , respectively. In the growth kinetics, for the essential oil CGR 108, with 30 minutes a reduction in optical density was observed for the 2 × and 1 × MIC concentrations. The highest fluorescence intensity with PI was observed when bacteria were exposed to 2 × and 1 × MIC concentrations after 30 minutes. The essential oils of Croton grewioides Baill. and eugenol compound have antibacterial potential against Xanthomonas campestris pv. campestris. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Essências e óleos essenciais | por |
dc.subject | Plantas aromáticas | por |
dc.subject | Antioxidantes | por |
dc.subject | Inseticidas | por |
dc.subject | Alecrim-de-cabocla | por |
dc.subject | Podridão negra | por |
dc.subject | Fitoquímicos | por |
dc.subject | Mecanismo de ação | por |
dc.subject | Black-rot | eng |
dc.subject | Phytochemicals | eng |
dc.subject | Mechanism of action | por |
dc.title | Caracterização química e atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Croton grewioides Baill. sobre o fitopatógeno Xanthomonas campestris pv. campestris | pt_BR |
dc.title.alternative | Chemical characterization and antimicrobial activity of essential oils from Croton grewioides Baill. on the phytopathogen Xanthomonas campestris pv. campestris | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Arrigoni-Blank, Maria de Fátima | - |
dc.description.resumo | Croton grewioides Baill. (alecrim-de-cabocla) é uma espécie endêmica do Brasil e ocorre nos estados de Alagoas, Bahia, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Minas Gerais, Goiás e Sergipe. É uma planta aromática, produtora de óleo essencial que apresenta propriedades bioativas, incluindo as atividades antioxidante, antifúngica e inseticida. Os Bancos de Germoplasmas (BAGs) apresentam suma importância para a conservação da variabilidade genética de espécies aromáticas, e a caracterização química dos acessos é fundamental para a prospecção de compostos bioativos. A busca por tais compostos corrobora com a identificação de atividades biológicas, as quais têm sido descritas para diferentes espécies do gênero Croton devido à diversidade da composição química de seus óleos essenciais. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização química dos óleos essenciais de acessos da coleção de Croton grewioides Baill. do Banco Ativo de Germoplasma de Plantas Medicinais e Aromáticas da UFS, e avaliar a atividade antibacteriana in vitro sobre Xanthomonas campestris pv. campestri. Os óleos essenciais dos 29 acessos de C. grewioides foram extraídos pelo método da hidrodestilação e analisados por Cromatografia Gasosa acoplados à espectrometria de massas (CG/EM). Para a determinação das concentrações inibitória mínima (MIC) e bactericida mínima (MBC) dos óleos essenciais foi utilizado o método de microdiluição. As concentrações dos óleos essenciais e do composto majoritário eugenol variaram de 125 a 4000 µg.mL-1 . Como controle positivo utilizou-se sulfato de estreptomicina (12,5 a 100 µg.mL-1 ). A cinética de crescimento foi avaliada para diferentes concentrações do óleo essencial (2 ×, 1 ×, 1/2 ×, 1/4 × e 1/8 × MIC) considerando os tempos: 5, 10, 15, 30, 45, 60, 90, 120 e 180 min. No ensaio da permeabilidade da membrana com iodeto de propídio (PI) as bactérias foram expostas ao óleo essencial nas mesmas concentrações e tempos utilizados para o ensaio da cinética de crescimento. Os compostos majoritários identificados nos óleos essenciais analisados foram eugenol, metil eugenol e metil chavicol. O óleo essencial CGR 108 apresentou MIC de 1000 µg.mL-1 , enquanto que a MBC foi de 2000 µg.mL-1 . Os valores de MIC e MBC para o óleo essencial CGR 107 foi de 2000 µg.mL-1 . O óleo essencial CGR 125 apresentou MIC e MBC de 2000 e 4000 µg.mL-1 , respectivamente. Para CGR 318 a MIC foi de 4000 µg.mL-1 e a MBC foi > 4000 µg.mL-1 . Para o CGR 209 não se verificou atividade antibacteriana nas concentrações testadas. Para o composto eugenol, a MIC e MBC foram 500 e 1000 µg.mL-1 , respectivamente. Na cinética de crescimento, para o óleo essencial CGR 108, a partir do tempo 30 minutos foi observada redução da densidade óptica para as concentrações 2 × e 1 × MIC. A maior intensidade de fluorescência com o PI foi observada quando as bactérias foram expostas às concentrações 2 × e 1 × MIC a partir de 30 minutos. Os óleos essenciais de Croton grewioides Baill. e o composto eugenol apresentam potencial antibacteriano contra Xanthomonas campestris pv. campestris. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |