https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17951| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Mitigação das alterações climáticas em batata-doce por meio de filme de partículas de cálcio |
| Título(s) alternativo(s): | Climate change mitigation in sweet potato using calcium particle film |
| Autor(es): | Ferreira, Jacqueline Alves Borges |
| Data do documento: | 27-Jul-2022 |
| Orientador: | Oliveira Júnior, Luiz Fernando Ganassali de |
| Resumo: | Diante do atual cenário das mudanças climáticas globais, prevê-se alterações no comportamento adaptativo das plantas, com variações na fisiologia, na expressão de genes e na anatomia foliar. Para compreender e avaliar estas modificações é importante definir quais genes são responsivos e quais são as variações nas estruturas de tecidos, bem como as variações em processos fisiológicos que podem ocorrer. Considerando a ausência de informações na literatura sobre tais variações em plantas de batata-doce fotoprotegidas por filmes de partículas em situações de restrição hídrica, realizou-se o presente estudo. O objetivo foi empregar tratamento fotoprotetivo com filme de partículas (CaO 10% p/v) na superfície foliar de plantas de batata-doce e avaliar as variações na expressão gênica, nos parâmetros ecofisiológicos, nas trocas gasosas e na anatomia foliar. Para isto prospectou-se em um estudo teórico, os genes que estão envolvidos em diferentes mecanismos adaptativos em plantas. Foram identificados potenciais genes, para os quais se buscou correlações e coexpressão usando os Softwares GeneMANIA e Cytoscape. Para os ensaios em campo, os tratamentos foram implantados entre os meses de novembro de 2018 a março de 2019, na Estação Experimental Campus Rural do Centro de Ciências Agrárias Aplicadas da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Os parâmetros ecofisiológicos com base nas estimativas de trocas gasosas, diferença entre temperatura do ar e da folha, índices de Falker, fluorescência da clorofila a, expressão gênica (cdc2a) e anatomia foliar foram coletados em diferentes estádios de desenvolvimento das plantas, com e sem restrição hídrica. O uso da fotoproteção por filme de partículas minimizou os efeitos deletérios causados pelos estresses abióticos, contribuindo para o aumento da taxa fotossintética (A) e maior diferença entre temperatura do ar e da folha como um ajuste adaptativo positivo, mesmo sob condições de restrição hídrica. Observou-se redução nas estimativas de fluorescência da clorofila a relacionadas à seção transversal máxima (CSm) com filme de partículas, e significativo aumento do rendimento quântico efetivo (ɸPSII), taxa de transporte de elétrons (ETR), rendimento quântico máximo (Fv/Fm) e quenching fotoquímico (qP). Neste mecanismo de homeostase da planta, identificado com o uso fotoprotetivo do filme de partículas, houve redução na expressão do gene cdc2a, relacionado ao estresse por intensidade luminosa, e foram identificadas variações anatômicas no diâmetro da nervura central das folhas (DNC), variável importante para avaliar a condutância hidráulica das plantas e crucial para prever a eficiência do transporte de água. Cada uma dessas alterações, em paralelo à restrição hídrica, fazem parte de um conjunto de respostas das plantas a favor da tolerância ou adaptação em situações de estresse. Assim, diante das condições abióticas impostas para as plantas, a fotoproteção com filme de partículas torna-se indicada como técnica de manejo a ser empregada na cultura da batata-doce. |
| Abstract: | Given the current global climate change scenario, changes in plants' adaptive behavior are expected, with variations in physiology, gene expression, and leaf anatomy. It is essential to define which genes will be responsive and which are the variations in tissue structures and the variations in physiological processes that may occur to understand and evaluate these changes. This work was carried out considering the lack of information in Literature on such variations in sweet potato plants photoprotected by particle films in situations of water restriction. It was targeted to apply photoprotective treatment with particle film (CaO 10% w/v) on the leaf surface of sweet potato plants and to evaluate variations in gene expression, ecophysiological parameters, gas exchange, and leaf anatomy. For that, it prospected in a theoretical study that the genes are involved in different adaptive mechanisms in plants. Potential genes were identified, and correlations and co-expression were sought using GeneMANIA and Cytoscape software. For field trials, the treatments were implemented between November 2018 and March 2019 at the Experimental Station Rural Campus of the Applied Agrarian Sciences Center of the Federal University of Sergipe (UFS). Ecophysiological parameters based on gas exchange estimates, the difference between air and leaf temperature, Falker indices, the fluorescence of chlorophyll a, gene expression (cdc2a), and leaf anatomy were collected at different stages of plant development, with and without water restriction. Particle film photoprotection minimized the harmful effects caused by abiotic stresses, contributing to an increase in photosynthetic rate (A) and a more significant difference between air and leaf temperature as a positive adaptive adjustment, even under conditions of water restriction. There was a reduction in the fluorescence of chlorophyll a estimates, related to the maximum cross-section (CSm) with particle film and a significant increase in the effective quantum yield (ɸPSII), electron transport rate (ETR), maximum quantum yield (Fv/Fm), and photochemical quenching (qP). In this plant homeostasis mechanism, which was identified with the photoprotective use of particle film, there was a reduction in the expression of the cdc2a gene related to light intensity stress, and anatomical variations were identified in the diameter of the leaf midrib (DNC), which is an essential variable for assessing the hydraulic conductance of plants and also crucial to predicting water transport efficiency. In parallel with water restriction, each of these changes is part of a set of plant responses in favor of tolerance or adaptation in stress situations. Thus, because of the abiotic conditions imposed on the plants, photoprotection with particle film is a management technique for sweet potato crops. |
| Palavras-chave: | Agrobiodiversidade Batata-doce Mudanças climáticas Plantas – Anatomia Plantas - Efeito do cálcio Fisiologia vegetal Ipomoea batatas L. Restrição hídrica Fluorescência Expressão gênica Anatomia foliar Water restriction Fluorescence Gene expression Leaf anatomy |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
| Citação: | FERREIRA, Jacqueline Alves Borges. Mitigação das alterações climáticas em batata-doce por meio de filme de partículas de cálcio. 2022 72 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17951 |