https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17952Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Crislaine Alves dos | - |
| dc.date.issued | 2020-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Crislaine Alves dos. Quebra de dormência em túberas e indução de tuberização em estacas caulinares de inhame (Dioscorea sp.). 2020. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Yam, belonging to the Dioscoreaceae family, is a crop whose production is related to family farming and its consumption in Brazil is associated with the Northeastern culture. It is a tuberous vegetable of vegetative propagation through seed tubers, mainly obtained through the capping process. However, this method adopted by producers has limitations such as high acquisition cost and sprout unevenness, which contributes to low crop yield. Thus, this research was conducted with the objective of evaluating the dormancy break of commercial yam and seed tubers submitted to different ethylene concentrations and to evaluate the production of minitubers from stem cuttings. For breaking dormancy of commercial yam, a randomized block design in a 4x2x3 factorial scheme was used, with four concentrations of Ethrel® (0, 10, 20 and 40 mL.L-1), two rest periods (with and without rest) and three positions in the tuber (head, middle and tail), with five repetitions. For the seed tuber, a randomized block design in a 4x2 factorial scheme was used, with four concentrations of Ethrel® (0, 10, 20 and 40 mL.L-1) and two rest periods (with and without physiological rest). For the cuttings, the experimental design was completely randomized in a 3x3 factorial scheme, being three regions of the plant to obtain the cut (apical, median and basal) and three commercial substrates (Forest Tropstrato, Vegetables Tropstrato and the mixture of the two substrates in 1:1 ratio). Additionally, the development of the minituber was followed by histological sections. The different positions, concentration of Ethrel® and rest period influenced the average time of commercial yam sprouting, while for seed tubers the factors studied did not influence the sprouting. The median cuttings presented larger diameter and fresh mass of minitubers, and 75% of them produced two minitubers using the Forest Tropstrato substrate. It was observed, by anatomical study, that seven days after cut’s planting the process of cell division began and starch accumulation in the nodal region, and with 21 days it was possible to visualize the rise of the minituber. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Propagação vegetativa | por |
| dc.subject | Inhame – Propagação por estaquia | por |
| dc.subject | Mudas - Produção | por |
| dc.subject | Brotação induzida | por |
| dc.subject | Regulador de crescimento | por |
| dc.subject | Seedling production | eng |
| dc.subject | Growth regulator | eng |
| dc.subject | Budding | eng |
| dc.subject | Substrate | eng |
| dc.subject | Anatomy | eng |
| dc.title | Quebra de dormência em túberas e indução de tuberização em estacas caulinares de inhame (Dioscorea sp.) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Arrigoni-Blank, Maria de Fátima | - |
| dc.description.resumo | O inhame, pertencente à família Dioscoreaceae, é uma cultura cuja produção está relacionada à agricultura familiar e seu consumo no Brasil está associado à cultura Nordestina. É uma hortaliça tuberosa de propagação vegetativa por meio de túberas-semente obtidas, principalmente, por meio do processo de capação. No entanto, este método adotado pelos produtores apresenta limitações como o alto custo de aquisição e a desuniformidade de brotação, o que contribui para a baixa produtividade da cultura. Desta forma, essa pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a quebra de dormência do inhame comercial e da túberasemente submetidas a diferentes concentrações de etileno e avaliar a produção de minitúberas a partir de estacas caulinares. Para a quebra de dormência do inhame comercial, foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 4x2x3, sendo quatro concentrações de Ethrel® (0, 10, 20 e 40 mL.L-1), dois períodos de repouso (com e sem repouso) e três posições na túbera (cabeça, meio e cauda), com cinco repetições. Para a túbera-semente, foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, sendo quatro concentrações de Ethrel® (0, 10, 20 e 40 mL.L-1) e dois períodos de repouso (com e sem repouso fisiológico). Para a estaquia, o delineamento experimental utilizado foi o bloco casualizado em esquema fatorial 3x3, sendo três regiões da planta para obtenção da estaca (apical, mediana e basal) e três substratos comerciais (Tropstrato florestal, Tropstrato hortaliças e a mistura dos dois substratos na proporção 1:1). Adicionalmente, foi feito o acompanhamento do desenvolvimento da minitúbera por meio de cortes histológicos. As diferentes posições, concentração do Ethrel® e período de repouso influenciaram no tempo médio de brotação do inhame comercial, enquanto para a túberasemente os fatores estudados não influenciaram a brotação. As estacas medianas apresentaram maior diâmetro e massa fresca de minitúberas, e 75% destas produziram duas minitúberas ao utilizar o substrato Tropstrato florestal. Observou-se, por meio do estudo anatômico, que sete dias após o plantio da estaca iniciou-se o processo de divisão celular e acúmulo de amido na região nodal, e com 21 dias foi possível visualizar o surgimento da minitúbera. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Agricultura e Biodiversidade | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CRISLAINE_ ALVES_ SANTOS.pdf | 922,46 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.