https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17954
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Alterações microbiológicas em um solo de tabuleiros costeiros sob diferentes sistemas de produção de milho integrado com Urochloa spp. |
Título(s) alternativo(s): | Microbiological changes in a soil from Coastal Tablelands under different corn production systems integrated with Urochloa spp |
Autor(es): | Vieira, Matheus Emannuel Oliveira |
Data do documento: | 26-Jul-2021 |
Orientador: | Fernandes, Marcelo Ferreira |
Coorientador: | Talamini, Viviane |
Resumo: | Os microrganismos são agentes que desempenham importantes funções no solo como a decomposição da matéria orgânica e a ciclagem de nutrientes. Apesar desta importância, há poucos trabalhos que avaliam o efeito de diferentes sistemas de produção de grãos no funcionamento e na estrutura da comunidade microbiana do solo na região dos Tabuleiros Costeiros. Por isso este trabalho teve como objetivo avaliar como os sistemas de produção de grãos afetam o funcionamento e a estrutura da comunidade microbiana do solo e a relação destes com a qualidade do solo. Para tal, foram coletadas amostras de solo de 5 tratamentos: Plantio Direto de Monocultivo de Milho (MM), Plantio de Milho em consórcio com Urochloa decumbens/Soja (M+Ud/S), Milho em consórcio com Urochloa decumbens (M+Ud), Pasto com Urochloa decumbens (M+Ud/Ud/Ud) e pasto com Urochloa ruziziensis (M+Ur/Ur/Ur), ambos com 30 meses. Por meio destas amostras foram avaliadas a Qualidade do Solo (QS) (matéria orgânica do solo, densidade do solo, estabilidade de agregados, resistência mecânica à penetração e diâmetro médio de agregados), a Biomassa e Atividade Microbiana (BAM) (respiração basal, carbono da biomassa microbiana e a atividade das enzimas fosfatase ácida, β-glicosidase, arilsulfatase e hidrólise de diacetato de fluoresceína) e a Estrutura da Comunidade Microbiana (ECM) que foi determinada pelo método EL-FAME e foram identificados os grupos microbianos: Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA), Fungos Saprófitos (FUN), Bactérias Gram-Positivas (BGP), Bactérias Gram-Negativas (BGN) e Actinomicetos (ACT). Os resultados mostraram que os sistemas de produção de grãos afetam de maneira diferente a BAM e a ECM, sendo que houve incrementos das enzimas e da respiração basal do solo nos tratamentos M+Ud, M+Ud/Ud/Ud e M+Ur/Ur/Ur, em contrapartida, incrementos do carbono da biomassa microbiana foram observados nos sistemas MM e M+Ud/S. Já em relação a ECM, os sistemas M+Ud/Ud/Ud e M+Ur/Ur/Ur proporcionaram maiores incrementos para os grupos microbianos FMA, FUN e BGN, enquanto que os tratamentos M+Ud, M+Ud/S e o MM promoveram maior abundância de BGP e ACT. A BAM e a ECM não tiveram relação com a QS. Diante dos resultados aqui encontrados, foi constatado que o uso de espécies de Urochloa e o seu maior tempo de permanência contínuo nos sistemas de produção de grãos proporciona mudanças na BAM e ECM nos solos dos Tabuleiros Costeiros. |
Abstract: | Microorganisms are agents that play important roles in the soil, such as decomposing organic matter and cycling nutrients. Despite this importance, there are few studies that evaluate the effect of different grain production systems in the functioning and structure of the soil microbial community in the Coastal Tablelands region. Therefore, this work aimed to evaluate how grain production systems affect the functioning and structure of the soil microbial community and their relationship with soil quality. For this purpose, soil samples were collected from 5 treatments: No-tillage corn monoculture (MM), corn planting intercropped with Urochloa decumbens/Soybean (M+Ud/S), corn intercropping with Urochloa decumbens (M+Ud ), pasture with Urochloa decumbens (M+Ud/Ud/Ud) and pasture with Urochloa ruziziensis (M+Ur/Ur/Ur), both with 30 months. Through these samples, the Soil Quality (SQ) (soil organic matter, soil density, aggregate stability, mechanical resistance to penetration and average diameter of aggregates) were evaluated, Biomass and Microbial Activity (BAM) (basal respiration, carbon from microbial biomass and the activity of the enzymes acid phosphatase, β-glycosidase, arylsulfatase and fluorescein diacetate hydrolysis) and the Microbial Community Structure (ECM) which was determined by the method EL-FAME and microbial groups were identified: Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF), Saprophytic Fungi (FUN), Gram-Positive Bacteria (BGP), Gram-Negative Bacteria (BGN) and Actinomycetes (ACT). Our results showed that grain production systems affect BAM and ECM differently, with increases in enzymes and basal soil respiration in treatments M+Ud, M+Ud/Ud/Ud and M+Ur/ Ur/Ur, on the other hand, increases in microbial biomass carbon were observed in the MM and M+Ud/S systems. Regarding ECM, the M+Ud/Ud/Ud and M+Ur/Ur/Ur systems provided greater increases for the microbial groups FMA, FUN and BGN while the treatments M+Ud, M+Ud/S and o MM promoted greater abundance of BGP and ACT. BAM and ECM had no relationship with QS. Based on the results found here, it was found that the use of Urochloa species and their longer continuous permanence time in grain production systems provides changes in BAM and ECM in the soils of the Coastal Tableland. Keywords: Soil Quality; Conservationist Agriculture; Microbiological Indicators. |
Palavras-chave: | Solos – Qualidade Milho Microorganismos Agricultura Qualidade do Solo Agricultura Conservacionista Indicadores Microbiológicos Soil Quality Conservationist Agriculture Microbiological Indicators |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citação: | VIEIRA, Matheus Emannuel Oliveira. Alterações microbiológicas em um solo de tabuleiros costeiros sob diferentes sistemas de produção de milho integrado com Urochloa spp.. 2021. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17954 |