Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Maria José Bryanne Araújo-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria José Bryanne Araújo. Avaliação do efeito protetor do ácido fítico contra o dano ao DNA induzido por estresse oxidativo. 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: Oxidative DNA damage results from overproduction of reactive oxygen species (ROS). Sources of ROS may be exogenous or endogenous. Hydrogen peroxide (H2O2) is a ROS that, by interacting with transition metals, such as Fe2+, produces hydroxyl radicals (HO• ) via Fenton reaction. Phytic acid (PA), also known as myo-inositol hexaphosphate (IP6), is a natural compound found in cereals, vegetables, and oilseeds. Its chemical structure provides the ability to chelate metal ions such as Fe2+ , which characterizes it as an antioxidant agent with the ability to inhibit radical (HO• ) formation by Fenton reaction. Considering the antioxidant activity of PA, this study aimed to evaluate the antigenotoxic potential of the compound against H2O2- induced oxidative damage. In vitro assays were performed using L929 murine fibroblasts. The cytotoxicity of PA and H2O2 was determined by the MTT colorimetric assay. The anticytotoxic effect of PA was also assessed by the MTT assay. Genotoxic and antigenotoxic effects of PA were evaluated by two methods, namely the alkaline comet assay and the plasmid DNA topology assay. On the basis of the results of cytotoxicity assessment, we selected the concentrations of PA (1.56, 0.156, and 0.0156 mM) and H2O2 (75 µM) that afforded cell viabilities greater than 70%. Regarding the anticytotoxic effect of PA on L929 cells, a cytoprotective effect was observed at concentrations of 0.156 and 0.0156 mM PA. The results of the antigenotoxicity test by the comet method showed that, at the three concentrations tested, PA exerted a protective effect (>75%) against oxidative DNA damage. The DNA topology assay showed that PA was not genotoxic at the tested concentrations and partially inhibited the cleavage of plasmid DNA induced by the Fenton reaction. Although further investigations are needed, such as assessment of antimutagenic activity, the current results revealed that, at the tested concentrations, PA protects DNA against cleavage induced by oxidative stress. Thus, PA is an antioxidant compound with antigenotoxic action that may be explored for disease prevention.eng
dc.languagepor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Solução (Química)por
dc.subject: Radicais livres (Química)por
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Comet assayeng
dc.subject: DNA topologyeng
dc.subject: Fenton reactioneng
dc.subject: Myo-inositoleng
dc.title: Avaliação do efeito protetor do ácido fítico contra o dano ao DNA induzido por estresse oxidativo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Scher, Ricardo-
dc.description.resumo: O dano oxidativo ao DNA resulta do processo ocasionado pela superprodução de espécies reativas de oxigênio (EROs). As fontes que geram essas EROs podem ser exógenas ou endógenas. O peróxido de hidrogênio (H2O2) é uma ERO que em interação com metais de transição, como Fe2+, produz radicais hidroxila (OH• ), via reação de Fenton. O ácido fítico (AF) ou mio-inositiol hexafosfato (IP6), é um composto natural encontrado em cereais, leguminosas e oleaginosas. A sua estrutura química confere a este composto a propriedade quelante de íons metálicos como o Fe2+ , o que o torna um agente antioxidante devido a sua capacidade de inibir a formação de radicais (•OH) pela reação de Fenton. Considerando a atividade antioxidante do AF, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial antigenotóxico deste composto contra o dano oxidativo induzido pelo H2O2. Para os ensaios in vitro foram utilizados fibroblastos murinos da linhagem L929. Para a determinação da citotoxicidade do AF e do H2O2, foi utilizado o ensaio colorimétrico do MTT. Foi também avaliado o efeito anticitótoxico do AF pelo ensaio do MTT. A avaliação do efeito genotóxico e antigenotóxico do AF foi analisado por duas metodologias distintas, o ensaio cometa alcalino e o ensaio de topologia de DNA plasmidial. De acordo com os resultados obtidos na avaliação da citotoxicidade, foram escolhidas as concentrações do AF (1,56; 0,156 e 0,0156 mM) e do H2O2 (75 uM) que apresentaram viabilidade celular superior a 70%. Em relação ao efeito anticitotóxico do AF para as células L929, foi observado um efeito citoprotetor nas concentrações de AF 0,156 mM e 0,0156 mM. Os resultados da avaliação da antigenotoxicidade pelo ensaio cometa mostraram que nas três concentrações testadas do AF houve um percentual de proteção contra o dano oxidativo ao DNA acima de 75%. No ensaio de topologia de DNA foi evidenciado que as concentrações de AF avaliadas não apresentaram genotoxicidade e inibiram parcialmente a clivagem do DNA plasmidial induzida pela via de Fenton. Embora outros estudos sejam necessários, por exemplo, a atividade antimutagênica, estes resultados revelam que, nas concentrações testadas, o ácido fítico protege o DNA contra quebras induzidas pelo estresse oxidativo, demonstrando assim ser um composto antioxidante de ação antigenotóxica que pode ser explorado para a prevenção e/ou diminuição na incidência de patologias.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
Aparece en las colecciones: Mestrado em Agricultura e Biodiversidade
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MARIA_JOSE_BRYANNE_ARAUJO_SANTOS.pdf1,18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.