Tipo de Documento: Dissertação
Título: Atividade antimicrobiana de derivados de chalcona sobre fitopatógenos do gênero Xanthomonas ssp
Autor(es): Moutinho, Brenda Leite
Data do documento: 28-Fev-2020
Orientador: Fernandes, Roberta Pereira Miranda
Resumo: Devido à facilidade de manipulação aliada às diversas atividades biológicas relacionadas à chalcona, essa molécula caracteriza-se como uma fonte para desenvolvimento de defensivos químicos menos tóxicos, de baixo custo e eficientes contra vários tipos de doença. O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana de derivados de chalcona sobre cinco espécies fitopatogênicas do gênero Xanthomonas. Foram realizados testes de atividade antibacteriana e antibiofilme, além da avaliação do efeito do derivado de chalcona na membrana celular utilizando Iodeto de Propídio. Dentre os 16 derivados testados, o C6((E)-1- fenil-3-α naftilprop-2-en-1-ona) apresentou 100% de inibição do crescimento da Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) na concentração de 2000µg/mL, sendo essa a concentração mínima inibitória (CIM). Inibição abaixo de 40 % na inibição da formação do biofilme foi observada para todas as moléculas testadas. Também foi possível observar o aumento da florescência do Iodeto de Propídio (IP), diretamente proporcional ao tempo de exposição e concentração do tratamento com derivado C6, sendo que cerca de 100% das células não estão saudáveis na concentração de 2xCIM (4000µg/mL) em 24h de incubação. Esse desempenho pode ser atribuído aos danos na membrana citoplasmática. Conclui-se que entre os 16 derivados de chalcona testados, o derivado de chalcona C6 apresentou melhor atividade antimicrobiana para três das cinco espécies testadas, enquanto que o derivado C16 apresentou melhor atividade antimicrobiana para as outras duas. Somente o derivado C6 apresentou 100% de eficiência na inibição do crescimento da Xcc na concentração 2000µg/mL.
Abstract: Chalcone is a molecule that is considered a source for developing of less toxic, low cost and efficient chemical pesticides against various types of disease because it has easy manipulation and various biological activities already related. The present study aimed to evaluate the antimicrobial activity of chalcone and its derivatives on five phytopathogenic species of the genus Xanthomonas. Antibacterial and antibiofilm activity was evaluated, and the effect of the chalcone derivative on the cell membrane was evaluated using Propidium Iodide. Among the 16 derivatives tested, C6 ((E)-1-phenyl-3-α naphthylprop-2-en-1-one) showed 100% growth inhibition of Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) at a 2000µg/mL concentration, the minimum inhibitory concentration (MIC). Inhibition of biofilm formation was below 40% for all tested molecules. It was also possible to observe the increase in Propidium Iodide (PI) fluorescence, directly proportional to the exposure time and concentration of the treatment with C6 derivative, with about 100% of the cells with the damaged cell membrane at the concentration of 2xMIC (4000µg/mL) in 24 hours of incubation. In conclusion, among the 16 chalcone derivatives tested, the C6 chalcone derivative showed better antimicrobial activity for three of the five species tested, while the C16 derivative showed better antimicrobial activity for the other two. The C6 derivative showed 100% growth-inhibiting of Xcc at a concentration of 2000µg/mL.
Palavras-chave: Xanthomonas campestris
Estrutura molecular
Fitopatologia
Bichalcona
Biofilm
Xanthomonas campestris pv
Membrane integrity
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
Citação: MOUTINHO, Brenda Leite. Atividade antimicrobiana de derivados de chalcona sobre fitopatógenos do gênero Xanthomonas ssp. 2020. 31 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17958