Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Cleverton Alves dos-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Cleverton Alves dos. Conservação ex situ e aplicação dos descritores mínimos na caracterização de germoplasma de jenipapeiro. 2022. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022.
dc.description.abstract: Jenipapo (Genipa americana L.) is a plant native to Brazil, has wide use and is still cultivated in an extractive way. The fresh fruits are used in human food, in the manufacture of sweets, jam, juice, soft drinks, wine and brandy. This study aims to evaluate the accessions of the Jenipapo Genebank of Embrapa Tabuleiros Costeiros (Jenipapo Genebank) using morphoagronomic descriptors. The Genebank is located in the municipality of Nossa Senhora das Dores - SE, and is composed of 28 accessions represented by 254 plants. In obtaining the data, the characteristics of the stem, leaves, crown and presence of fruits were observed and measured, as well as the indices of crown proportion, degree of slenderness, salience index, coverage and crown formal and then they were coded in tables, obtaining a percentage of survival superior to 70% of the individuals. Specific characteristics of a single accession such as smooth trunk, presence of trichomes and distribution of horizontal branching were observed and the index results indicated accessions that present good vitality, stability, area quality and productivity. It was observed that accession AR3 had a higher proportion of the crown, demonstrating greater vitality. The use of descriptors minimal for the evaluation of the genebank was efficient and could direct future research in the area of genetic resources and plant breeding.eng
dc.languagepor
dc.subject: Agrobiodiversidadepor
dc.subject: Jenipapopor
dc.subject: Germoplasma vegetal - Recursospor
dc.subject: Frutas nativaspor
dc.subject: Descritores morfoagronômicospor
dc.subject: Genipa americana L.eng
dc.subject: Genetic resourceseng
dc.subject: Brazilian fruitseng
dc.subject: Morphometryeng
dc.title: Conservação ex situ e aplicação dos descritores mínimos na caracterização de germoplasma de jenipapeiro
dc.title.alternative: Ex situ conservation and core descriptors application for characterization jenipapo genebankeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Ana Veruska Cruz da-
dc.description.resumo: O jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma planta nativa do Brasil que possui ampla utilização e é cultivada, principalmente, de forma extrativista. Os frutos in natura são utilizados na alimentação humana, na fabricação de doces, compota, suco, refresco, vinho e aguardente. Este estudo tem como objetivo avaliar os acessos do Banco Ativo Germoplasma de Jenipapo da Embrapa Tabuleiros Costeiros (BAG de jenipapo) utilizando descritores morfoagronômicos. O BAG se encontra no município de Nossa Senhora das Dores-SE e é composto por 28 acessos representados por 254 indivíduos. Na obtenção dos dados foram observados e mensurados os descritores para caule, folhas, copa e presença de frutos, sendo também calculados os índices de proporção da copa, grau de esbeltez, índice de saliência, de abrangência e formal de copa, e depois foram codificadas em tabelas, obtendo-se uma porcentagem de sobrevivência superior a 70% dos indivíduos. Foram observadas características específicas a um único acesso como tronco liso, presença de tricomas e distribuição de ramificação horizontal e nos resultados dos índices indicaram acessos que apresentam boa vitalidade, estabilidade, qualidade da área e de produtividade. Observou-se que o acesso AR3 apresentou maior proporção da copa demonstrando vigor. O uso dos descritores mínimos para avaliação do BAG de jenipapo foi eficiente e poderá direcionar futuras pesquisas na área de recursos genéticos e melhoramento de plantas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão