https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17963| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Potencial de Beauveria Bassiana no controle do Ácaro-da-necrose aceria guerreronis (Acari: Eriophyidae) |
| Título(s) alternativo(s): | Beauveria bassiana potential to control coconut mite Aceria guerreronis (Acari: Eriophyidae) |
| Autor(es): | Santana, Samuel Farias |
| Data do documento: | 28-Jul-2022 |
| Orientador: | Teodoro, Adenir Vieira |
| Resumo: | O ácaro-da-necrose, Aceria guerreronis Keifer (Acari: Eriophyidae), é considerado praga-chave na cultura do coqueiro. O controle químico é, atualmente, uma das formas mais utilizadas para controlar essa praga. Frente aos diversos problemas sociais, econômicos e ambientais ocasionados pelo uso de agrotóxicos, surge a necessidade de alternativas ambientalmente viáveis para o seu controle como o uso de fungos entomopatogênicos. Assim, este trabalho objetivou estimar as concentrações letais da cepa cepa Bb 032 do fungo Beauveria bassiana (Bals) Vuill (Moniliales: Moniliaceae) ao ácaro-da-necrose e avaliar a seletividade do óleo de nim, óleo mineral e da calda sulfocálcica no crescimento micelial do fungo in vitro. Esses óleos e a calda são defensivos alternativos usados no controle de pragas do coqueiro, no entanto não se conhece seus possíveis efeitos deletérios sobre B. bassiana. Seis concentrações do fungo foram pulverizadas em arenas com ácaros para determinar as concentrações letais. Posteriormente, concentrações do óleo de nim, óleo mineral e da calda sulfocálcica foram micropipetadas em placas de Petri para determinar a sua seletividade ao fungo. Os dados foram submetidos à análise de PROBIT para estimar as concentrações do fungo B. bassiana ao ácaro-da-necrose e ANOVA para medidas repetidas para estimar a seletividade dos óleos e da calda ao fungo B. bassiana. A concentração letal média CL50 para a cepa Bb 032 foi de 1,31x105 conídios/mL e a CL80 foi de 2,04x106 . Os óleos de nim e mineral foram seletivos a B. bassiana (F = 79,6; p < 0,0001). Assim, conclui-se que o fungo B. bassiana apresenta potencial de controle do ácaro-da-necrose, bem como o óleo de nim e mineral podem ser empregados no manejo de pragas na cultura do coqueiro sem que interfiram no crescimento micelial do fungo, e possivelmente em sua eficiência no controle do ácaro. |
| Abstract: | The coconut mite, Aceria guerreronis Keifer (Acari: Eriophyidae), is a key pest in coconut plantations. Chemical control is currently one of the most used strategies to control this pest. Faced with the various social, economic, and environmental problems caused by the use of pesticides, there is a need for environmentally viable alternatives for its control, such as entomopathogenic fungi. Thus, this work aimed to estimate the lethal concentrations of the Bb 032 strain of fungus Beauveria bassiana (Bals) Vuill (Moniliales: Moniliaceae) to the coconut mite and to evaluate the selectivity of neem oil, mineral oil, and lime sulfur on the mycelial growth of the fungus in vitro. These oils and lime sulfur are alternative pesticides used in the control of coconut pests, however their side effects on B. bassiana are yet to be studied. Six concentrations of the fungus were sprayed in arenas with mites to determine the lethal concentrations. Subsequently, concentrations of neem and mineral oils, and lime sulfur were micro pipetted in Petri dishes to determine their selectivity to the fungus. Data were subjected to PROBIT analysis to estimate the concentrations of the fungus B. bassiana to the coconut mite and to ANOVA repeated measures to estimate the selectivity of oils and lime sulfur to the fungus B. bassiana. The mean lethal concentration CL50 was 1.31x107 conidia/mL, and the CL80₀ was 2.04x10⁶. Neem oil and mineral oil were selective for B. bassiana (F = 79.6, p < 0.0001). Thus, B. bassiana has the potential to control the coconut mite, as well as neem and mineral oil can be used in the management of coconut pests without impairing micelial growth of the fungus, and possibly not affecting its efficiency in the control of the mite. |
| Palavras-chave: | Agrobiodiversidade Fungos entomopatogênicos Inseticidas Sistemas de controle biológico Bioinseticida Controle biológico Fungo entomopatogênico MIP Bioinsecticide Biological control Entomopathogenic fungus IPM |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
| Citação: | SANTANA, Samuel Farias. Potencial de Beauveria Bassiana no controle do Ácaro-da-necrose aceria guerreronis (Acari: Eriophyidae). 2022. 38 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17963 |