https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17968
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Estratégias para conservação da biodiversidade em assentamento rural no baixo São Francisco |
Autor(es): | Amaral, Luise Andrade |
Data do documento: | 25-Jul-2022 |
Orientador: | Ferreira, Robério Anastácio |
Resumo: | A restauração florestal possui grande importância enquanto alternativa para mitigar as mudanças climáticas. Por isso mensurar o status de desenvolvimento dos ecossistemas em processo de restauração aliado à dinâmica de uso e ocupação do solo torna-se indispensável para conservação da biodiversidade. Deste modo, este trabalho teve como objetivo analisar as informações existentes sobre estudos de modelagem de distribuição de espécies na restauração florestal, além de identificar e compreender a trajetória ecológica que a área ciliar do Assentamento Borda da Mata, município de Canhoba, região do Baixo São Francisco sergipano, em processo de restauração, vem seguindo, por meio da interação de informações florísticas, fitossociológicas, edáficas e geoambientais. No ano de 2004, foi executado um projeto de reflorestamento da área de preservação permanente – APP do Assentamento Borda da Mata localizado à margem direita do baixo curso do rio São Francisco, onde faixas de terra com largura de 30 metros, a partir da borda da calha do leito regular do rio, numa extensão de 5 km, foram cercadas para realização do plantio de mudas de espécies florestais nativas da região com espaçamento de 3 x 3 metros. Em 2021, para avaliação da vegetação dessa área, foram instaladas 19 parcelas de 600 m2, onde todos os indivíduos arbustivos arbóreos vivos que apresentaram circunferência à altura do peito maior ou igual a dez centímetros (CAP ≥ 10 cm) e altura total maior ou igual a um metro (HT ≥ 1 m), foram mensurados e classificados quanto ao grupo sucessional e funcional e quanto às síndromes de dispersão. Também foram caracterizadas a estrutura horizontal e a vertical, avaliada a diversidade florística por meio do Índice de Shannon-Weaver (H’) e a equabilidade de Pielou (J’). Para análise temporal da paisagem foram utilizados os dados do acervo do MapBiomas referentes aos anos de 2004, 2008, 2012, 2016 e 2020. Para análise dos atributos químicos foram coletadas amostras de solo em três áreas dentro do assentamento (mata ciliar reflorestada, área agrícola e área de Reserva Legal) que foram analisadas pelo Instituto Tecnológico de Pesquisas do Estado de Sergipe – ITPS, conforme a metodologia da Embrapa (2009). No levantamento da composição florística observou-se a ocorrência de 35 espécies pertencentes a 32 gêneros e distribuídas em 12 famílias botânicas, totalizando uma riqueza de 490 indivíduos. As famílias Fabaceae e Anacardiaceae representaram juntas 71,43% da riqueza total de espécies. Quanto aos estádios sucessionais, 42,86% das espécies são secundárias iniciais, tendo a síndrome de dispersão zoocórica representada em 51,43% das espécies. O índice de Shannon-Wiener (H’) foi de 2,98 nats/indivíduos. e a Equabilidade de Pielou (J’) foi 0,79. Os maiores valores de densidade relativa, frequência absoluta e frequência relativa foram encontrados para espécie Schinus terebinthifolia. No entanto, o maior índice de valor de importância foi encontrado para espécie Lonchocarpus sericeus. A vegetação ciliar apresenta uma riqueza de espécies mediana, porém com uma evolução positiva para fertilidade do solo. Pela análise temporal da paisagem, foi observada uma diminuição das áreas naturais do assentamento em comparação com as áreas antrópicas, contudo, observou-se influência significativa do projeto de restauração para o aumento da formação florestal do assentamento que apresentou, em 2020, um ganho de 8,55 ha em comparação com o ano de 2004. Em relação à fertilidade do solo, a área da Reserva Legal foi a área que apresentou os melhores índices. |
Abstract: | Forest restoration has great importance as an alternative to mitigate climate change. Therefore, measuring the development status of ecosystems in the process of restoration combined with the dynamics of land use and occupation becomes essential for biodiversity conservation. Thus, this study aimed to analyze existing information on studies of modeling the distribution of species in forest restoration, in addition to identifying and understanding the ecological trajectory of the riparian area of the Borda da Mata Settlement, municipality of Canhoba, lower São Paulo region, Francisco Sergipano, in the process of restoration, has been following, through the interaction of floristic, phytosociological, edaphic and geoenvironmental information. A reforestation project was carried out in 2004 in the permanent preservation area - APP of the Borda da Mata Settlement, located on the right bank of the lower course of the São Francisco River. In that region, strips of land o 30 meters in width, beginning from the edge of the along the regular river bed, in an extension of 5 km, were fenced to carry out the planting of seedlings of forest species native to the region with a spacing of 3 x 3 meters. In 2021, to evaluate the vegetation of this area, 19 plots of 600m2 were installed, where all live arboreal shrubs that presented a circumference at breast height greater than or equal to ten centimeters (CAP ≥ 10 cm) and total height greater than or equal to one meter (HT ≥ 1m) were measured and classified according to the successional and functional group and dispersion syndromes. The horizontal and vertical structures were also characterized, and the floristic diversity was evaluated using the Shannon-Weaver Index (H') and the Pielou equability (J'). For temporal analysis of the landscape, data from the MapBiomas collection for 2004, 2008, 2012, 2016 and 2020 were used. For analysis of chemical attributes, soil samples were collected in three areas within the settlement (reforested riparian forest, agricultural area and legal reserve area) that were analyzed by the Technological Research Institute of the State of Sergipe – ITPS, according to the Embrapa methodology (2009). The floristic composition survey observed the occurrence of 35 species belonging to 32 genera and distributed in 12 botanical families, totaling a richness of 490 individuals. The Fabaceae and Anacardiaceae families represented 71.43% of the total species richness. As for the successional stages, 42.86% of the species are initial secondary ones, with zoochoric dispersion syndrome representing 51.43%. The Shannon-Wiener index (H') was 2.98 nats/ind. and the Pielou Equability (J') was 0.79. The highest values of relative density, absolute frequency and relative frequency were found for Schinus terebinthifolia species. However, the highest importance value index was found for Lonchocarpus sericeus. The riparian area of the study has a medium richness of species but a positive evolution for soil fertility. By the temporal landscape analysis, a decrease in the natural areas of the settlement in comparison with the anthropic areas was observed. Significant restoration influence was observed with an increasing forest establishment in the settlement in 2020, e.g., a gain of 8.55 ha compared to 2004. Regarding soil fertility, the Legal Reserve area was the area that presented the best rates. |
Palavras-chave: | Agrobiodiversidade - Sergipe Florestas - Reprodução Matas ripárias Solos - Qualidade Indicadores ambientais Assentamentos humanos Ecological indicators Soil quality Riparian vegetation Forest restoration |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citação: | AMARAL, Luise Andrade. Estratégias para conservação da biodiversidade em assentamento rural no Baixo São Francisco sergipano. 2022. 79 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17968 |