Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Paula, Ana Camila Rodrigues dos Santos-
dc.contributor.author: Soares, Mariana dos Santos-
dc.date.issued: 2022-12-07-
dc.identifier.citation: Paula, Ana Camila Rodrigues dos Santos ; Soares, Paula Mariana dos Santos. Produção teórica em serviço social sobre saúde mental no período de 2010 a 2019. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: The present work is result of the research that proposed to analyze the conformation of the theoretical production on mental health of Brazilian Social Work in contemporary times, in view of the advance of conservatism and ultraliberalism. Social Work, in addition to being a profession that works directly with the population that uses public policies, also produces knowledge, not only necessary to base its intervention on reality, but also to influence the debate on theoretical foundations on health. Therefore, it is necessary to know, understand and follow the dynamics of this theoretical production. The historical-dialectical materialist method was used, and in relation to the approach, exploratory research. For the selection of works for analysis, a bibliographical research was used, which resulted in 20 productions selected in the Annals of the Brazilian Congress of Social Workers (BCSW). The results showed that, especially among the most recent texts, the authors expressed concern with the advance of neoliberalism and its consequences on mental health policy and the implementation of psychiatric reform. The conceptions found in the works studied demonstrate that there is a commitment to the ethical-political project of the profession, and consequently to the working class and the quality of the services provided. In mental health, it is essential to have the principles of the Social Worker's Code of Ethics as guiding practice, as it is only with the recognition of freedom as a central ethical value, uncompromising defense of human rights and encouragement of respect and diversity that is quality performance was achieved.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Assistencia socialpor
dc.subject: Social Workeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Theoretical productioneng
dc.title: Produção teórica em serviço social sobre saúde mental no período de 2010 a 2019
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Araújo, Nailsa Maria Souza-
dc.description.resumo: O presente trabalho é resultado da pesquisa que se propôs a analisar a conformação da produção teórica sobre saúde mental do Serviço Social brasileiro na contemporaneidade, diante do avanço do conservadorismo e ultraliberalismo. O Serviço Social, além de ser uma profissão que atua diretamente com a população usuária das políticas públicas, também produz conhecimento, não só necessário para embasar a sua intervenção na realidade, mas também para influenciar no debate de fundamentos teóricos sobre a saúde. Para tanto, há que conhecer, entender e acompanhar a dinâmica dessa produção teórica. Foi utilizado o método materialista histórico-dialético, e em relação à abordagem, pesquisa exploratória. Para a seleção de trabalhos para análise, foi utilizada pesquisa bibliográfica, que resultou em 20 produções selecionadas nos Anais do Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (CBAS). Os resultados apontaram, que, sobretudo entre os textos mais recentes, os/as/es autores expressaram uma inquietação com o avanço do neoliberalismo e suas consequências na política de saúde mental e a implementação da reforma psiquiátrica. As concepções encontradas nos trabalhos estudados demonstraram que há o compromisso com o projeto ético-político da profissão, e consequentemente com a classe trabalhadora e a qualidade dos serviços prestados. Na saúde mental é imprescindível que se tenham os princípios do Código de Ética do/a Assistente Social como norteadores da prática, pois é apenas com o reconhecimento da liberdade como valor ético central, defesa intransigente dos direitos humanos e incentivo ao respeito e diversidade que é materializada uma intervenção de qualidade.
dc.publisher.department: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR