Tipo de Documento: Monografia
Título: O cuidador de pessoa com demência: momentos prévios e entrementes a pandemia de Covid-19
Título(s) alternativo(s): The caregiving person with dementia: prior moments and between the Covid-19 pandemic
Autor(es): Alves, Milena Machado Oliveira
Data do documento: 29-Nov-2021
Orientador: Sampaio, Priscila Yukari Sewo
Resumo: : Introdução: A demência é definida como declínio global das habilidades mentais, de modo persistente e que pode causar interferência nas atividades de vida diária do ser acometido. Dessarte, faz-se necessária a figura do cuidador. Durante a pandemia de COVID-19, essa figura se tornou ainda mais necessária. Objetivos: Investigar os artigos relacionados ao cuidador de pessoa com demência nos momentos prévios e entrementes à pandemia de COVID-19. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão narrativa. Foi realizado um levantamento bibliográfico de artigos, por meio dos descritores “demência”, “cuidador”, “COVID-19” e “terapia ocupacional”, nas bases de dados Pubmed, SciELO e CAPES. A amostra contemplou artigos publicados entre 2011 e 2021. Resultados: De 385 artigos, 18 foram selecionados para serem incluídos na pesquisa. Nos momentos prévios à pandemia, a maioria dos artigos selecionados retratou a qualidade de vida (QV) tanto dos cuidadores quanto dos idosos com demência. Já no cenário pandêmico, os estudos focaram a mortalidade de idosos com demência durante a pandemia de COVID-19 e as percepções dos cuidadores frente aos pacientes durante o isolamento social provocado pela COVID-19. Conclusão: Com o diagnóstico de demência tornando-se cada dia mais eminente entre os idosos, a dependência dos mesmos para com seus cuidadores torna-se evidente; o que torna o papel do cuidador complexo a ponto de impactar sua própria QV. Entremente à pandemia de COVID-19, novas demandas foram introduzidas e os impactos intensificados.
Abstract: Introduction: Dementia is defined as a persistent global decline in mental abilities that can interfere with the affected person's activities of daily living. Thus, the caregiver figure is necessary. During the COVID-19 pandemic, this figure became even more necessary. Objectives: To investigate articles related to the caregiver of people with dementia in the moments prior to and in the meantime to the COVID-19 pandemic. Methods: This is a narrative review study. A bibliographic survey of articles was carried out using the descriptors “dementia”, “caregiver”, “COVID-19” and “occupational therapy”, in the Pubmed, SciELO and CAPES databases. The sample included articles published between 2011 and 2021. Results: From 385 articles, 18 were selected to be included in the research. In moments prior to the pandemic, most selected articles portrayed the quality of life (QL) of both caregivers and elderly people with dementia. In the pandemic scenario, the studies focused on the mortality of elderly people with dementia during the COVID-19 pandemic and the perceptions of caregivers towards patients during the social isolation caused by COVID-19. Conclusion: With the diagnosis of dementia becoming more and more prominent among the elderly, their dependence on their caregivers becomes evident; which makes the caregiver's role complex to the point of impacting their own QoL. In between the COVID-19 pandemic, new demands were introduced and impacts intensified.
Palavras-chave: Terapia ocupacional
Cuidadores
Idosos
Demência
COVID-19, Pandemia de, 2020
Caregivers
Dementia
Elderly
COVID-19
Occupational Therapy
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial
Citação: ALVES, Milena Machado Oliveira. O cuidador de pessoa com demência: momentos prévios e entrementes a pandemia de Covid-19. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17979